Поздравляю всех мужчин с праздником :)
Я по случаю испекла печенье, но оно немного странное, видимо Таиланд оставил свой неизгладимый след и проник даже в кулинарные эксперименты. Про украинский том ям (который даже не борщ) чуть позже, а пока рецепт печенья... из чая.
Рецепт довольно простой, хотя его основные две составляющие, подозреваю, просто так у нормальных людей на кухне не водятся. Это я про зеленый чай матча и рисовую муку. Второе не обязательно и легко заменяется обычной пшеничной мукой, а вот без матчи не обойтись - она задает весь вкус печенью.
Состав:
• зеленый чай матча - 1 столовая ложка;
• масло сливочное - 100 грамм;
• рисовая мука - 1 стакан;
• сахар - 3 столовые ложки;
• яйцо - 1 шт.
Масло нужно слегка растопить и потом замесить все компоненты в тесто. Матча в виде порошка, так что легко смешивается со всем остальным. Тесто, кстати, получается очень позитивного ярко-зеленого цвета. А готовое печенье уже ближе к цвету хаки.
Тесто раскатать, вырезать формочками печенье, разложить на смазанном маслом противне и выпекать около 20-30 минут.
На вкус печенье как зеленый чай (и ободряет почти так же), песочное и мягкое.
И еще пару слов про подставку, которая на фото и про моих прекрасных друзей. Подставка вовсе и не подставка, а... кусок ламината. Приятно, когда друзья знают чем порадовать - вот так приезжаешь домой из тропиков и обнаруживаешь у себя в почтовом ящике такое мимими. Спасибо,
oxanna, хоть ты врядли это прочитаешь (человек сделал креативный ремонт в квартире, при участии этого самого ламината, и уехал в монастырь во Францию).
Кошке печенье тоже понравилось :)