Sep 03, 2007 13:24
Ну вот.. все мои страхи перед виндсерфом, глубиной озера и своим небольшим весом улетучились, надеюсь навсегда.
Свои первые шаги на виндсерфе я начала еще в прошлом году, когда, отдохнув три дня в пансионате Ак-Жол, узнала, что в этом же пансионате проживает Леший. Это было в воскресенье, я решила передать привет Лешему от Хосе и заодно познакомиться с ним, т.к. к этому времени была уже о нем хорошо наслышана. Моя передача привета продолжилась на учебке :) К сожалению, в том году мне так и не удалось выйти на воду.
В этом году пришлось осваивать всю премудрость снова. Но результатов от поездки с 10-го по 12-е августа я не привезла. Никак не могла понять, почему же у меня ничего не получается, почему начав тренировку в 9 утра, с перерывом на 1 час на обед, и закончив ее в 5 вечера, я не смогла продвинуться на доске ни на метр. На что только я не ссылалась.
И вот 31-го августа мне представилась еще одна возможность укротить волны и ветер с помощью виндсерфа. Разговаривая с Лешим о моих недочетах, поняла, что я пыталась перенести опыт катания на сноу (маунтин) борде на виндсерф. Говорили о разнице, на сноуборде тело устремляешь вперед, на виндсерфе - тело отклоняется назад, выставляя вперед ноги. Попытки кантовать водную доску обязательно приведут к окунанию в прохладную водицу, ноги, оказывается, должны стоять плоско, поддаваясь любым колебаниям воды. А тело должно постоянно находиться в движении, нужно чувствовать парус, нужно видеть курс, нужно держать равновесие. Ну и самое главное, что должно работать - это голова. Хм-м-м.. Как это работать головой?- подумала я,- неужели вертеть ею, наблюдая за положением доски, паруса, ног, рук? или все время оглядываться, смотреть за плавающими рядом туловищами, чтобы не наткнуться на них? ну или же голова (как самая тяжелая часть тела) тоже служит балластом? Вариантов в голову пришло тысячи, но как оказалось не совсем правильные. "Голова должна постоянно думать, - сказал Леший, - думать, куда ты плывешь, каким курсом, куда дует ветер, где тебе повернуть, где приостановиться. Голова должна думать всегда!"
Приехав, мы разместились, поели и легли спать. Первым осенним утром, после легкого завтрака мы с Лешим отправились за досками, по пути повторяя все, что было сказано накануне вечером. Облачившись в "гидрач" (гидрокостюм), притащив доску с парусом к берегу, мне показали ценнейшую (на мой взгляд) вещь: я встала ровно, чуть присогнула колени и взялась за руку Лешего, а он рр-р-раз и дернул руку назад. За долю секунды у меня пронеслась мысль поддаться рывку и устремиться за рукой, но следом же пришла мысль о бессмысленности предыдущей, и я дернулась телом назад, что позволило мне устоять на ногах, практически не передвинув их. Этот урок мне пригодился больше всего, т.к. порывы ветра все старались унести меня в свою сторону, когда я вышла на воду.
Забравшись на доску, подняв парус за шкот и взяв мачтовой рукой за гик, жду, когда доска примет правильное положение. Выровняв доску, берусь второй рукой за гик и разворачиваю тело в сторону движения. "Я стою, я иду.. я еще не в воде.. Уууааауу!!" - приблизительно такими были мои мысли в первую минуту на доске, добравшись примерно до буя, меня посетила идея о развороте обратно к берегу. Опустив парус, взявшись за шкот, я стала передвигать парус в сторону кормы (хвоста доски), попутно передвигая ноги. Доска стала шевелиться, поворачиваясь на 180 градусов, устоять было сложно, но пришлось это сделать, т.к. было достаточно глубоко, а падать ой как не хотелось..
Пара моих пробных заездов до буя прошли нормально, без падений. Потом ко мне присоединился Леший и сказал: "держи курс на меня, выпрями переднюю ногу, присядь на заднюю, расправь плечи и расслабься". Расслабиться получалось с трудом. Я следовала за ним, курс держать было просто, управляя мачтой назад - вперед, доска поворачивала вправо-влево, это делалось на ощупь, т.к. глаза были заняты рассматриванием подводного дна. "Ужас, здесь не меньше 7-8 метров, - это осознание глубины заставило меня крепче вцепиться в гик, - но тут тааа-а-ааак красивооо!" Мы шли даже там, где не было видно дна, сплошная синева под доской, никого рядом, только где-то вдали кучки бултыхающихся в воде человечков. Свежесть морского воздуха, тепло от утреннего солнышка, озеро под тобой, чайки вокруг, горы на горизонте. Это и совершенно новые ощущения от катания на виндсерфе заставляют чувствовать себя на вершине блаженства. Вот так вот с улыбкой до ушей от удовольствия я не заметила, что мы перегнали доски в соседний пансионат "Кыргыз Таны", где мы и остановились изначально. Тут было тише, людей было поменьше и не было надоедливого катера, который (по-моему) специально проезжал так близко, чтобы было невозможно устоять на доске. Покатавшись еще немного, я почувствовала усталость в ногах. На что мне было сказано, вернуть доску в "Ак-Жол" и, отдохнувши там, возвращаться с доской обратно. На этот раз перегон доски был самостоятельным, все также с улыбкой и напеванием песенки "Капитан-капитан подтянии-и-итесь, только смелым покоряются моря", вернула доску на берега "Ак-жола". Вновь выйти на воду мне удалось лишь вечером, т.к. желающих научиться было много и все доски были заняты..
Воскресный день - был заключительным в моей поездке. Поэтому планировалось покататься только до обеда. Я уже стала видеть свои недочеты, старалась с ними бороться. Многое еще не получалось, но понемногу страх перед этой диковинкой - виндсерфом исчезал.
Ну и, конечно же, куча идей стало приходить в голову только по пути домой, которые следует обязательно воплотить при следующей поездке :)
Сергей, большое Вам спасибо, за то, что вы дали мне возможность приобрести столь великолепные ощущения и столь ценные знания о катании на виндсерфе!