Надо ли валить - уже доступно написали хотя бы
здесь , поэтому перейдём сразу ко второму вопросу - куда лучше свалить, попутно освещая в деталях, как именно это можно сделать.
Если закрывать континентами, то практически сразу отпадает ближний восток, Африка и Азия, по причине резкого несовпадения сразу всего - менталитета, языка, идеалов, культуры. Так же отпадает Южная Америка по причине общей недоразвитости общественного устройства и высокой коррупции, хотя язык и культура в некоторых странах там вполне годные. Далее отметается юг и восток Европы по причине неясных экономических перспектив и аховой обстановки с работой. После некоторого рассмотрения отпадает и Австралия вместе с Новой Зеландией. Хотя это и исторически традиционное направление для иммиграции, и с языком и с культурой там всё хорошо, но всё-таки жить на континенте-государстве с населением в 23 миллиона, когда до ближайшей другой цивилизованной страны 8 тысяч километров и это Япония - я бы назвал такое положение изоляцией.
В итоге, предварительно остаётся Северная Америка, а точнее, США и Канада, а так же центр и север Европы.
Канада - суровая северная страна, сколько над ней
издеваются все кому ни лень . И иммигрантов там любят, и язык у большинства нормальный, и работа какая-то есть. Всё вроде бы хорошо, но есть всё же смутное впечатление, что хорошо, но не отлично. Так что отложим Канаду до поры до времени.
США - вот центр мира, конечно же. Всё новое и интересное появляется в Штатах, это по сути источник мировой культуры, науки и технического прогресса. Страна возможностей, огромная и разнообразная. Если ты живёшь в Штатах и тебе не лень работать - твоя жизнь удалась. Живут там люди доброжелательные и открытые. Те, кто говорят про приклеенные улыбки - переслушали Задорнова. В Штатах всё отлично и там с радушием относятся к иммигрантам, потому что сами все иммигранты. Но попасть туда сейчас не очень легко. Если говорить о нормальных легальных способах, то их всего два: найти работодателя, готового оформить вам рабочую визу H1B, либо устроиться на работу в филиал американской компании и не ранее, чем через год перевестись в американский офис по визе L1. Ещё, конечно же, есть бизнес виза, виза невесты и
лотерея гринкарты , но это всё специфические занятия для любителей. С визой H1B сейчас всё довольно тухло. На неё действует квота, а петиций в этом году подано в 4 раза больше квоты (в прошлом было превышение в три раза). Петиции подаются работодателями 1 апреля, после чего среди соискателей проводится лотерея. Выигравшие получают визы в октябре. Для работодателя это выглядит так: собеседуешь кандидата, нанимаешь адвокатскую контору для сбора документов и подачи петиции, платишь petition fee, и через полгода с некоторой вероятностью получаешь нового сотрудника. Или не получаешь, потому что за полгода даже выигравший может передумать и сделать visa transfer в другую компанию, например. Видимо, из-за этого работодатели особо не выстраиваются в очередь за кандидатами без права на работу. Я лично разослал резюме в порядочное количество компаний, и многие не захотели даже разговаривать. В некоторых компаниях я поговорил по телефону с рекрутёрами, обладавшими сильнейшим индийским акцентом, но дальше дело тоже не пошло.
Правда, есть один фокус с квотой на H1B визы. Квота не действует на образовательные и non-profit компании. Какая самая известная non-profit компания в Америке? Конечно же, Wikimedia Foundation! Они активно развиваются и у них куча вакансий. Выбрав из них пару подходящих мне по профилю, я прошёл серию интервью с инженерами. Все оказались отличными ребятами и вроде бы дело шло к переезду, но внезапно оказалось, что на этих проектах команды работают исключительно удалённо и никто никуда не переезжает. Но я к тому времени уже настроился улучшать Википедию и согласился на удалённую работу. Знаете, уже прикинул, как обустрою рабочее место, куда потрачу освободившееся время, которое раньше тратил на дорогу. И опять же внезапно они мне отказывают. Интересно, что через пару дней после этого прочитал
интервью с директором русской Wikimedia в котором он жаловался, что из-за закона об иностранных агентах “российское отделение живёт на те деньги, которые непосредственно жертвуются российскому отделению”, а этих денег очень мало и они не могут нанимать программистов в России.
В итоге он и в третий раз пошёл за ёлкой петицию-то на меня подали, но эту деятельность я сейчас рассматриваю как план Б, потому что задействованную фирму всё-таки нельзя назвать компанией мечты. Результаты лотереи до сих пор неизвестны, кстати.
В общем, в Штаты с наскоку свалить довольно сложно. Продолжение про Европу следует :)