пожрать по-абхазски

Jun 25, 2012 10:49

в детстве я несколько раз отдыхала в Абхазии. Там очень круто, красиво и здорово, несмотря на недавнюю войну, разруху и отсутствие привычных развлечений. Всё это возмещалось весёлой компанией, радушными хозяевами, цистернами вина  и тоннами шашлыков (я во взрослом детстве туда ездила, старшие классы и первые курсы).

И там была вкусная еда под названием Ёка. Я в основном только её и ела. Вернувшись в Москву, я с ней   распрощалась, потому что у меня не было такого размера сковородки, чтобы туда поместился весь лаваш. О том, что его можно разрезать, я тогда как-то не подумала. И только в этом году я начала делать её дома. Это довольно просто, быстро и ооочень вкусно.





На плиту ставится сквородка, в неё льётся масло и под ней включается огонь (ну, или, что там есть)


Потом берётся армянский лаващь  и, в зависимости от размера сковороды, от него отрезается кусок

 


Потом этот кусок аккуратненько сворачивается и погружается в мисочку с водой, дабы его слегонца смочить



если руки кривые и мисочка маленькая, то можно просто ложечкой поплескать на лаваш водичкой



круто было бы побрызгать из какой-нибудь пшикалки, но я пока не обзавелась. А вообще вся эта процедура нужна для того, что бы в процессе жарки лаваш остался пластичным, а не превратился в чипсы.
И так вот, когда его смочили, он перекладывается на разогретую сковородку. И чем больше у тебя сковородка - тем больше тебе повезло)))


Пока он поджаривается, нужно настрогать колбасу, сосиски, мясо - любую подобную фигню, что завалялась в холодильнике, а также помидор и сыр.


Когда лаваш поджарился с одной стороны (минута-две), его надо аккуратненько перевернуть. И разбить на поджаренную сторону яйцо


Размазать его по поверхности, что б оно быстрее и лучше запеклось, посолить и поперчить



Когда яйцо "схватилось" (как занятно звучит это слово в таком контексте)) ), высыпать на него остальную начинку

 


Размешать, подождать секунд 20, сделать вид, что всё поджарилось и аккуратненько завернуть края лаваша лопаточкой (ибо горячо), сделав конвертик. Если получилось завернуть все 4 края - то это успех! Если только 3 - так тоже вполне можно есть))) Придавить края конверта лопаткой и перевернуть его швами вниз

 


вертеть его туда-обратно минуты 2-3, что б внутри всё нагрелось, расплавилось и пожарилось. И усё! Кушайте, не обляпайтесь ))



фото, кухня

Previous post Next post
Up