ПАЗИТИФФЧИК НЕ ПРОЙДЕТ!

Jul 05, 2016 14:56

Тут мне френды подсказывают, что насилие бывает не только негативным кровь, мат, кишки, распидорасило, но и позитивным добрые люди в белых халатах пытаются растянуть ваши губы в улыбке, котики.

И вот что-то у меня придумался комплект ответов на принуждение к улыбке: - Ну улыбнись уже, что ты такая грустная ( Read more... )

СРЕДА ВЫЖИВАНИЯ, ДИСКУРС, ДЕНЬ ВАФЕЛЬ, ЖОПА ЕСТЬ - ДАДИМ ЕЙ СЛОВО!, ВЕСЕЛОЕ ГОНЕВО

Leave a comment

bear_micky July 5 2016, 15:41:22 UTC
Хм... Ну, можно прямо по списку, особо не задумываясь...

- Ну улыбнись уже, что ты такая грустная...
- А ты меня развесели давай уже...
- Что же ты не сказали сразу? Надеюсь, тебе станет хоть немного веселее, смотри...
...далее можно начинать цитировать того же О'Генри, Сашу Чёрного, Жванецкого, вспоминать истории из собственной жизни, анекдоты, случаи, разыгрывать пантомимы, косплеить, пародировать и всё, что придёт в голову. И можно возвращаться к первоначальной просьбе.

- Ну улыбнись уже, что ты такая грустная...
- Не время улыбаться! (с) Вася Ложкин
- В это, может быть, трудно поверить, но Вася был не прав. Улыбка - то немногое, что всегда у нас есть с собой. Улыбка - лишь одно мгновение в бесконечной череде времени. Но она делает жизнь пусть на то самое мгновение, но светлее. Я не прошу обо всём времени, лишь об одном мгновении - твоей улыбке. Улыбнись, пожалуйста....

- Ну улыбнись уже, что ты такая грустная...
- А ты чего лыбишься такой веселый?
- Это не веселье. Ну, и мне всегда говорили, что когда я улыбаюсь, выглядит это... ну, ты описала... А мне просто приятно тебя видеть. Всегда. Даже когда ты не в настроении. Даже когда ты в таком настроении. Если ты улыбнёшься в ответ, мне будет просто приятно.

- Ну улыбнись уже, что ты такая грустная...
- Сам улыбнись, да?
- Пожалуйста! - Улыбается. - Теперь твоя очередь.

- Ну улыбнись уже, что ты такая грустная...
- В таком настроении я обычно улыбаюсь только при виде крови собеседника.
Достаёт любой острый предмет, режет палец:
- Всё ради твоей улыбки...

- Ну улыбнись уже, что ты такая грустная...
- Ты никогда не задумывался над тем, что в масштабе вселенной твоя жизнь лишена какого-либо смысла? Тот микрокосм, воздействие на который ты оказываешь, неустойчив и переполнен такими же случайными флуктуациями, сводящими любое твоё усилие на нет. Вот, например, твоей попытке заставить меня улыбнуться противостоит неизмеримо большая система, заставляющая меня трепетать от ужаса и восторга при осознании её масштабов.
- Конечно, задумыва-лся/лась! Но по сравнению с твоей улыбкой это всё такая ерунда! В том числе и моя жизнь, и микрокосм, и все-все-все мои усилия, и усилия человечества... Моя попытка, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с теми силами, что заставляют тебя трепетать от ужаса и восторга, но... Но может быть, всё-таки восторг, который ты испытываешь от этих сил, позволит тебе пусть на мгновение, но улыбнуться?

- Ну улыбнись уже, что ты такая грустная...
- Я здесь не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
- Конечно, нет! Но это не ожидание. Это - мечта. Увидеть твою улыбку. Мне нравится, когда ты улыбаешься. Никаких требований, что ты! Просто просьба - улыбнись, а?..

- Ну улыбнись уже, что ты такая грустная...
- Услуга платная.
- Вот... - выгребает всю наличность из карманов, бумажника, добавляет кредитные карты, проездные, талоны на питание, - ...это всё, что у меня есть... Надеюсь, хотя бы на одну твою улыбку хватит, а?

- Ну улыбнись уже, что ты такая грустная...
- ... для этого достаточно лишь вспомнить твой размер.
- Точно! Ну так за чем дело встало?! Вспомни и улыбнись!

