Oct 22, 2014 10:48
Для меня экономия семейного бюджета просто захватывающая тема. Мне нравится съэкономить как можно больше денег без ущерба для здоровья, а еще лучше и с пользой. Но еще я люблю экономить время. Потому я делаю полуфабрикаты. Меня очень выручает курица. Итак, раз в месяц я покупаю 4 больших курицы. Еще понадобится рис, капуста, перцы, морковь, лук, картофель, булочка и еще беру небольшой кусок свинины. Мне нравится один раз в месяц повозиться, а потом весь месяц расслабляться)
Разделываем курицу:
1.Отрезаем голень и крылья. Это у нас на 2 обеда и 2 ужина. Я сразу решаю, как буду готовить в этом месяце, иногда я готовлю 4 крыла + 4 голени, а иногда только голени и только крылья. Рецептов тьма. У меня больше любят запеченые в пакете с картошечкой. Или тушеные с томат-пастой, луком, морковью. Вообщем, скадываю в два пакета или 4+4 или только ножки и только крылья.
2. Срезаем грудки. С каждой курицы выходит по 2 куска. их делю попалам, получается 4. Делаю отбивные. замораживаю. 4 пакета с отбивными. Иногда 2 пакета делаю с отбивными, а два режу мельче на гуляш, поджарку. Потом достаешь пакетик, добавляешь другие ингредиенты. 5 минут тушишь и получаются отличные подливки к макаронам, гречке, рису, картофельному пюре:
куриное мясо + томатная паста + мука + растительное масло + соль и перец
куриное мясо + сметана + мука + растительное масло + соль и перец
куриное мясо + сметана + болгарский перец + паприка + соль
куриное мясо + помидоры + базилик + чеснок
куриное мясо + грибы + сливки + лук + приправыкуриное мясо + лук + морковь + сельдерей
3. Остальное мясо срезаю с костей, добавляю свинину - перекручиваю фарш. Добавляю лук, морковь. Отщипываю маленькую часть - леплю фрикадельки. В морозилку. Оставщуюся часть делю на две части одну побольше примерно 1:3. В одну часть, которая побольше добавляю рис и делаю голубцы, перцы фарширую и тефтели или ленивые голубцы. В еще одну добавляю 1-2 картошки, булочку - леплю котлетки. У меня семья из 3-х человек. Делаю все из расчета 2 штуки папе, по 1 штуке нам с дочкой.
4. Остается скелет от курицы. Заливаем водой и варим бульон. Тут кто как любит. Я добавляю большую морковь и луковицу для аромата. Остывший бульон разливаю по формочкам. Мясо снимамаю с костей и делю между формочками. Получается бульон с кусочками. В морозилку. Потом можно быстро сварить суп, борщ. А можно оставить просто бульон, а мяско использовать для макарон по-флотски или добавить обжаренный лук и грибы и использовать, как начинку для блинчиков.
В следующем месяце обязательно сфоткую, как у меня все это выглядит, и как много всего получается.
Кстати, гречку и рис, когда варю, тоже варю сразу на месяц, разделяю по отдельным пакетам, потом только разогреть в микроволновке. Опять же время экономим (и деньги, ведь не надо лишний газ, воду тратить:)).
экономия