Чайник на каяке, часть вторая

Feb 05, 2017 22:38

 «Однажды…» (в студёную зимнюю пору). Нет, не так. «Странствуя во вселенной…» - это уже было. Надо проще: «А не поехать ли на Алтай на полмесяца побеситься?»

В прошлом году расколбас длился неделю, и стало понятно: маловато будет!



Перелёт в Новосибирск, 5-часовой переезд, и мы на месте. Как же безумно иной раз хочется еды, приготовленной в котелке на костре, и, чем дольше не было отпуска, тем сильнее.



Тренировки
Озёрные тренировки - удел начинающих. Четыре месяца бассейна, неделя на Алтае… Какой у меня уровень? Проверять его едем с новичками на озеро. Новички оказываются вполне продвинутыми, ну, а чтобы жизнь не казалась мёдом, оттачивать эскимос инструктор Александр заставляет меня пятьдесят раз подряд, и сперва с привязанным к веслу пластиковым поплавком - выставлять весло..

Первые десять раз прошли с мыслью: «Когда ж я сдохну?» Вторые десять: «Ну, не боги горшки обжигают, можно и покувыркаться». Ещё через пять раз поплавок отвязывается от весла и выкидывается, и через очередной десяток на «чистом» весле приходит мысль: «Саня, я ж тебя знаю, полусотней дело не ограничится!» После четвёртого десятка эскимос становится ровнее, как-то начинает даже получаться удовольствие. Всего в этот день удалось встать в эскимосе 100 раз подряд и 4 раза потом после перерыва - на закуску. Но радость от достижения длится ровно полчаса: стопроцентный "эскимос" - это лишь только начало...





А ещё приходили местные спасатели. Попугав нас обилием утонувших трупов и процентами гибели человеческих жертв, спросив про документы, страховку и что-то ещё, они уже по-человечески предложили: «Ребята, давайте, мы дадим вам листовки, и сфотографируем этот момент?» Понимаем: спасателям нужна отчётность о проведённой профилактике. Ну, а нам не помешает пара лишних листков для заворачивания бутербродов.

Пару раз выходим тренироваться на реку: на Катуни есть несколько учебных валов и небольшие бочки. Под ласковым названием "учебный" скрываются вполне серьёзные валы высотой больше метра, то есть, если стоять перед таким на каяке - выше собственной головы. Главный вопрос, на который хочется самому себе ответить: «А каково оно там, в бочке?» Со стороны всё красиво и немножко весело, а когда стоишь перед огромной волной, приходится думать, что перевесит: «Это всего лишь жидкая лёгкая прозрачная вода» или «Это десять тонн ледяной воды, которые упадут сейчас прямо на тебя»? Поглядев, как товарищи по мастерской игриво веселятся в бочках, выплывая и кувыркаясь, бросаюсь в ближайшую бочку плашмя, обнимая её и раскинув руки с веслом. Ныряю, пытаюсь встать, но перевешивает «десять тонн»: меня скручивает, пытается вырвать весло (не даю), лодка остаётся где-то над головой, попытка подняться проваливается, потому что вместо упругой воды в бочке оказывается лёгкая газировка, о которую невозможно опереться. Страха почему-то нет, а единственным чувством оказывается неожиданная лень: отстрелюсь-ка я (то бишь, отстегну лодку) и всплыву, пусть инструктор меня спасает. А что, у него работа такая!



Пережив долгое спасение, под успокаивающий голос инструктора, что «всё уже закончилось», «всё хорошо» и «надо успокоиться» и, сгорая от стыда, потому что из лодки выгнал не страх и не бессилие, а обычная лень, понимаю, что лодка сможет простить, а чего нет. А главное - чего не сможет простить пузо, которое для серьёзных водных аттракционов немного великовато. «Даёшь грамотную физуху!» Напечатать огромными буквами и повесить в офисе над рабочим местом.