...ну и так далее можно развивать, в общем, каждый диалог. Всё зависит от терпения предлагающего. По мне, есть универсальный ответ, обрывающий контакт, но он чреват завершением контактов вообще. Ну да, то самое спокойно-равнодушное "Иди в/на <список предпочтений>", повторяемое при необходимости. Грубо, да. Но однозначно.

Reply

deliri_enn July 5 2016, 16:01:10 UTC
Ой как здорово :) Ми-ми-ми :) Спасибо, приятно :) Буду знать, что так тоже бывает :)
Но, в моей личной практике, люди, способные к месту вспомнить анекдот хотя бы или просто неплоско пошутить или вообще заметить что у визави есть какие-то чувства, чужих улыбок не выпрашивают :) Вот такой несовпадос ;)

Reply

bear_micky July 5 2016, 16:21:29 UTC
Но теоретически же подобные контр-ходы возможны... Я именно из этого исходил - продолжить вынимать из собеседника нужный _тебе_ результат. Тут, в общем, и не обязательно замечать у другого его состояние, состояние другого даже можно и не учитывать, главное же - обеспечить результат себе. И тут можно работать по принципу "все средства хороши"... То есть, я к тому, что все эти продолжения диалога могут и не иметь ничего за душой, кроме желания вынуть из другого улыбку. Любым способом. Местами - и любой ценой. Этический момент оставляем за скобками, разумеется. Равно как и личность предлагающего улыбаться. Я только о механизме, если что.

Reply

deliri_enn July 5 2016, 17:34:07 UTC
окак О_о Теоретически все возможно, конечно. Но вот вопрос, с какой целью обычно некий улыбковыниматель, назовем его так, тщится и рвется вынуть из собеседника улыбку? Ну навскидку, чаще всего, нафига она ему?

Reply

bear_micky July 5 2016, 18:17:04 UTC
Не скажу про "обычно", но причин-то может быть предостаточно. Например... ну, например, он считает, что _обязан_ обеспечить собеседни-ку/це хорошее настроение. Или что таковы _правила-приличия_ - если двое разговаривают, у обоих _обязано_ быть хорошее настроение, а показатель этого - улыбка, и чтобы "вечер удался", вынь её, да положь. Или "я обворожительный собеседник, со мной _всегда_ все улыбаются", значит, и сейчас _должны_. Или "я же талант-юморист", со мной _все-всегда_ улыбаются, значит, и эта _обязана_ улыбнуться, иначе какой же талант-самородок? Или постараться вот таким образом исправить положение - да, я накосячил, собеседни-к/ца словно лимоном подавилась, как-то нехорошо это, надо исправлять ситуацию, выдавлю-ка я улыбку, и будем считать, что всё забыто - "Ну и чего мы такие кислые? Что притихли, как мыши под шапкой? Ну улыбнитесь!.."

То есть, причин может выше крыши, по-моему.

Reply

deliri_enn July 5 2016, 18:21:11 UTC
а поглубже есть причины, а не на уровне "он считает, что..."?
"он считает, что _обязан_ обеспечить собеседни-ку/це хорошее настроение" - почему он так считает? В чем причина? :)

Reply

bear_micky July 5 2016, 18:46:57 UTC
Причина в самом человеке, о его представлениях о себе и о том, что есть правильно. В отношении его и окружающих. Наверное, так.

Поглубже, пожалуй, могу про "развидеть" сказать. Потому что по себе это знаю, пользовал когда-то. И долго пользовал. Я уже перед этим комментарий оставил в этой ветке, но повторюсь. На самом деле может быть ситуация, когда человеку нужно всеми силами развидеть результат за счёт другого. Да, я накосячил, да, я вижу, что другому плохо, да, это всё учинил я, но я хочу быстренько всё исправить - суть, снова стать тем самым "я же хороший". И улыбка может быть маркером, что ситуация обнулена и всё пришло к моменту, когда косяка не было. Ну вот как в "Южном Парке" в истории с флагом - "Мы всё исправили, Шеф! Флаг теперь не расистский. Видите, он теперь улыбается!" - а на флаге всё те же четыре белых фигурки, которые вешают чёрную фигурку, толко у чёрной фигурки нарисовали радостную улыбку. Вот так примерно и тут. Вынуть из другого подтверждение о самом себе, как о годном в какой-то роли/области/ситуации...
Пожалуй, общая схема примерно одинаковая будет во многих случаях. У человека есть некое представление о себе/других/мире, и это нужно обязательно сохранить, иначе крах всему. И улыбка может быть формальным подтверждением. Улыбается - косяка не было (да, отдавил ногу, но она же улыбнулась, значит, всё забыто и прощено). Улыбается - я гениальный юморист (пусть на деле от его шуток тошнит и улыбнулись, лишь бы отстал). Улыбается - значит, свидание прошло на ура. Ну и так далее.

