Интерфакс-Религия: Законопроект о запрете бэби-боксов нуждается в доработке - правительство РФ

Oct 12, 2016 18:18

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=64744
___________
Примерно год-полтора назад знакомый парень ехал с другим молодым человеком, коллегой по работе. Было это в Подмосковье. На трассе остановились, вышли из машины. Вдруг в траве полышались странные звуки. Это был новорожденный ребёнок, девочка (если память мне не изменяет). Молодые люди отвезли ребёнка в больницу, девочка выжила.
Сейчас мало кого такой историей удивишь, но эта история немножко иная. Дело в том, что один из спасителей, наш знакомый костромич, родился в многодетной семье Алексеевых. В семье 17 детей, все дети родные, не приёмные.





И поэтому по поводу такой "находки" я думаю, что  неспроста её нашел парень из такой семьи, неспроста. У Бога нет случайностей.

Помню как Алексеевым было трудно в 90-е годы. Помню их квартиру, где всё было заставлено детскими двухэтажными кроватками, шкафами с одеждой. Помню, что суп на плите был в баке, а чая было целое ведро. Эти объёмы бесполезно описывать, это надо видеть...При этом в квартире всё чётко распланировано, орагнизовано и чисто. Да-да, несмотря на рекордное число детей было чисто  и уютно. В те годы не было ни памперсов, ни ватных палочек, ничего из сегодняшнего ассортимента по уходу за детьми. С детским питанием в провинции были проблемы, его привозили из столицы. То есть, уход за 17 (!!!) детьми был делом весьма непростым.

Сейчас старшие дети выросли, завели свои семьи, в которых по 2-3 детей. Все между собой общаются, дружат, поддерживают родителей, заботятся о младших ребятах. Добавлю, что более воспитанных, культурных, тактичных и дружелюбных людей я в Костроме практически не знаю. Алексеевым удалось воспитать детей на очень достойном уровне.
И раз зашла речь о 90-х. Семье было очень-очень трудно выживать, но ни одного ребёнка они никуда не подкинули, не подбросили.

Сейчас много споров вокруг бэби-боксов.  Наверное, у женщины, бросившей дитя в обочину на трассе, очень серьёзные проблемы. Целый спектр проблем. Что-то ужасное должно произойти в сознании матери, чтобы она грудничка вот так оставила. В холоде, голоде, в опасности, совершенно одного. Так не лучше ли, чтобы такие матери оставили дитя в тёплом, оборудованном ящике, чем на обочине леса?

Критики бэби-боксов утверждают, что ящики будут как бы провоцировать мать бросить ребёнка. Не знаю, как возразить...У меня все трое детей, будучи в грудном возрасте, почти не спали. Постоянно плакали, были беспокойными. Хождение по врачам всегда заканчивались словами педиатра: мамочка, потерпите, это явление временное. Проходили дни, недели бессонных ночей. Хронический недосып приводил к раздражительности, нервозности, головной боли, проблемам с грудным вскармливанием. Плакала, молилась, опять плакала. Жалела то себя, то ревущего младенца... Но ни разу в голову не приходило куда-то девать ребёнка! Даже на время, хотя бы на час. Наоборот, ни мужа, ни родственников в первые месяцы особо не подпускала к детям. Казалось, что они не доглядят, уронят, ещё что-нибудь не то сделают. И только когда дети вырастали до 6-8-месячного возраста, я совершенно выматывалась и сдавалась.
В возрасте около года дети становились спокойнее, начинали ходить и отлично спать. Действительно, это время надо было просто перетерпеть и пережить.
И с кем из женщин не поговоришь, у всех в точности такая же картина. У всех были трудности, я уж не говорю про матерей с больными детьми. Но ни за что на свете, ни за какие коврижки нормальная мать не разлучится со своим младенцем.

Кстати, когда мои старшие дети были совсем маленькими, в нашем микрорайоне было много мам с малышами. Мы все объединялись и дружили. По очереди ходили на молочную кухню за кефиром. По очереди брали талоны к врачам. Старались согласовывать по времени прогулки с детьми. Одна мамочка бежала в магазин, другие водились с её ребёнком. Разумная  мать разве оставит ребёнка в коляске около магазина? А автоматических дверей в магазинах несколько лет тому назад попросту не было...
Позже другая мамочка  бежала за какими-нибудь справками, а оставшиеся женщины водились с её ребёнком. Помогали друг другу втащить коляску по лестнице. Помогали друг другу с детской одеждой, т.к. у некоторых было по 2 детей. Гулять всем вместе было очень весело. К тому же, шёл обмен житейским и родительским  опытом. Жили очень дружно. И сейчас, встречаясь в городе (все же поразъехались за это время), радуемся каждой встрече, чмокаемся, расспрашиваем о детях...

На мой взгляд, бэби-боксы в какой-то мере для мам совсем "отмороженных" (может быть для алкоголичек, наркоманок, психопаток). Они всё равно что-нибудь с ребёнком сделают. Неужели не понятно, что бэби-боксы спасут хоть чьи-то детские жизни?



Законы, бэби-боксы, мнение, Дети, Кострома

Previous post Next post
Up