Сема - нижняя Катунь
Что для продвинутых - прогулка, для продолжающих - разминка, то для чайников - экзамен. Повторяем сплав прошлого года, с которого я сошёл перед порогом. Воды стало меньше, отчего речка Сема, и без того не сильно полноводная, превращается в пузотёрку (байдарочники называют это «шкуродёр», но у каяка нет шкуры, он пластиковый). Один из наших новичков смачно переворачивается несколько раз подряд, и инструкторы тут же кидаются его спасать. Странным образом мне удаётся не перевернуться ни разу. Видимо, немножко даёт о себе знать практика, а может - страх, и когда мы выплываем в Катунь, возникает мысль: ну что за скучное озеро тут? Оно бурлить будет хоть маленько? Сразу вспоминается прошлогодний сплав, когда первой мыслью было: «Ой, волна целый метр! Мы все умрём!»


Сема (внизу)
Пройдя несколько небольших бочек (тупо с разгона и яростно гребя), заключаем с инструктором пари: если и дальше я ни разу не перевернусь, в том числе, в приличного размера пороге Мунинском, я весь день с удовольствием отдежурю на кухне.

По пути проходим Камышлинский водопад, где, отстояв в очереди, пытаемся сфотографироваться, смываемые струями ледяной воды.



Камышлинский водопад
Влетаем в Мунинский. Поперёк реки стоят вертикальные валы метра по полтора, рядом с ними - диагональные ещё повыше. И по всей этой прелести утлое судёнышко швыряет водой и ветром. Мысленно перебирая «упоры», «крена» и пытаясь вспомнить, что из них - что, проскакиваю первые полдесятка. На очередной смачный вал лодку вкидывает, а дальше надо падать. Каким-то чудом вспоминается прошлогодняя фраза инструктора Александра: «На вал надо ложиться, как на женскую грудь», ноги инстинктивно поддёргивают лодку, сам собой выставляется нужный угол, и лодка практически вертикально плюхается с вала в открытую воду.

Судьба ухмыльнулась, и весь следующий день я мою котлы, режу, чищу, помогаю готовить. Удаётся исполнить даже вторую часть пари: получить от всего этого удовольствие. Наш повар Фунтик, получив в распоряжение подавана, расстарался, приготовив фирменные макароны с грибами.

В этот день судьба ухмыльнулась и второй раз: любовно сберегаемый красавец-квадрокоптер Сима, очертаниями и пафосом напоминающий известный «Фантом» (только дешевле вдесятеро), взлетев над прекрасным порогом «Манжерокский», отказывается возвращаться обратно: у дохленького моторчика не хватает сил сопротивляться ветру. Под крики инструкторов: «Поднимай его!!!» - он с рёвом: «Не-е-е-е хочу-у-у-у» плюхается в реку. С третьей попытки его удаётся поднять в воздух, но, поддавшись порыву ветра, он с размаху ударяется о скалу и падает в воду, где тонет уже окончательно. Жаль, кадры были бы неплохими.



Порог Манжерокский
Есть ли жизнь на Марсе
Почти на границе с Монголией на берегу речушки Чаган-Узун в Акташском районе есть портал на красную планету. Космический кораблик тащится сюда долго, куда проще войти на станцию, замаскированную под одинокий сортир, тут же выйти и наслаждаться удивительным пейзажем.


Портал на МарсКогда-то на Марсе добывали соли ртути, но впоследствии мудрое руководство республики решило, что доходов от туристов получится больше, чем от продажи киновари, шахты были закрыты, отходы вывезены, а на красной планете развернулся туристический анклав. Желающих здесь ждут настоящие монгольские юрты, гостевые домики, банька, ну, а мы приехали с целью отдохнуть в палатках и погулять.




Речушка разрезает долину пополам, а на её берегах растут единственные высокие деревья в округе. Это - тополя, которые нигде больше в тех местах не встречаются. Каким образом тополиный пух долетел до Марса - загадка.



Река Чаган-Узун и наш лагерь на берегу. Вид с вершины
Марс - одно из самых засушливых мест России, дождь здесь бывает примерно раз в год. Ну как же, сцуко, не попасть на праздник?! Едва успев вернуться с краткой ознакомительной прогулки по марсианским холмам, попадаем в кошмарный ливень с сильным ветром, палатки взлетают, а деревья гнутся до земли. Забиваемся в автобус, чтобы переждать бурю и помочь ему не улететь, а наши дорогие инструкторы с марсианским упорством топят баньку и готовят ужин. Подняв праздничные кружки с чаем, вдоволь напарившись и поужинав, решаем, что жизнь потихоньку налаживается. Поняв, что бесполезняк метаться, стихает и буря.

