Apr 14, 2013 16:14
Слушаю при этом радио.
По hr-info интервью с женщиной-немкой, которая живёт со своим сожителем-шведом и двумя детишками на каком-то крошечно шведском островке. Слушал не с начала, поэтому кто эта женщина по образованию, не вкурил, но явно интеликентная, а её мужик ваще географ.
Через какое-то время, само собой, беседа коснулась разницы немецкого и шведского менталитетов, уклада жизни и т.п.
Услышал интересное. То, что в Швеции "вы" как вежливое обращение к одному человеку, отменили к чертям, и все на "ты" - это я знал раньше. А вот что я не знал: Немецкая целеустремленность и перфекционизм шведов тоже удивляют и даже немного обижают. Оказывается, шведский подход другой и в чём-то даже очень знакомый: "с божьей помощь, авось, небось и как-нибудь". В Швеции, когда рассматривают кандидатуры на вакантное место, не слишком обращают внимание на квалификацию соискателя. Главное, чтобы человек был хороший! А работа? Что ж работа, научится! Вероятно, в Швеции люди на работу больше пообщаться ходят... То же самое и профессиональное образование. Ничего подобного немецкой системе нет. Ни тебе экзамена торгово-промыленной палаты, ни диплома мастера. Смотрит человек, как коллеги работают, и обучается, делов то!
Так географ - сожитель интервьюируемой дамы взял да и занялся выращиванием устриц. И ничего, выращивает. :-) Дама объясняла, что, конечно иногда тоскует по немецкому хлебу, пиву и прочему порядку, но вот этот неформальный подход к трудоустройству в Швеции ей очень нравится, поэтому в Германию она как-то возвращаться не планирует.
Интересно, такие порядки в Швеции издавна заведены или это наследие последних "социалистических" десятилетий?
непонятное