Текст // Андрея Пушкарёва
Водопады Игуасу́ - комплекс из 270 водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии и Аргентины. В этих странах созданы национальные парки «Игуасу». Оба парка включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных Чудес света.
Покорять это Чудо Света мы отправились с пресс-секретарём в декабре 2011 года. Авиакомпанией ТАМ мы прибыли из Сан-Пауло в небольшой бразильский город Фос ду Игуасу. Здесь мы планировали остановиться и провести пару дней. Но судьба распорядилась иначе: в связи с отсутствием предоплаты отель снял нашу бронь, и нам пришлось искать место под Солнцем и Луной в другом месте. Оказалось это не просто, в связи с католическим Рождеством все отели в этом городе были заняты. Пришлось по ходу пьесы, с португало-бразильского переходить на испано-аргентинский язык. Мы взяли такси, и переправились на другой берег реки Игуасу. На мосту что разделяет реку, проходит государственная граница между Бразилией и Аргентиной. Мы не просто пересекли границу, мы из настоящего попали в прошлое, мы вернулись на час назад. С одной стороны моста в Бразилии было два часа ночи, а на другой стороне, в Аргентине один час. В этот поздний или ранний час аргентинские таможенники бдили! У пресс-секретаря нашли какие-то польские корни и не хотели пускать. Пришлось им объяснять - пани не разумеет по-польски! Пройдя пограничный кордон, мы оказались в небольшом аргентинском городке Пуэрту Игуасу, в отеле «Cataratas». Пять звёзд на фюзеляже отеля не соответствовали действительности. Номер люкс был укомплектован сломанным сейфом, потертыми коврами, и плохо работающей джакузи. Ресторан выглядел, словно после погрома, все столы и стулья были ободраны. А у бассейна с водопадами, стояла одиноко покосившиеся будка, где выдавали застиранные полотенца. Но это было уже утром,… а ночью в лучах подсветки, после всех наших похождений отель показался нам фешенебельным.
Утром, после завтрака взяв машину, мы отправились в Национальный парк Игуасу. В парке мы махнули, не глядя, автомашину на поезд, и отправились в гости к Дьяволу, точнее в его нутро, крупнейшему из водопадов Игуасу - Горло Дьявола. От конечной станции до водопада мы пешком преодолели больше километра. Практически все пути-дороги к смотровым площадкам водопадов Игуасу выполнены с помощью металлических мостков. Эти шедевры мостовой архитектуры располагались прямо на реке Игуасу. Лавируя между потоками туристов, которых Глотка Дьявола заманивала к себе в логово, словно удав кролика, мы испытывали соблазн половить рыбу, которая провокационно плавала и ныряла прямо перед нами. Дождей давно не было, и вода была прозрачной. Когда мы остановились, что бы посчитать килопотери от рыбной ловли подошел какой-то амиго и, показывая на основания моста, сказал - Тортуга. Я сначала не понял, у меня это слово ассоциировалось только с пиратским островом. Но потом дошло, по-испански Тортуга - черепаха. Перед нами лежала местная Тортила, которая бросила охрану золотого ключика и загорала на солнышке. Мы за неё порадовались, и продолжили своей путь на встречу грохотавшему водопаду. Уже через какой-то миг мы оказались в водовороте событий в прямом его смысле. Мы добрались до смотровой площадки Глотки Дьявола, которая нависала прямо над его падением. В каких-то метрах от нас с огромной высоты с грохотом и шумом падал вниз каскад воды, объединяющий 14 потоков. В информации о водопаде я прочитал, что высота падения воды у него 82 метра. Я достал лазерную рулетку и пытался удостовериться. Но над водной воронкой нависало огромное облако отраженных водных потоков, и луч не смог его пробить. Глотка Дьявола имеет U-образный обрыв шириной 150 метров и длинной 700 метров. На другой стороне этой водной подковы мы наблюдали строение бразильской стороны. Спустя сутки мы окажемся в этом строении, оно окажется рестораном. Но это будет завтра…
После покорения главного водопада из созвездия Игуасу мы отправились смотреть водопады поменьше; Адам и Ева, Три мушкетёра, Сан-Мартин и тд. Погода была замечательная, для полного счастья над водной долиной появились сразу две радуги! К полной эйфории добавлялась птичья какофония. В национальном парке водиться 400 видов птиц, многие из которых пополнили мою фотоколлекцию. Не удалось запечатлеть только калибри, они так быстро махали крыльями, что не хватало выдержки. Лидерами фотосессии стали туканы, их ярко-жёлтые клювы замечательно смотрелись на фоне голубых водопадов, зелени тропического леса. Ещё один интересный персонаж моей фотоколлекции - плюшевоголовая разноцветная сойка. Раньше я знал из семейства плюшевых только мишку и зайку, а вот теперь ещё появился представитель вороновых. Для полной гармонизации души и тела мы любовались разноцветными летающими букетами-бабочками. В крапинку, в полоску, с бархатом и без, они взлетали над нами словно маленькие фейерверки! Кроме водоплавающих и пернатых в парке было множество сухопутных животных. Главными действующими героями являлись крошки-еноты, они же коати, они же носухи. Их полосатые хвосты, словно перископы субмарин, бороздили зеленые лужайки парка. Сначала я подумал, что это карликовые гаишники регулируют своими жезлами движение муравьёв. Но это были далекие братья Чипа и Дейла.
