Солнечное и сладкое

Aug 01, 2012 01:39

Прошел обещанный мастер-класс по варенью и бисквиту, и теперь у меня целых пять банок душистого и неимоверно вкусного разного варенья. Точнее, джема и конфитюра. И багаж знаний из тонкостей его приготовления.
Супер-хозяюшка angelinaiver на кухне у galvan_art учила нас премудростям вкусностей. Кроме них и меня еще присутствовали, готовили и дегустировали: de_hto, etoile_verte, ithuriell и akrena. Спасибо всем огромное за участие, было очень и очень классно!




Кроме людей и вкусностей важным приятным фактором мероприятия были котики, в количестве десяти штук. Четыре из них, мелких, серых и плюшевых отдается безвозмездно в хорошие руки. Подробности у Кати galvan_art.



Кудесница Даша angelinaiver рассказывает что к чему и почему:



Катя - главный облизыватель. И еще фото про процесс и вкусный компот:







Еще участницы:





А эта фотография мне нравится больше всего, хоть она не слишком качественная и резкая. Потому что тут творческий процесс как есть - с бардаком и котиками:



Итого у нас получилось:
• шарлотка с бисквитом и яблоками;
• шарлотка с бисквитом, яблоками и персиками;
• конфитюр с персиками и яблоками;
• джем с дыней, имбирем и лимоном;
• конфитюр с дыни, корицей и чили;
• конфитюр с персиками и лавандой;
• джем с дыней, яблоками, лимоном, корицей, бадьяном и чили.





Вышла целая куча баночек, вкусностей хватило на всех. Спасибо всем еще раз :)
Рецепт шарлотки (этот и остальные рецепты взяты в кулинарном блоге Даши iver_cooking, настоятельно рекомендуется туда сходить за прекрасным и вкусным).

Пропорция для классического бисквита:
• 1 яйцо;
• 25-30 г сахара ;
• 25-30 г муки ;
Сахара и муки должны быть одинаковые части по весу (не по объему!).

Приготовление: яйца разделяем на белки и желтки. Сахар взвешиваем в отдельной таре. В желтки добавляем примерно 1/3 сахара и взбиваем до растворения сахара. Отдельно взбиваем белки до твердых пик и всыпаем сахар в 3-5-6 приемов (для 3-4-х яиц достаточно в 3 приема, с увеличением яиц растет количество раз досыпания сахара), продолжая взбивать. В белках сахар должен так же почти полностью растворится. Готовые белки не выпадают из миски, если ее перевернуть вверх дном. В белки добавить желтки и сверху просеять муку! Перемешать складывающими движениями, снизу вверх лопаткой или ложкой. Готовое тесто выложить в форму, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С до готовности (проверить палочкой).

Шарлотка с яблоками (и не только, с ягодами, с персиками и .т.д.) требует более плотного теста, иначе яблоки осядут на дно. Пропорция для шарлотки:
• 3 яйца;
• 150 г сахара;
• 150 г муки.
За счет влажности добавок шарлотка печется дольше.





Рецепты всего варенья (также из блога Даши iver_cooking).

Джем из дыни с лимоном и имбирем

• 1 кг мякоти дыни;
• 300 г сахара;
• 1 крупный лимон (выдавить сок, с половинки снять цедру);
• 40-50 г корня имбиря.

Дыню нарезать кусочками, добавить лимонный сок, цедру и кусочки имбиря. Все вместе пюрировать. Добавить сахар, тщательно перемешать. Поставить на средне-высокий нагрев, довести до кипения и уваривать до желаемой густоты постепенно уменьшая нагрев, чтобы джем не пригорал, помешивая. Разложить по чистым сухим банкам, простерилизовать и закрыть (можно под крышку положить проспиртованную бумагу).

Конфитюр из дыни с чили и корицей

• 1 кг мякоти дыни ;
• 300 г сахара;
• 1 пакетик Желфикса 2:1 или Желинки 3:1;
• 1 перчик чили;
• 1 палочка корицы;
• сок 1 лимона.

Приготовление: дыню нарезать кубиками, добавить сахар и лимонный сок и дать пустить сок. Перед тем, как варить - добавить Желфикс и тщательно размешать. Добавить корицу. Поставить на средне-высокий нагрев и довести до кипения. Уваривать до желаемого количества сиропа. Перед тем, как снять с огня - добавить нарезанный кольцами или полукольцами перчик. Разложить по чистым, сухим банкам, простерилизовать и закрыть.

Конфитюр из персиков с яблоками

• 500 г персиков (без косточек);
• 700 г сахара;
• 500 г очищенных яблок (нарезать кубиками);
• 10 г пектина;
• сок 1 лимона.

Приготовление: персики пюрировать, добавить лимонный сок, сахар. Тщательно перемешать. Добавить нарезанный кусочками яблоки. Дать постоять (пару часов). На средне-высоком нагреве довести до кипения. Пектин смешать с 2 ст л сахара и добавить в конфитюр тщательно размешивая. Варить до желаемой густоты и количества сиропа. Разложить по чистым, сухим банкам. Под крышку положить кусочек проспиртованной бумаги. Герметично закрыть.

Конфитюр из персиков с лавандой

• 1 кг персиков (без косточек, нарезанные средними дольками);
• 700 г сахара;
• сок 1 лимона;
• 1/2 ст л лаванды.

Приготовление: персики засыпать сахаром, добавить лимонный сок и дать пустить сок. Поставить на средне-высокий нагрев и довести до кипения. Помешивая перетряхиванием уварить до желаемого количества сиропа. В конце варки добавить лаванду. Разлить по чистым, сухим банкам, накрыть проспиртованной бумагой и герметично закрыть.

Конфитюр из дыни с яблоками, с корицей, бадьяном, лимоном и чили

• 1,2 кг мякоти дыни;
• 500 г яблок (очищенных и нарезанных кубиками);
• 400 г сахара;
• 2 лимона (выдавить сок);
• цедра с 1 лимона;
• 1 палочка корицы;
• 1,5 звездочки бадьяна;
• 0,5 перчика чили.

Приготовление: к дыне добавить лимонную цедру и лимонный сок. Пюрировать дыню. Добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить яблоки, корицу и бадьян. Поставить на средне-высокий нагрев и довести до кипения. Уваривать до желаемой густоты. В конце варки добавить чили. Разлить по чистым, сухим банкам, простерилизовать и закрыть.

фото, приятности, репортаж, встречи, съедобное, мастер-класс

Previous post Next post
Up