Ночь в горах наступает быстро, словно повернули выключатель, и в неярком лунном свете мы видим, как вдоль склона медленно спускается стадо коров, которым сильный попутный ветер задаёт направление. В который раз возникает вопрос: как туша в несколько центнеров весом на своих скользких копытах не падает, а 80 килограммов в кроссовках не может даже уцепиться, не скользя? Насколько удалось понять, у горных коров левые ноги короче правых, поэтому они легко могут удержать равновесие. Но за это приходится платить тем, что восходить и спускаться с горы можно только против часовой стрелки (и верно: в гору коровы при нас не поднимались).


Есть жизнь на Марсе
Наутро Марс делает нам подарок: ярко-синее небо, словно отмытое тряпкой, горы во всей красе, а на соседнем холме, который выше нас метров на двести, выпал первый снег. 31 августа, начало марсианской зимы.


На холмах Марса кое-где встречается растительность - золотые деревья. Кора у них содержит большое количество металла, поэтому блестит, не стесняясь. С жутким треском взлетают и садятся заводные цикады, впрочем, завод у них быстро кончается, и через несколько секунд тарахтения, отлетев метров на десять, они плюхаются на песок отдыхать. Ну, а долина расстилается во всём своём великолепии. Очередной вопрос, оставшийся без ответа: чем здесь питаются коровы, если в радиусе нескольких километров нет ни травинки? Видимо, это - часть алтайского волшебства.



Марсианские золотые деревья


Заводной насекомыш Цикада
На соседнем склоне обнаруживается утёс характерной формы. Обладая сильным воображением, можно увидеть в нём, например, очертание лёгких человека или крыльев бабочки. А прямо напротив этой задницы - скала "Сердце".


Утёс "Жопа"


Скала "Сердце"


Красная планета
Почувствовав себя марсианами, переезжаем на следующую стоянку, встретив по пути немцев на машине с немецкими номерами. Вид у бедолаг совершенно растерянный: ни супермаркета, ни пивного ресторана, ни даже асфальта нигде нет. Желаем им удачно выжить в 7000 км от Берлина!

Урсул-батюшка
Вторая неделя тура - это переезды и сплавы, радиальные выходы и экскурсии. У организаторов находится гитара, пытаюсь поиграть, но тут же рву себе палец о старенькую медную струну... Эх, сюда бы новенький комплект! Но, думаю, вряд ли в глубинке Алтайского края найдётся музыкальный магазин. Значит, гитара пока побудет багажом.



р.Урсул
По пути проезжаем пару перевалов, где устроены туристические базары - товары из соседней Монголии и всегдашний алтайский мёд. Прямо под знаком "Продажа медовухи запрещена" продаётся медовуха. Можно и попробовать.

По дороге постоянно попадаются коровы. То ли машин здесь немного, то ли местным коровам вообще плевать на всё, они тут хозяева, часто приходится их объезжать прямо на проезжей части.



Асфальтовое покрытие трассы М52 прекрасное, но нигде нет тоннелей, сплошные серпантины. Ощущение, что местным жителям, чтобы сходить за хлебом, проще перевалить гору, чем ждать автобус, который будет эту гору объезжать целый час.

Сплав по Урсулу состоит из трёх секций: средней, лёгкой и сложной. Река отличается от Катуни: менее полноводная, более быстрая с очень сложным руслом.