После наземного путешествия по смотровым площадкам водопадов мы отправились в Адвентура-тур. Сначала нас погрузили в грузовик, и мы 4 километра ехали по джунглям (рейнфоресту). В начале пути гид предложил всем участникам сафари представиться, кто из какой страны прибыл. Из России нас было только двое. Все обрадовались, особенно наши братья из Израиля, которые как только сели сразу запели еврейскую песню радости «Хава-Нагила». Нам пришлось всю дорогу радоваться вместе с ними, наблюдая в округе буйную растительность, которая насчитывала где-то 2000 видов различных растений. Через 20 минут мы прибыли в каньон, где нас ждал катер. Для штурма водной стихии на спасательные жилеты мы надели дождевики, и все ценные вещи сложили в пластиковые пакеты. Наш катер имел два мощных движка по 150 лошадиных сил. Сначала мы преодолели множество порогов и устремились в сторону Глотки Дьявола, но затем, приняв душ под двумя небольшими водопадами, дали разворот. Наш капитан обогнул остров Сан-Мартин и направил судно на таран прямо на водопад! Противник был серьёзный. Не случайно, в переводе с языка индейцев гуарани Игуасу значит Большая вода. Наши 300 сивко-бурков напряглись, взбрыкнули и понесли нас судьбе на встречу! Наш интернациональный экипаж, в составе пятидесяти человек кричал и визжал на всех языках мира! Если против лома нет приёма, то против падающей воды со скоростью 1.3 млн. л/с вообще безумие. От водяной стены нас отбросило словно мячик. Мы сделали ещё две попытки штурма, но сила природы восторжествовала. Мокрые, но счастливые мы вернулись на берег.
Наше путешествие к водопадам Игуасу продолжилось на следующий день, но уже с бразильской стороны. Нам пришлось преодолеть границу, где на сей раз польского шпиона не ловили. Территория Национального парка в Бразилии уступает Аргентине, протяжённость соответственно 800 метров и 2100 метров. Мы начали свое турне по Бразилии с посещения ресторана, где столики были расположены на смотровой площадке напротив Глотки Дьявола. Бразильское пиво с креветками благотворно влияли на релаксацию и наблюдение за наблюдающими со смотровой площадки Аргентины. Далее мы спустились на нижний уровень парка, где открылся замечательный вид снизу на Глотку Дьявола. Животный мир Бразилии был идентичен аргентинскому, те же жулики-воришки коати, правда, здесь они уже действовали большими компаниями. В одном кафе мы насчитали целое семейство из 13 енотов, которые дружно занимались приборкой кафе. Все крошки со столов и пола они качественно убирали, словно вместо большого носа у них был насос от пылесоса. Кроме енотов шныряли агути (смесь белки и крысы) и обезьяны. Не даром утверждала тетушка Чарли, что Бразилии страна, где водиться много диких обезьян! За два дня мы практически обошли весь периметр водопадов Игуасу со всех сторон. Всего он составляет 2.7 километра, а мостков проложенных к смотровым площадкам построено где-то 2 километра.
Из Игуасу мы отправились на Амазонку. Когда наш самолёт взял курс на Манаус, столицу штата Амазонас, под его крылом в лучах солнца, облаках водяного пара и переливающейся радуги показались во всей красе каскады водопадов-Игуасу! Это было настоящее Чудо Света - настоящая водная феерия!