(Untitled)

Jul 09, 2019 17:37

Что-то я совсем потерял нить происходящего с мат.образованием в СПбГУ.

1. Вот тут вполне позитивная новость про первый набор в новую магистратуру: http://math-cs.spbu.ru/news/news-2019-07-07/. Два экзамена - письменный и устный. Вроде как пишут, что на письменном экзамене для полного балла необходимо решить четыре из семи задач из такого ( Read more... )

Leave a comment

nikaan July 9 2019, 19:51:41 UTC
цель-то набрать студентов со стороны -- многие из закончивших 4ый курс уезжают в другие аспирантуры-магистратуры-работать начинают где-то.
По-моему экзамен содержательный и если человек решит 4 задачи, то его можно учить в магистратуре. Магистратура это же не место куда только гениев берут.

Вот тебе совершенно очевидна задача по геометрии??

Reply

nikaan July 9 2019, 19:56:37 UTC
ну и чтобы совсем опуститься в твоих глазах, за пять минут я задачу по теорверу не решил (хотя наверняка такое проходили курсе на втором, но я всё забыл), и по теории множеств не знаю как решать.

Reply

nikaan July 9 2019, 20:04:18 UTC
я не великий учёный, конечно, но к какой-то научной работе способен, и задачи мне очевидными совершенно не выглядят. Ну то есть если ты (внимательно прочитав условия) решаешь каждую из них за пару минут, то я в совершеннейшем восторге, а если ты считаешь, что это должно быть так для любого взрослого математика, то мне стыдно и я уползу куда-нибудь.

А в целом мне нравится западный вариант образования, где можно вскочить на ступеньку поезда и в магистратуре и в аспирантуре, а не так, что если в кружок в 6м классе не попал, то поезд ушёл.

Reply

delta_4 July 9 2019, 20:32:06 UTC
У меня как раз весьма гибкие взгляды на то, как математики попадают в математику. Мой тезис в сущности состоял в том, что С-поток - это один из возможных конкретных путей и для людей из него эти задачи откровено слабы. При этом я никогда не скрывал, что мне крайне не нравится когда остается только один "кружковский" путь, так что про ступеньку поезда я полностью за ( ... )

Reply

nikaan July 9 2019, 20:38:52 UTC
А что ты хочешь тестировать при поступлении в магистратуру? Целостное понимание математики? Так его проще на устном собеседовании спросить, даже если придёт в голову (по-моему, дикая) идея это требовать.

Если воспринимать весь проект как надрыв на разрыв аорты воспитать суперлюдей, то, наверное, что-то не то происходит.

Но лично мне всегда казалось что идея в том чтобы дать качественное образование интересующимся людям.

Reply

delta_4 July 9 2019, 20:52:41 UTC
Гм. У меня в посте есть явно сформулированная посылка о том, что основной набор в магистратуру - из С-потока. Она оказалась неверна (и подвергалась сомнению в качестве одной из версий), чего обсуждать про людей со стороны: нормальный вариант.

В свою очередь, С-поток раньше гордился набором по олимпиадам (да и недавно тоже: https://olimpiada.ru/article/879). Мне по-прежнему представляется, что для отборного набора из этой корзины + серьезной прополки конкретно такие задачи - странные, в том числе с точки зрения рекламы. Ну можно порубиться тут за то, "разрыв аорты" или нет такая теоретическая схема, когда люди извне не появляются. Смысл-то, если ты мне уже ответил по существу, не говоря про Эдика?

Reply

rus4 July 9 2019, 21:36:56 UTC
Мы совершенно не хотим "серьёзно пропалывать" наших студентов на этом экзамене, и сторонних абитуриентов тоже. Вообще к этому возрасту многие уже отвыкли решать много задач по разным темам за два часа, и это не то из-за чего мы переживаем.

Reply

delta_4 July 9 2019, 21:44:37 UTC
Я имел в виду, что студенты уже были "прополоты" в процессе. Цель такого теста для студентов из вашего бакалавриата мне все равно не очень понятна, я бы просто считал, что ее особенно и нет (и правильно, потому что куда их еще полоть и зачем - для них это и есть профанация).

Reply

rus4 July 9 2019, 22:26:51 UTC
Особого смысла для наших нет, но какую-то пищу для размышлений результаты нам могут дать. А как бы ты отбирал в магистратуру?

Reply

delta_4 July 10 2019, 04:21:38 UTC
Если не стоит цель набирать людей со стороны, которые соображают, но при этом почти ничему не научены (которая, естественно, меняет дело), то всяко составлял бы более сложный экзамен, если уж он вообще зачем-то сделан ( ... )

Reply

nikaan July 10 2019, 05:38:24 UTC
по-моему, ты про сверхлюдей говоришь. Как минимум, я после школы мог решить максимум 1 задачу, курсе на втором 2-3 задачи.

Это может свидетельствовать о том, что я глупый, или что меня плохо учили, и что угодно ещё. Далее, вообще все эти задачи не относятся к кругу моих интересов. Поэтому если дать более сложные задачи, где требуются знания не только 1-2 курса, то я бы тогда не решил вообще ничего. Всё-таки на 3-4 курсе у всех разные интересы и все изучают разные вещи.

Reply

delta_4 July 10 2019, 06:09:39 UTC
> по-моему, ты про сверхлюдей говоришь может быть, я давно не общался со школьниками.

Reply

delta_4 July 10 2019, 09:34:44 UTC
Может ещё имеет смысл в будущем сделать список "минимальных требуемых тем" по каждой области, чтобы было больше "легального" (чтобы справшивать у людей со стороны) материала: те, кто достаточно мотивирован поступать, вполне могут сами доучить какой-то разумный бакалаврский минимум по одному-двум направлениям из семи: не надо же знать все (идея зачета по 4 из 7 мне очень нравится). Боязнь дать задачу на что-то, чего у них не было и тем самым отпугнуть-отсеять понапрасну понятна, но переупрощать - тоже выглядит странновато для наблюдателя ( ... )

Reply

rus4 July 10 2019, 09:59:00 UTC
Да, анализ и геометрия здесь посложнее прочего. Я надеюсь, что итоговый вариант более сбалансированный, его-то мы долго обсуждали.

Теория групп не входит в объявленную программу. Коллеги изучали программы разных универов и взяли пересечение.

Reply

delta_4 July 10 2019, 10:16:16 UTC
Спасибо за ссылку, интересно. На первый взгляд мне эта программа (при условии знать четыре темы из семи) представляется слабоватой для магистратуры - вы же потом будете дипломы давать, а подтянуть базовое образование математика за два года с этих знаний невозможно (т.е. мне непонятна идея брать пересечение, я бы считал что люди должны сами доучиваться, чтобы поступить - см. выше, по-моему это создает более правильную мотивацию и более разумную перспективу для вненего наблюдателя). При этом тестовые вопросы по-моему слабоваты втч в рамках для этой программы (не считая ТВ, которой там почему-то нет совсем: ну хоть марковские цепи то человек может выучить сам?).

Однако "не спугни" является очень существенным аргументом и мне невозможно судить о том, насколько много студентов нужно набрать извне в этом году. Ну, лиха беда начало.

Reply

rus4 July 10 2019, 10:22:46 UTC
Извне человек 8-10 (российских, и ещё от 2 до 5 набираем иностранных, причём имели право набрать больше). К сожалению, магистратура не-там-где-был-бакалавриат не пользуется популярностью. Не только наша, а вообще.

Reply


Leave a comment

Up