Урсул, третья секция
Плывём группой первую секцию. На Урсуле очень сильно чувствуется отличие тактики байдарочного сплава по Карелии от каячного по Алтаю: на байдарке это именно СПЛАВ: плывёшь по течению, выбирая фарватер, препятствий нет - отдыхаешь. На каяке всё мероприятие - сплошная борьба за существование: плывёшь от улова к улову, пытаясь не обгонять инструктора и, желательно, не слишком часто переворачиваться. Через километр Урсула первый порог, прекрасный своими зигзагами, несколькими сливами и огромным обливняком в центре. На байдарке пошли бы, не глядя. Инструктор рассказывает, как надо проходить с кренами и поворотами, а в мозгах роется только одна мысль: "Сейчас я покажу вам, как его проходить НЕ надо!" Первый вал пробивается лодкой перпендикулярно, волна забрасывает на второй, то есть, повернуть я уже не успеваю. Смачно приложившись головой об обливняк, я по ошибке делаю обратный крен, после чего переворачиваюсь, собрав головой все камни на дне. Спасибо судьбе и инструктору, на голове был шлем. Подниматься в эскимосе даже не пытаюсь, что потом не раз вспомнит раздосадованный инструктор Фунтик, переквалифицировавшийся из повара.



Р. Урсул
Второй порог ещё интереснее: к зигзагам добавляется нечитаемый фарватер. Это уже становится традицией: летим, переворачиваемся, собираем камни, отстреливаемся, приплывает Фунтик, спасает.

Перед третьим порогом (у него есть какое-то название) нас тщательно инструктируют: к предыдущим прелестям добавляется прижим под скалу.
- Туда ни в коем случае не надо!!! - говорит Фунтик.
- Куда, куда? - спрашиваю, примерно прикидывая место, откуда меня будут спасать. Ну да, течением лодку затащит под скалу, где нет воздуха, а за счёт течения оттуда не выбраться. Отличное место!

В общем, спасли, конечно! Но вот силёнок почти не осталось. Класс речки оказался чуть выше ожидаемого, поэтому придётся ещё потренироваться именно в сплавном деле, чтобы спокойно пройти все три секции.

Между секциями Урсула обнаруживается настоящий конопляный лес. Коноплю здесь никто не рвёт и не мешает вырасти настоящим деревьям, а прямо за конопляным лесом - говорящая река.



Конопляные деревья
Кто-то сошёл вместе со мной в конце первой, а большинство пошли до конца. Финалом оказалась замечательная стоянка на стрелке Урсула и Катуни. Вода в Урсуле совершенно чёрная, а в Катуни - бирюзовая. И долго после стрелки чёрная и бирюзовая струи не смешиваются, словно Урсул и Катунь не любят друг друга.



Слияние рек Урсул и Катунь
Напротив стоянки - гора, на которую мы на следующий день залезли. Высота её чуть больше километра, вид оттуда на стрелку потрясающий. Само же восхождение было прогулкой: взошли и сошли.



Средняя Катунь
Сюда отправились матёрые участники в тот день, когда мы (не сильно продвинутые новички и невозжелавшие) лазили на гору. Река сильно отличается от всего, что было ранее: она всё ещё остаётся полноводной, но благодаря сильному уклону пороги в ней очень серьёзны. Всё, что надо для радости, кайфа покорения природы и даже самоубийства.



Средняя Катунь, воронка в ад


Средняя Катунь, порог Шабаш


Средняя Катунь, одеяло
Чуя-матушка, горы, Мажой
Дорога проходит вдоль Северо-Чуйского хребта, река течёт почти так же, а инструкторы приготовили очередной сюрприз, привезя группу на панорамную площадку.
Попутно заезжаем в село Акташ, где вовсю кипит местная жизнь. Это самый крупный населённый пункт в окрестностях, но всё же не город, а село. В Алтайском крае город только один - столица Горно-Алтайск. Тут же местная ребятня предлагает купить кедровые шишки и орехи. Ну, куда ж на Алтае без шишек... В четырёх с половиной тысячах километров от московской суеты, рабочих напрягов и семейных заморочек ощутить прелесть спокойной жизни в горах посреди заповедного кедрового леса - это ли не счастье? И пусть отсутствие в продаже гитарных струн станет самой серьёзной из проблем.

В Акташе спрашиваю наобум, где можно купить гитарные струны. И первый же встреченный абориген показывает на магазин "Товары для дома" со словами: "Там точно всё есть". В упомянутом магазине обнаруживаются в продаже холодильники, телевизоры, дрель, тапочки и... струны для гитары. Комплект великолепных серебряных струн обошёлся всего в 120 рублей. Ехидно интересуюсь: может, здесь и гитары в продаже есть? Мне радостно отвечают: "Конечно!" и показывают прекрасную эстрадную гитару, извиняясь, что она, наверно, покажется слишком дорогой: целых 4,5 тысячи рублей. Немая сцена.

