Oct 08, 2012 23:57
Сегодня с товарищем-доктором говорили о наших профессиях, и вот он на моё замечание о том, что всё-таки врач до революции не так много зарабатывал, он привёл железный, как ему показалось, аргумент: мол, вызов врача земского стоил ночью два рубля. А корова при этом стоила около пяти рублей. Я продолжал утверждать, что это не сильно-то много, но человека всё-таки убедить не удалось, так и повторяет как заклинание - мол, половина коровы - и всё тут.
А между тем, я всё-таки прав… Цены, конечно, за время существования Российской Империи отличались сильно, но в те годы, когда корова стоила около пяти рублей (60-начало 90х годов 19 века), зарплата средней руки служащего, по нашему - клерка, занимавшегося перепиской, составляла 25-45 рублей, и на эти деньги он не очень-то мог и прожить, и только минимально мог считаться "господином".
Входной билет в дворянское общество, получив который ты мог обращаться к низшим на ты, стегать их нагайкой и пускать в дом с чёрного хода, стоил недёшево. Начнём хотя бы с одежды. Средний костюм стоил от 20 до 100 рублей, кепка - около пяти, детская фуражка с кокардой - около рубля. Но при этом некоторые вещи, которые мы сегодня сочли бы дорогими, тогда считались относительно дешёвыми. Например, можно было шубу купить за те же 30-80 рублей, и очень хорошую - какую-нибудь соболью или норковую. Тогда, кстати, мужчины почти все носили шубы (сейчас этой традиции уже нет почти). Текстиль до революции вообще стоил безумно дорого, причём сохранялась эта тенденция, несмотря на развитие производства, чуть ни до конца первой четверти 20-го века. Автомобилисты, наверное, знают, что в наше время кожаный салон машины ценится выше тканевого, который презрительно называют зачастую "тряпкой". В дореволюционные годы, в то время, когда поступали в продажу первые машины всё было наоборот и тканевый салон значительно повышал стоимость автомобиля.
Образование опять же стоило огромных денег. Например, содержать ребёнка в военном училище стоило около 400 рублей в год. Пользоваться господскими удовольствиями, такими как театры и литература, опять же стоило значительных денег. Например, роман Достоевского "Преступление и наказание" в момент выхода можно было купить за 3 с половиной рубля, "Война и мир" ввиду размера в те же годы шла по шесть, то есть уже дороже пресловутой коровы.
В наше время вы бы просто пошли в библиотеку для того, чтобы прочесть нужную книжку, но до революции это тоже было непросто. В некоторых городах библиотеки были открыты, в других на посещение необходимо было приобретать специальный абонемент, в стоимость которого на месяц (около 4-5 рублей) входило иногда посещение местного парка (это было платно), какого-нибудь лектория, которые были модны тогда, ну и т.д.
Все эти цены я взял не с потолка, а из надёжных источников, например, из дневников Толстого, переписки Достоевского с женой, переписки Страхова, Майкова и других известных критиков и писателей.
Вопрос в том - как же жили простые люди, крестьяне, разночинцы, жизнь которых принято воспевать. Да жили ужасно: одежда была домотканная и грубая, отвратительного качества, работали за 1-3 рублея в месяц (такие же цены и Толстой приводит в "Анне Карениной" емнип), и вообще бедствовали. Та же корова, стоившая около пяти рублей, часто являлась единственной ценностью для крестьянской семьи, и в случае гибели этой единственной кормилицы, людям тяжко приходилось… Тогда точно были две России, почти не соприкасавшиеся друг с другом, и разделение это было куда более чётким, нежели сегодня. Сейчас, я думаю, с этим все согласятся, прикоснуться к обществу миллионеров, пожить их жизнью, может почти каждый (в Москве, во всяком случае). Можно, если влезет в голову эта глупая прихоть, приобрести бумажник от Картье, взять кредит на золотой Ролекс тысяч за 180, купить старенький мерседес (может быть и из тех, что и сейчас на ходу у состоятельных людей).
Тогда же это было ой как непросто по понятным причинам. Между классами была настоящая пропасть, так что крестьянин не мог себе позволить не то что карету или господский дом, ему на серебряную зубочистку пришлось бы работать несколько месяцев (разумеется, настоящим трудом, а не тем, каким господа добывали все эти запонки, зубочистки, костюмы и платья). При этом не могли себе люди позволить не то что зубочистки, а самое необходимое - образование, лечение...
Но пришли подлецы-революционеры и уничтожили это замечательное справедливое общество, в котором под звон хрустальных бокалов так хорошо хрустелось господам французскими булками. И вместо него ввели равенство, образование, отменили детский труд, ввели 8-часовой рабочий день, ну и проч.
Правда, сейчас опомнились, наконец, наши начальники (такие как дама из предыдущего поста): ну куда черни, холопью, к белой кости лезть?
И уже постепенно восстанавливаются прекрасные дореволюционные обычаи.