...вместо улыбки же может быть любой маркер. "Ну ладно, не сердись, скажи, что меня любишь, ну скажи." "Ну не дуйся, я ведь твой лучший друг, да? Да? Ну да же?!" Далее по списку...

Reply

sonce July 5 2016, 17:41:55 UTC
Ух, огромное спасибо за эту ветку.
Про механизм понятно.
А вот этический момент и личность, которые за скобками, ага - заставили серьезно задуматься.
Если у человека достаточно ресурса, чтобы уверенно пользоваться этим механизмом и при этом применять именно его для доставании из собеседника нужного лицедрыга, который нужен ему для какой-то своей цели, и которую он не выбирает достигать каким-либо другим способом, и это - при наличии ресурса, достаточного для уверенного применения механизма...
Ой-йо, отпрыгивать, быстро и как можно далее! Я не психиатр, но тут как-то прямо весенними цветами пахнет, кмк.
Если что, я только представила для себя, что мне делать, если я в реале и на низком ресурсе встречу вдруг вот эдакое. Которое начнет первым со фразы про улыбку(варианты).
Прыгать нафиг из последних сил! И не забыть перекреститься.

Reply

deliri_enn July 5 2016, 17:45:26 UTC
психиатрия как вариант, да - принято. Я то чота начала сразу думать на близкие отношения О_о Хотя пожалуй, и для близких отношений перебор, да.

Reply

bear_micky July 5 2016, 18:31:17 UTC
Ну... пожалуйста :) Собственно, этический момент я специально вынес за скобки. Потому что те продолжения, что я сочинил, можно применять в разных случаях. Выглядеть это будет в виде этих вот букв. Что будет за буквами - другой вопрос. Например, для ситуации "я, конечно, накосячил, собеседник сидит, как помоев наелся, и я хочу немедленно это развидеть!" можно применить любой из диалогов. Причём совершенно искренне - особенно если смотреть на него изнутри говорящего. На самом деле плохо, без дураков ощущаешь себя отвратительно. Но сделать хорошо хочешь за счёт другого. Звучать это будет тоже искренне. Ведь очень хочется обнулить косяк, и вариант "улыбнись" будет означать "меня простили, всё, что произошло не считается и уже забыто".

В общем, это всё будет от контектста зависеть, по-моему. Кто-то на самом деле хочет поднять другому настроение. Кто-то - себе. За чужой счёт. В общем, развесисто это может быть очент... ну, по-моему...

...а то, что бежать иногда именно нужно, это да. Потому и вариант "пошёл на" в ответ на "улыбнись" может - иногда - оказаться пусть и грубым, но ресурсосберегающим. Наверное, как-то так...

Reply

deliri_enn July 5 2016, 18:36:36 UTC
собственно, варианты ответов по задумке топикстартера в моем лице за рамки "послать на... вежливо, но твердо и экономично (из-за рванья шаблона) могли и не выходить :) Но взяли и вышли :) И так даже лучше получилось:) Спасибо :)

Reply

bear_micky July 5 2016, 18:48:22 UTC
Ну, как получилось :)

Reply

sonce July 6 2016, 09:43:45 UTC
Да уж...
Про "жгучее желание отменить косяк", достать из визави улыбку, знак, неважно, насколько искренний, положительной реакции на меня в целом, чтобы получить подтверждение своей хорошести в целом же - вполне знакомо. Было, было, изнутри было (и - ой, не факт, что никогда больше не будет, ой, не факт).
Да, знакомство изнутри с этой мотивацией - работает на уверенность в обязательности отпрыга, если с этим пришли ко мне)))
А свой внутренний мир со всеми его косяками - на терапию)))

И еще - если подтверждение принятия пытаются достать на ровном месте вообще и всегда - оч. сильно настораживает.

Еще раз спасибо за ветку, доставило полезного.

Reply

bear_micky July 6 2016, 10:34:04 UTC
Пожалуйста :) Самому было полезно собственный опыт вспомнить.

Reply

deliri_enn July 5 2016, 18:37:41 UTC
ИМХО еще, все-таки психиатрия пока статистически реже встречается, чем тревожность и терпячка.

Reply


Leave a comment

Up