Имеющееся имущество за рубежом потенциально может стать зацепкой для давления на государственного служащего, поэтому, работая на государство, нельзя иметь зарубежные активы или недвижимость. О таких требованиях заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Судя по его словам, фронт борьбы с коррупцией теперь разворачивается против зарубежной недвижимости, владение которой пока формально не запрещено.
«Чиновник не должен иметь недвижимости за рубежом, - заявил Песков в интервью телеканалу «Россия 24». - Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника. Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране».
Напомним, что в декабре 2012 года Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию поддержал введение запрета для российских чиновников владеть активами за рубежом. Однако тогда это не касалось зарубежной недвижимости. Здесь, по мнению президента, стоит ограничиться декларированием ее стоимости и доходов, на которые жилье приобреталось. «Она (недвижимость) в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку», - уточнил тогда Путин.
В свою очередь, Госдума уже приняла во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам иметь счета и вклады в зарубежных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Под действие закона подпадают прежде всего федеральные и региональные законодатели и ведущие чиновники, а также ключевые сотрудники госкорпораций. В то же время вопрос владения недвижимостью оказался, что называется, за скобками. Поскольку поправки позволяют высокопоставленным чиновникам владеть зарубежной недвижимостью.
Читать полностью