ВОПРОС:
Что делать, если я никак не могу полюбить этого Папу? Его слова меня дезориентируют, особенно когда он говорит противоречивые вещи…
ОТВЕТ:
Отсутствие симпатии к Папе Римскому - явление в истории совсем не новое. Вспомним эпоху, в которую жила святая Екатерина Сиенская, сыгравшая важную роль в истории Церкви. Именно она способствовала возвращению Папы Григория XI из Авиньона в Рим. А впоследствии Урбан VI призвал ее в Рим, чтобы она говорила к кардиналам и была его советницей. Конечно, в те времена проблемы Церкви были непохожими на сегодняшние проблемы. Но надо сказать, что как раз Папа Урбан VI вызывал у многих антипатию. Даже среди тех, кто был верным сторонником Папы и противником антипапы, он сумел нажить себе злейших врагов, поскольку они считали его причиной всех зол, от которых страдала Церковь.
Екатерину очень мучили эти настроения, и она опасалась того, что называла паррицидом: убийства Папы. Екатерина не только возносила пылкие молитвы, но и просила Господа даровать ей терпение в любых страданиях, лишь бы этим страданиям не подвергалась Церковь. И Господь ее выслушал.
Эта история помогает понять, насколько важно всегда смотреть на Папу глазами веры. Руководствуясь именно таким взглядом, святая Екатерина писала кардиналу Портуензе: «Прошу Вас и желаю, чтобы Вы любили Христа на земле». Своих духовных чад она также увещевала ежедневно произносить специальную молитву о Святой Церкви и о Папе.
Мы тоже призваны молиться о Святейшем Отце, помня о том, что, как писала Екатерина, «Сладчайший Глагол и Сын Божий вместил Свою кровь в тело Святой Церкви и пожелал, чтобы она управлялась руками Его викария». «Безумен тот, что отчуждается и действует против этого викария, который держит ключи крови распятого Христа», - утверждала в одном из писем святая Екатерина Сиенская. И далее: «Даже если бы это был дьявол во плоти, я бы не подняла голову против него, но всегда смиренно просила бы о милосердии ценой крови… Прошу вас, ради любви к распятому Христу, не действуйте против вашего предстоятеля».
Каждый Папа обладает своей собственной харизмой, которая привлекает одних и может быть непривлекательной для других. Но он всегда остается викарием Христа, о котором мы должны молиться.
Взято -
http://ru.radiovaticana.va/news/2016/12/05/%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C,_%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8_%D1%8F_%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BD%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%83/1276925 Кажется, некоторые католики начинают прозревать :))) Эдак кто-нибудь из прозревающих скоро догадается, что у Господа Иисуса Христа не может быть викария, "который держит ключи крови распятого Христа".
К слову, в официальном ответе Ватикана говорится о харизме папы, его "викариатстве", приводится отрывок жития св.Екатерины, но по сути прямой ответ так и не дан. Человека смущают противоречивые заявления папы Франциска, и это неудивительно.