Feb 05, 2015 13:51
В принципе это не секрет, так что не буду закрывать подзамок запись из-за наличия некоторых подробностей об особенности устройства моей тушки. В принципе я совершенно здоровый человек, кроме одного но, я вынужден соблюдать безглютеновую диету, по причине наличия довольно легкой формы целиакии (то есть если кратко для меня некоторые составляющие пшеницы и пары других злаковых чуть-чуть ядовиты).
А теперь объясняю суть проблемы, в принципе как и у нас, в большинство соусов тут кладут пшеницу, особенно это касается соусов для стейков и гриля. Плюс, почти вся местная кухня как и китайская используют соевый соус, который несмотря на название также содержит пшеницу.
Соответственно есть я могу только ограниченное число блюд, разные вариации жаренной и вареной картошки, морепродукты и мясо. Если в картошку они соусы не кладут, то на стейки и иное мясо они их льют больше чем там есть самого мяса.
При этом, они не очень знакомы с таким понятием, как - клиент всегда прав. Поэтому, они выслушают просьбу не приносить с соусом, но принесут пусть и с небольшим количеством, но чуть чуть все равно будет. И ещё выразят удивление, ведь это же почти без соуса. Притом что я ясно просил "No sauce, that is important - no sauce on the meat, no sauce at all". Они повторяют эту фразу, и все равно приносят. В принципе так как целиакия у меня в легкой форме, то я иногда позволял себе съесть такой вариант. Но, беда в том что это происходит постоянно, они кивают но все равно приносят мясо пусть чуть-чуть но с соусом (есть один ресторан где все делают как попросили, но там стейк стоит 80 ринггит). В общем, полтора месяца я временами по чуть-чуть травился, так как в половине случаев мне приносили с соусом. Разумеется на самочувствии это не сказаться не могло. В результате меня это окончательно достало, потому что переходить на одни безвредные (а также малопитательные) салаты я не могу с моим довольно быстрым обменом веществ. Так что я занялся воспитанием персонала стейк хауса и прочих мест где готовят мясо. Делаю заказ, прошу без соуса, у официанта в одно уху влетело в другое вылетело, ведь есть программа, класть соус на стейк. Хорошо, жду, понимаю, что сейчас принесут не просто с чуть-чуть, но покрыв им всю тарелку. Мило улыбаюсь, указываю пальцем на соус и требую заменить все это. Второй раз приносят просто убрав этот соус ложкой. Указываю на его следы, и требую полностью заменить блюдо, все это с наглым невозмутимым видом. Одновременно ощущая себя мировым злом, судя по обиженным взглядам официантов. Приносят чистый стейк. И так поступаю по несколько раз, попутно объясняя что мне плохо от их соусов. В общем теперь мне уже не надо ничего говорить, сами сразу уточняют, не поменял ли я своих пристрастий в отношении соусов.
PS. Летом кстати в том самом дорогом ресторане (со стейками по 80 ринггит - 1500 если в рублях, примерно) готовили так называемую безглютеновую пиццу, ага, да, тесто то безглютеновое, а вот на противень никто не мешает насыпать обычной пшеничной муки...
PPS. 80 ринггит это как раз примерно та сумма, которая имеется у меня на meal card на один день, при ценах в местных ресторанах, это как раз пара стейков и салатик. Ну или 3 гриля.
Паноптикум,
Мну,
Мдя,
Путешествия