Летний лагерь 2015

Aug 03, 2015 01:27

Прошло почти 2 недели со дня окончания нашего лагеря в Муми-долле. Наши участники делятся своими впечатлениями и фотографиями и у меня потихоньку начинает складываться в одну картинку то в чем и чем мы жили всего 10 дней, которые стали для меня целой жизнью.
В анамнезе у меня длительный роман с семейными лагерями и мне было непросто взяться за этот проект, поскольку хотелось придумать что-то новое и необычное, а вроде как велосипед уже давно изобретен.
Но сейчас я лишний раз убедилась - каждый новый лагерь это маленькое чудо и самое главное в нем это атмосфера, которую создают дети и их родители, начиная с первого дня, когда многие не знают даже имен находящихся рядом людей, и до самого последнего, когда дети прижимают к груди памятные подарки, целый последний день перечитывают книжечку с пожеланиями и украдкой вытирают слезы, как моя Алиса.

Поймать и описать это ускользающее волшебство, когда недоверие сменяется улыбкой, дети берутся за руки и поют вместе песни, а мамы, наконец, расслабляются, делают шляпы и играют в спектаклях (или играют в шляпу и делают спектакли:), наверное, невозможно, да скорее всего и не нужно. Но это именно то, ради чего вообще имеет смысл делать детско-родительские лагеря.

Как это было и что мы делали.

Каждый день нашего лагеря начинался с утреннего круга, на котором загадочно появлялись необычные предметы.
В первый день это была комета и целый день ребята делали и запускали кометы и воздушных змеев.










Во второй - чемодан и почтовый ящик, в который целый день падали зашифрованные письма. Вечером все шифры были разгаданы и чемодан волшебным образом открылся и явил всем свое таинственное содержимое, за которым, конечно, должен был прийти Волшебник. Но пока он обследовал иные планеты, мы успели в третий день отправиться на великую рыбалку. Целый день ребята делали прекрасных больших рыб с гофрированными хвостами и из бусин и проволоки, большое морское дно и показывали рыбные спектакли. А вечером всех ждал дядя Леша с настоящими удочками и настоящей рыбалкой.






И вот на четвертый день наконец-то появилась волшебная шляпа с загадочными красными шариками внутри, которые оказались семенами хатифнатов. Семена были немедленно залиты водой и к вечеру стали скорее напоминать яйца хатифнатов, а не семена. Мы все с удовольствием посадили их и в ближайшие несколько дней ухаживали за всходами.


А тем временем письмо, написанное молоком, были проявлено и сам Волшебник назначил нам встречу на озере, куда он и примчался на своей прекрасной черной Пантере.




Пока время свидания не пришло ребята успели достать из Шляпы иностранные слова и принять участие в опытах.






Волшебник же оказался так прекрасен, что исполнил все заветные желания всех желающих. Каждый ребенок уходил счастливым. Я и сама до сих пор думаю - как ему это удалось.




А вечером всех ждал Цирк.










И, я думаю, уж ни в этот ли момент что-то начало меняться.
Соспевшие хатифнаты на пятый день влекли всех в путешествие, поэтому ребята делали кораблики и искали клады, несмотря на ужасный дождь, а вечером нас ждал спектакль про Буксир.


На шестой день пришло время Хемуля, поэтому мы все собирали гербарий, а днем на рукоделии мы делали прекрасные отпечатки, которые вечером стали декорациями к спектаклю.






На седьмой день на смену Хемулю явилась озорная Крошка Мю, с которой целый день мы играли в футбол, в казаки-разбойники и, конечно, нарушали запреты . А днем все вместе стали творить прекрасный мультфильм.












И вот дело стало приближаться к развязке, поэтому в восьмой день пришло время вспомнить Муми-папу и его мемуары. После того, как все подготовили свои книги для мемуаров, то каждый смог написать что-то другу. Ибо к этому времени у всех уже накопились слова друг к другу. И вообще все наши занятия и приключения сменяли друг друга спокойно и плавно. Дети ждали чего-то нового с азартом и сердце не замирало от мысли, что если сейчас что-то не произойдет, то все просто разбегутся.






Девятый день был днем большого Прощания. С утра был заключительный квест и родительский спектакль, а вечером мы отправили в плаванье выращенных хатифнатов и отправились на заключительный костер.












А на десятый день большая часть семей поехала в Питер, где всех ждала экскурсионная программа. А небольшая часть рванула в Выборг и это тоже было прекрасно.

Невозможно рассказать обо всем столько сколько мне хотелось бы, потому что каждая секунда моего пребывания была наполнена важными событиями, разговорами, играми, тысячей нюансов.

Поэтому постараюсь показать еще что-то важное.

