Итак, я начинаю серию глупых репортажей о маленьких городах Италии. Лечче из них, на мой непрофессиональный взгляд, самый недооцененный. Потребление марихуаны на душу населения тут самое высокое в Европе, а туристов все равно не много. Хотя концентрация церквей, замков и прочей туристической мелочевки зашкаливает.
Это все можно объяснить тем, что город пару столетий назад был отдан на растерзание студентам. Здесь находится один из самых больших университетов страны и около пяти академий искусств. Если среди туристов город по каким-то причинам не популярен, то среди иностранцев, которые собираются осесть на благодатных просторах Италии, он один из самых заманчивых в регионе.
Здесь без конца звучит французская, английская, немецкая речь. Богатые иностранцы выкупают дома с фруктовыми садами на крыше, перевозят свои бледные семьи на эту загадочную, ни на что не похожую землю.
Мне повезло, что я выросла в Киеве. Его великолепие и моя привычка к этому великолепию, сберегли мое сердце. Хотя я до сих пор удивляюсь, всякое утро, как выхожу в булочную или купить красных яблок у знакомой итальянки, как можно жить будучи так плотно окруженным произведениями искусства? Как можно не замирать от благоговения и радости, минуя эти прекрасные строение и здания, спеша каждое утро по своим делам?
В общем, кусочки будней в контексте приезда моих любимых немцев.
Пару слов о немецком завтраке. Итальянец в лучшем случае с утра съест полторы печеньки с вареньем, в прикуску к чаю. А потом выбежит и будет пить кофе в ближайшем баре, болтая с барменом, со своими друзьями, читая газеты. Немецкий завтрак эпохален и требует немалой подготовки. Это как спаянный обед и ужин в моей стране. Единственное приятное в этом - их ответственность по отношению к хозяйке дома (то есть ко мне). Они вымыли все. Я отбила швабру уже в коридоре, когда масштабы наведения порядка грозили генеральной уборкой в моем непривыкшем доме.
Весь город построен из странного камня, который местные называют Pietra leccese. Судя по тому, как оформлен город, недостатка в нем не было. Первое, что мне бросилось в глаза - почти полное отсутствие деревьев. Город забран в камень, как в кольчугу. Нужно было прожить тут некоторое время, чтобы обнаружить сады. Сады в каждом дворе. Сады на крыше. На балконах. Каждая возможность земли и влаги используется тут, чтобы вырастить базилик, фрезии и герань. Но сначала ты видишь только камень, холодный, белый, сохраняющий холод и эхо каждого шага.
В каждом старинном доме есть такие двери. Большие распахиваются раз в год и все почтенные жители пролазят в маленькие. Такие, я думаю, были в доме Фродо. Пока американцы расширяют кресла на стадионах и в самолетах и всячески пытаются оградить людей с лишним весом от какого-либо дискомфорта, итальянцы проходят в свои малюсенькие двери, максимум 30 сантиметров в ширину. Это стимулирует, правда?
Как видно на этой фотографии, у нас есть амфитеатр. А вокруг него на площади вперемешку стоят старинные церкви и здания времен Муссолини, серые, но функциональные. Вообще, город славится еще тем, что в нем один из самых больших археологических факультетов в мире. И каждый год они собираются в клубы по интересам и требуют снести относительно новые здания, чтобы что-то раскопать. Каждый год им отказывают. К счастью.
Это кладбище. Оно примыкает к зданию университета, где ютятся историки, художники и прочие странные личности. Старинные гробницы видны из окон аудитории. С другой стороны к кладбищу примыкает парк, куда студенты каждый день ходят на пробежку. Весело у нас.
Там живут коты. В общем, при выборе котенка никто слишком не заморачивается, а просто идет в парк и выбирает самого симпатичного. Или котенок выбирает их. Мои знакомые взяли котенка, который, во время их пробежки в уже известном вам парке, бежал за ними и вопил. Теперь у них в доме живет линяющий вечномурчащий ком настоящего счастья.
Еще кусочек леса.
Это парк. Он достаточно большой. Там можно жевать бутерброды и готовить домашние задания. Во время сиесты там гуляют детишки с отцами в деловых костюмах, которые выбираются к крохам на обеденный перерыв, бегают за ними в своих дорогих туфлях по топкому гравию и смеются. И в эти моменты ты понимаешь, что нам повезло, что мы живем в мирное время, у нас есть медицина, образования. И возможность счастья.
ну и напоследок фотография этих странных, улыбчивых людей, которые никак не хотели уезжать.
Продолжение следует. Может быть.