Панорамная площадка - это плоская вершина горы напротив Северо-Чуйского хребта. Здесь мы располагаемся на ночлег, здесь же устраиваем вечерний концерт (а поорать с хорошей акустикой - это ли не счастье?), а наутро понимаем, ради чего сюда приехали.



Северо-Чуйский хребет, вид с панорамной площадки


Северо-Чуйский хребет, вид с панорамной площадки


Северо-Чуйский хребет, вид с панорамной площадки


Северо-Чуйский хребет, река Чуя, вид с панорамной площадки



Панорама Северо-Чуйского хребта
Кстати, здесь, на высоте около 2 километров, ночь была, мягко говоря, не летняя.



Проходить Чую отправились самые продвинутые (а на взгляд чайника - самые отмороженные) участники. Ущелье Мажой входит в какой-то мировой рейтинг, многие начинающие рафтеры, начитавшись, насмотревшись и возомнив себя крутыми, требуют инструкторов непременно пройти Мажой. А чего там? Ну, водичка, ну, течёт, ну, холодновата немножко... И очень многие накладывают в штаны, поняв, что трындец ожидается не просто полный, а совершенно абсолютный!

И начинается трындец с порога, ласково названного "Малыш". Ничего ужасного: водичка падает с камушка на камушек, а рёв этого действия слышен километра за три.



Чуя, порог "Малыш"
Фото прохождения не передаёт всех ощущений, это снимали на видео. Стихия совсем по-другому ощущается, когда видишь инструкторов-safety, которые, выбиваясь из сил, пытаются хотя бы приблизиться к пловцу, которого смачно колбасит очередная бочка. Безопасности чуть добавляет быстрое течение: каякеры быстро проходят вниз по течению - кто вниз головой, кто вверх. В бочке никто не остался.



Чуя, порог "Бегемот"


Чуя, порог "Бегемот", панорама
Порог "Бегемот" оказывается чуть проще, но неприятнее и длиннее. Вода уже упала к концу лета, поэтому, какая здесь мясорубка в паводок, остаётся только догадываться.

Долина гротов
В прошлом году из достопримечательностей нам досталась пасека. В этот раз мы также туда съездили купить мёда, напиться халявной медовухи и накупить чая с сувенирами. Но помимо пасеки на Бирюзовой Катуни есть ещё одно место - Долина гротов. Это пешеходный маршрут примерно пять километров длиной - пещеры, пещерки с выходами и без, арки, проломы и тому подобное. Разумеется, мы полезли везде, где только возможно застрять, получив массу радости и удовольствия для местного зверья, которое прискакало на нас посмотреть и поулыбаться.



Долина гротов, местный бурундук


Долина гротов

Ну, а само место не сказать, чтобы прямо "ах", но вполне достойно посещения.

По дороге обратно, задержавшись у магазина, обращаем внимание на красивый памятник. Он оказывается посвящён Джону Леннону. Попытки понять, какое отношение Бирюзовая Катунь имеет к "Битлз" успехом не увенчались.



Бирюзовая Катунь, памятник Джону Леннону

Ну, а местный магазинчик вносит лепту в мою коллекцию невыдуманных приколов.


Алтайские огурцы

Всё вместе
Бесконечно классно! Замечательная компания, сумасшедше красивая, местами очень дикая и экстремальная природа и много-много хорошего спорта. Милые, милые люди Маша и Костя, которые всё это организовали, спасибо вам огромное! Увидимся ещё непременно, ну, и это... "Заходите, если чё!"

Благодаря Мегафону, который на Алтае практически нигде не работает, отдых дополнился ещё и отсутствием мыслей о работе в течение полумесяца.
В подобное путешествие нужно отправляться надолго, оно того стоит.

Мы проехали почти весь Чуйский тракт от Новосибирска до границы с Монголией. Когда от дома отделяет пять тысяч километров - это удивительное ощущение. Почти, как когда отделяет восемь тысяч километров, но это - уже совсем другая история.



Previous post Next post
Up