Эта история приключилась со мной на прошлой неделе. У нас на факультете что-то меняли в компьютерной сети - такое иногда случается со всеми сетями. В частности, поменялись логины - добавили префикс math\, чтобы мы не забывали, где работаем.
Так вот, с целью оповещения народных масс на нашей кафедре образовался печатный листик, в котором были указаны люди и их новые логины. Человек 20. А справа - их пароли на доступ в сеть. Смотрю, и мой fccjkm там же. То ли написан каллиграфическим почерком, то ли напечатан - не помню. А листочек этот формата А4, кстати, лежал на столе уже вторую неделю. Детский, конечно, пароль, но удобный, особенно в тех странах, где большинство никогда не видело русскую раскладку. Думаю, в этом есть что-то символичное: в первый раз такой пароль появился у меня на первом курсе ещё для класса Yamaha с монохромными дисплеями. Ну а теперь факультет просто вежливо дал понять, что красные паруса можно больше не ждать.
Пришлось оформлять расставание с иллюзиями официально и вспоминать, на каких же ещё сайтах я зарегистрирован. А тут ведь как: сервисов - десятки, разных паролей - волей-неволей меньше. И если посылать статьи, подавать заявки на гранты или рецензировать что-то от моего имени вряд ли кому-то всерьез надо, а к банкам этот пароль не имеет даже отдаленного отношения, то, скажем, odnoklassniki вполне могли бы и взломать. Тем более, что, к моему изрядному удивлению, пароль там оказался в точности такой же. К чему это я - собственно про одноклассников-то я и забыл. А вспомнил вчера, потому что некоторые из моих московских знакомых заходят туда намного чаще, чем в другие сервисы (а как проще узнать, что с человеком всё в порядке, чем посмотреть, что он недавно был он-лайн?)
Вот так в эти дни и получается - начал писать о чем-то своём, а выходит всё о том же. Нам больно за других, там; но у себя, тут, мы слишком часто по-раздолбайски причиняем боль людям просто потому (и это ещё в лучшем случае), что забыли подумать.
И никем иным нам быть нельзя.