Мы проводили нехитрый субботник на террасе. Пока я пялилась в компьютер, пытаясь спасти мир, Стефи готовилась к экзамену, Л. чинил ящики с цветами, а Т. обстригал эти самые цветы. При этом светило солнышко, пели птицы, и несмело расцветали любимые всеми розы, пришедшие на смену любимым мною фрезиям, а рядом лежали-читали-болтали еще какие-то люди.
Л. прошел мимо С. восемь раз.
Восемь, сосчитанных мною раз, за молотком, поздороваться с соседом, за прохладным лимонадом и просто так, потому что этот сад, разбитый прямо на крыше дома, у горожан называемого круглым замком, словно созданный для того, чтобы там ходить, восхищаясь каждой мелочью.
И всякий раз он делал круг, чтобы пройти мимо С. и дотронуться до нее. Всякий раз по разному, не требуя ни внимания, ни разговоров, никак не нарушая ее покоя и медленной подготовки к какому-то противному и длинному экзамену. Он касался ее волос. Мельком целовал шею. Проводил тыльной стороной ладони по щеке. А она отвечала рассеянно-нежными поцелуями, медленными улыбками, всем телом тянулась к нему. Это был какой-то их тайный диалог. И мне казалось, что его замечала только я. Для остальных это было так естественно. Как проснуться утром, выпить кофе, съесть пару хрустящих тостов с вареньем, распахнуть окно на проспект. Запланировать поездку за город на выходные.
Они молоды, амбициозны, веселы. Их лица одинаково одухотворены и прекрасны когда они режут салат и когда купают своего противного дворового кота, и когда целуют-друг-друга или работают над своими дерзкими проектами. Они встречаются три года, и год живут вместе. И счастье вплетено в их жизнь так же плотно и прочно, как море. Или кино раз в месяц. И аперитивы с друзьями по четвергам.
После восьмого раза я не выдержала и спустилась в прохладные комнаты палаццо.