Вот мы вынимаем почту. На самом деле каждый раз убеждаюсь насколько это прекрасная и правильная штука. То, что не скажешь словами, сможешь написать на бумаге.


А это наши спектакли.
Отдельная история это невероятно трогательные, душевные Ксюшины спектакли, когда все дети срываются с мест и все вместе участвуют в творении сказки.












И вторая, очень прекрасная история про родительские спектакли. Это моя гордость. Больше всего я радовалась даже не за детей, а за родителей, которые это делали.














Ну и, конечно, игры.
Они были самыми разнообразными - были игры с правилами и спортивные, настольные и логические.






Очень интересными для многих ребят были игры ролевые.
К сожалению, многие, я думаю, со мной согласятся, сейчас в обществе есть такая тенденция, что есть много всего - развивающих занятий, спорта, музыки, живописи, но нет возможности детям просто играть в обычные игры - войну и дочки-матери, принцесс и фей, спасателей и супергероев. Культура такой игры, которая всегда передавалась от старших детей к младшим постепенно утрачивается в наших мегаполисах, где дети гуляют только с родителями, а все свое "свободное" время скорее ходят на кружки, чем просто играют. Однако именно такая игра и дает те необходимые социальные навыки, которые помогают впоследствии выбирать чем ты хочешь заниматься и с кем тебе дружить. Многим взрослым сложно играть с детьми в такие игры. Они не очень понимают как это делать и не очень позволяют себе увлекаться и быть самими собой. А ведь без этого игра становится не настоящей.
И я думала как организовать такую игру, чтобы каждый мог быть тем, кем он захочет, и при этом дети смогли бы играть вместе. Оказалось, что у детей такой проблемы не было :) Снусмумрик и Синдбад Мореход, Гарри Поттер, парочка рыцарей, кузнец, человек-паук, не говоря уже о Фрекен Снорк, всевозможных феях, принцессах прекрасно уживались вместе. Вместе боролись с Моррой и Тем, кого нельзя называть, вместе держали домашних животных и искали живую воду для больных, вместе лечили и ковали оружие.














И просто немного картинок.


























Вот наша прекрасная Ксюша бессменный ведущий рукоделия и автор вечерних спектаклей.


А вот наш мегамозг Лиля, которая вела математику и придумывала Бегущий лагерь, прятала клады и снимала мультфильмы.


Неоценимый вклад внесли в нашу жизнь все помощники, которые вели занятия или просто никогда не отказывались помочь тем,что было нужно.

Прекрасная Саша Лебедева с хороводами и английским языком для малышей. Она как Нильс с дудочкой вела всех за собой и на ее занятиях всегда было многолюдно, но очень спокойно и зажигательно одновременно.



Вика Львовская, которая подарила ребятам постарше не просто мир английской сказки, но и вселила уверенность, что английский это интересно и может быть понятным и не страшным (по крайней мере в мою дочь).

Наташа Алексенко, которая несмотря на двоих детей, младшей из которых год, и еще кого-то в животике, не только плела мандалы с ребятами и со взрослыми, но и вела рисование для ребят помладше.

Ира Шахова и Саша Башкатова, которые мужественно включились, и пели с ребятами песни и давали возможность играть на разных иструментах, которые специально привезли в лагерь в каком-то невероятном количестве.



Миша Васильев, он же Волшебник, он же мастер самолетиков, он же мастер головоломок, он же организатор опытов.

Аня Занадворова, которая показала такой уровень ведения мастерских, что можно было не боясь каких-то накладок, быть уверенным, что никто не пройдет мимо и никто не уйдет обделенным.



На самом деле так можно перечислить просто всех родителей поголовно, потому что не было ни одного человека, который прошел бы мимо и не включился. Лично для меня это было ответом на то, что делала для людей я. И это тоже было общение, но каким-то другим способом - не словами.

Лена Белоусова, наш доктор, специалист по лекарственным травам, и Ваня Чистяков, никогда не отказывавшийся купить что-то нужное, сделать интернет и повесить веревочный городок, сыграть в спектакле и разжечь костер.

Таня Трошина с мастерской по плетению из резиночек и Вита Зорина с игротекой.
Нина Белявская, которая просто молча замесила тесто для всей завершающей сладкой мастерской и нашла места для кладов, и Лена Сладникова, которая никогда не отказывалась помочь всем, чем нужно, всегда принимала участие во всех предлагаемых активностях, для меня просто идеальный участник лагеря :)
Катя Румянцева, которая несмотря на маленького Андрюшку, все-таки помогала мамам заняться своей фигурой и "Зеленый домик" в полном составе, который каждый вечер создавал альтернативную тусовку "Двум богатырям", в которых играли, пили чай и болтали. В этом "Зеленом домике" красили рис и макароны и сочиняли стихи и там тоже было невероятно весело.


Previous post
Up