Вот не понимаю я, как можно молодёжное движение назвать "Православный корпус веры"? Насколько мне известно, латинское слово "корпус" - это понятие, принятое в католической Церкви, обозначающее Тело Христово и используемое для наименования католических орденов. Например, "Корпус Кристи" - то есть орден Тела Христова. У католиков есть традиция посвящать ордена Сердцу Богоматери, Сердцу Христа, но эти наименования не в нашей православной традиции.
Корпусами Кристи названы колледжи в Оксфорде, Кембридже.
Наименование "Православный корпус веры" никакого смысла не имеет. Ибо корпус от лат. corpus - тело , единое целое + вера от лат. verus- истинный, правдивый = тело правдивое = единое целое истинное. А если ещё добавить "православное", то получится православное тело правдивое. В общем... галиматья! :)
Корпус Кристи Колледж в Оксфорде, 16 век.
На фото Корпус Кристи Колледж, 14 век. Один из древних колледжей в Кембридже -
http://www.corpus.cam.ac.uk/ То есть, богословски словосочетание "Корпус веры" - бессмыслица.
Но это словосочетание приобретает больше смысла тогда, когда речь идёт о военном деле, а под "корпусом" имеют в виду воинское соединение.
Например, в советское время были следующие корпуса:
-Стрелковый
-Кавалерийский
-Фельдъегерский
-Танковый
-Авиационный.
Это слово - корпус- также используется для обозначения совокупности военнослужащих, объединённых родом службы ( офицерский корпус, фельдъегерский корпус).
Получается, что организаторы "Православного корпуса веры" назвали свою инициативу вне православной традиции, вне католической традиции, но весьма в традиции военной и армейской терминологии.
Интересно, кто был тем оригиналом, который благословил такое название?...
Древняя мудрость гласит: "Как назовёшь корабль, так и поплывёт". Борис Якименко& Со назвали молодёжное движение согласно военной терминологии и в итоге акция "Православный фак" вызвала настоящую интернетную войну и дала пищу для антиклерикалов, журналистов, атеистов и т.д.
Сам Якименко в своём блоге тоже ведёт военные действия - удаляет неугодные, неудобные комментарии, в том числе комментарии духовенства, написанные культурно и в предельно мирном ключе ( а мы всё-равно их уже прочитали и знаем, кто и что писал ;))
Также этот товарищ банит всех неугодных оппонентов. Ну не наигрался человек в "морской бой" на переменках в школе, так вот теперь доигрывает партию в виртуальном пространстве.
"Нам не за что приносить извинения"- говорит Якименко -
http://www.pravmir.ru/boris-yakemenko-lyudi-oskorbleny-svoim-nezhelaniem-razbiratsya/- Нам не за что приносить извинения. Я внимательно посмотрел все ленты обсуждений и пришел к одному очень интересному заключению. Никто из «униженных и оскорбленных» (за редчайшим исключением) не только не был на акции (это вполне возможно), но даже ни разу не обратился к моему ЖЖ, в котором в нескольких статьях я в подробностях рассматривал различные аспекты акции и разъяснял желающим оттенки и смыслы. То есть все обсуждали и бесконечно перепечатывали дружеские обличения и, разумеется, наконец, градус кипения этого взаимопонимания достиг высшей точки, в которой остались только ругательства и обида. В этом гвалте полностью потонули (или были утоплены сознательно) настойчивые попытки разъяснить, что мы хотели сказать, кто мы и т.д. То есть это не наша проблема, а химера, порожденная интернет-сознанием и нежеланием разбираться в причинах и основах, видеть очевидное.
И когда поглядишь в глаза этому новому, "правдивому" "миссионеру" - такие...добрые, такие...нежные...
...то понимаешь, что извиняться Якименко не будет. Это в православной и католической традиции принято извиняться, каяться, просить прощения, а в военном деле нет таких понятий.
Фото - Википедия, Русская линия, Православие и мир, Спорт-Экспресс.