я продержалась почти два дня без еды и воды. не то, чтобы очень сознательно, просто не глоталось. простыла.
говорят, это универсальный способ отточить злость.
не знаю, кому что, а мне не хватало именно злости. потому что, согласитесь, без злости в этом мире никуда. а с ней у меня как-то не очень сложилось. раздражение - да. презрение - хоть отбавляй. но злость, вечный двигатель внутреннего сгорания, это не так просто и примитивно. для нее нужны огромные душевные силы. и я их нашла.
за пару часов я покончила с курением в доме и другими вредными привычками моих соседок. поссорилась с теми, кто в последнее время чересчур пользовался моей добротой, разгребла кучу дел на неделю и поняла одну очень важную вещь. а какую - не скажу. потому что я еще и жадная.
короткая история проста: в школе мне хотелось доказать мне, что я очень красивая. странное желание, конечно. но гормональный всплеск, юношеский максимализм. пока более доступных и сформировавшихся одноклассниц зажимали по углам, я болтала ногами сидя на парте и читала увесистые тома какого-нибудь Толкиена. в общем, было обидно.
в университете я пыталась доказать всем, что я очень умная. вот АА могла зазубрить весь учебник наизусть, а я - нет. мне было обидно. и я не спала ночами, занималась какой-то фигней и дрожащим голосом вещала какие-то банальности.
здесь я пыталась по началу доказать всем, что я очень веселая. завела кучу друзей, посещала все вечеринки. в общем, делала все, что должна была делать еще в школе.
а правда в том, что я не веселая, асоциальная и волосы расчесываю только раз в неделю. и, самое страшное, мне с этим совершенно комфортно живется. а другим...
что ж, я много думала о том, что такое вообще эта условная любовь (которая начинается еще с родителей - вот будешь хорошо учиться, а мы тебя будем любить. и машинку тебе купим) которая заставляет нас бороться с собой такими фашистскими методами. а потом пришла к выводу, что это бред и выдумка. и ее не существует вообще. а придумали ее или для того, чтобы продать нам что-то ненужное, либо для того, чтобы скрыть неумение любить как таковое. "давай ты сначала достанешь мне черевички как у самой царицы, а там видно будет."
тот, кто любит тебя, будет любить в любом случае. даже если ты сделаешь что-то не так. ну, а те, кому все равно, едва ли вдруг снизойдут до тебя, даже если ты спасешь мир от пришельцев.
теперь вторая история. она грустная. недавно я познакомилась с испанским художником. до того, как стать художником, он жил как все нормальные люди его возраста: учился на экономиста, встречался с девушкой, выпивал в барах по выходным. и это бы могло продолжаться вечно, но однажды он проснулся и узнал, что потерял все. то есть дом, семью, собаку, место, куда он может вернуться. страшное стечение обстоятельств обрушилось на него как удар, тогда он собрал рюкзак вещей и уехал в мадрид. он долго жил на чердаке дома, приговоренного к сносу, нелегально посещал занятия в разных академиях искусств, а теперь он один из лучших иллюстраторов своей страны.
он дал мне совет, и каждое его слово падало из моих глаз соленой каплей. он говорил, что не нужно ждать потери чего-то самого дорогого для того, чтобы стать кем ты есть. боль не причина, а всего лишь катализатор правды. художником можно было бы стать и без нее. зато его семья успела бы посмотреть на его рисунки.
в общем, морали в этих разрозненных буквах нет. есть жизнь. и с ней нужно что-то делать.