(no subject)

Feb 07, 2021 16:26

Мои предки.



Прянишниковы - Лонж - Сутягины.
Кострома.
Примерно 1912 - 1913 год.

В центре мой прапрадедушка - Прянишников Степан Николаевич. Купец 1 гильдии, староста Алексеевской церкви с 1909 - 1917 год. Его отцом был Прянишников Николай Петрович. Купец 1 гильдии, почётный гражданин Костромы. Был старостой Алексеевской церкви с 1884 года по 1909 год, а по жизни прошел путь от члена ремесленной палаты до гласного городской думы и потомственного гражданина, был помощником управляющего общественного банка города, в 1909 году был избран старостой кафедрального Успенского собора. В 1910 году умер.
У Прянишниковых были 2 катушечные фабрики (поэтому улица, где стоит Алексеевская церковь именуется Катушечной) и мастерские по ремонту льно-прядильных машин.

Справа от прапрадеда - его жена, Софья Васильевна Лонж. Её отец - Василий Лонж, купец 1 гильдии, француз (по семейной легенде из Ниццы). У него было множество магазинов. А затем он разорился, потому что вложил очень много денег в строительство паровой мельницы (некоторые родственники говорили про 3 мельницы), которую неудачно спроектировали и которая так никогда и не начала работать. Несмотря на то, что Лонж принял Православие, местные его не любили, считали иностранцем. По воспоминаниям родных его утопили в колодце собственного дома.

Слева вверху мой прадед Сутягин Алексей Александрович, 1888 г.р. Рядом с ним жена Анастасия Степановна Сутягина (в девичестве Прянишникова) , 1892 г.р.
Внизу на медвежьей шкуре сидят бабушки Люся и  Маша Сутягины.
Проживали в Молвитино. В 1930 году репрессированы.

На фото только часть семьи. Почти половина детей умерли от эпидемии брюшного тифа. Оставшиеся дети с обритыми головами. Бабушка рассказывала, что были две вспышки подряд, много детей умерло во всех семьях.
Это единственная фотография моих предков. Другие (а их было очень много) были уничтожены, т.к. в то время боялись хранить такие вещи. Данную фотографию бабушка Надя доставала из папки с отцовскими чертежами, показывала нам, внукам,  и снова прятала. Репрессирована была в 1930 году, в 9 лет, а реабилитирована в 2001, за 2 года до смерти.

******
Ниже 3 фотографии из архивов родственников по линии Константина Васильевича Лонжа.



В середине - прапрапрабабушка Екатерина Лонж. Справа моя прапрабабушка Софья Лонж, слева её сестра Елизавета Лонж.

Лонжи жили в Костроме, на углу Еленинской улицы (сегодня улица Ленина). Их дом был последний по улице, бревенчатый, со съестной лавкой. Лавка эта была рассчитана, в основном, на крестьян, уезжавших с городского базара и покупавших у Лонжей припасы в дорогу. В Костроме семью называли Лонжами и еще в 70-ые годы прошлого века можно было услышать от какого-нибудь старого костромича: "Вот до Лонжей доедете, а там нужно на другой автобус пересесть". Сейчас, к сожалению, дом не сохранился, но в 1975 году еще стоял...



Константин Васильевич Лонж (мещанин) и Мария Фёдоровна Капустина (из купеческого сословия). Константин Васильевич - брат Софьи Васильевны Лонж.
Из метрической книги для записи о бракосочетавшихся Троицкой церкви города Костромы за 1900 год:

"Счет браков - 10
Месяц и день - 28 июля
Жених - Костромской мещанин Константин Василиев Лонж, православного вероисповедания, первым браком
Лета жениха - 25
Невеста - Костромская купеческая дочь девица Мария Феодорова Капустина, православного вероисповедания
Лета невесты - 18
Поручители:
по женихе - Костромской мещанин Николай Никитин Красулин и Костромской мещанин Николай Иванов Долго-Сабуров.
по невесте - Нерехтского уезда, Острецовской волости, села Иванова крестьянин Феодор Евлампиев Батурин и потомственный почетный гражданин города Костромы Михаил Михайлов (фамилия утрачена".


Николай Васильевич Лонж, брат Константина.



Усадьба Сутягиных, Молвитино (ныне Сусанино), известное по картине Саврасова "Грачи прилетели".
Отсюда  раскулаченная семья Сутягиных уезжала на одной подводе под радостные крики некоторых односельчан. Дальше предстояла жизнь по подвалам. В одной сырой комнате жили 14 человек.
Из личных вещей уцелела швейная машинка "Зингер" с кованым подстольем и ящичками ( на ней прабабушка обшивала всех детей), немного столового серебра (мне перешли по наследству ложки, солонка), брошка с горным хрусталём, а также самая важная вещь - машинка.



Галическая, 1. Костромской областной медицинский колледж.
До революции катушечная фабрика № 1 купцов Прянишниковых.

http://lists.memo.ru/index18.htm

Сутягина Анастасия Степановна

Род. 1892, г. Кострома. Прож. с. Молвитино, Сусанинского района, Костромской области. В 1930 году была раскулачена в с. Молви-тино и выселена. Реаб. 27.04.1994

Источник: сведения ГУВД Костромской области

Сутягина Надежда Алексеевна

Род. 1921, с. Молвитино, Сусанинский район, Костромская область. Прож. с. Молвитино, Сусанинского района, Костромской области. В 1930 году в с. Молви-тино семья была раскулачена и выселена. Реаб. 05.10.2001

Источник: сведения ГУВД Костромской области

Сутягин Алексей Андреевич

Род. 1888, с. Пошехонье-Володарс-кое, Пошехонский рай-он, Ярославская область. Прож. с. Молвитино, Сусанинского района, Костромской области. В 1930 году был раску-лачен и выслан из Мол-витинского сельсовета. Реаб. 27.04.1994

Источник: сведения ГУВД Костромской области

Личное, Кострома

Previous post Next post
Up