Dec 04, 2009 23:44
Прекрасная книга, гениальный писатель.
Вот кому Нобелевку бы... А не унылым литераторам, все особенности которых заключаются в модном и тяжелом слоге, бессюжетном и столь же бессмысленном, но заумном повествовании и происхождении из какой-нибудь совершенно "нелитературной", мелкой, дикой или недавно появившейся на политической карте мира страны.
А гений Хёг так и будет болтаться между полюсами... Для литснобов не пойдет - хорошо читается и есть сюжет. Для массовой литературы - слишком сложный.
Впрочем, на кой Хёгу Нобелевка? Он все равно привычно пожертвует ее голодающим неграм...
Да, он левак, в душе у которого живет "отнять и поделить," который отдает 70% гонорара в виде налогов и считает, что так и надо... Который смачно описывает, как неизбежная и безграничная жадность капиталиста последовательно ведет к катастрофе.
Но при этом его герои - индивидуалисты, стоящие вне общества, с гигантской внутренней свободой и непрерывно бунтующие.
И раненые жалостью и состраданием...
Почему-то когда я читаю Хёга, мне вспоминается другой большой писатель. Грэм Грин. И его сломанный и возродившийся к жизни Артур Роу... Люди могли получить у него все, стоило им только захотеть. Почувствовав, что кто-то страдает, он сразу терял свой не очень стойкий душевный покой. И тогда был способен на все. На все что угодно.
На Амазоне посмотрел отзывы читателей на "Тишину". Для большинства книга оказалась "слишком сложной". Хм... По мне, так не сложней "Смиллы". Воистину, как сказано было в приключениях Гекльберри Финна эти арканзасские олухи еще не доросли до Шекспира, им нужна только самая пошлая комедия - даже хуже, чем пошлая комедия, вот что.
Пусть читают Дэна Брауна или Минаева, ёпт. А я подожду очередной роман Хёга, уже написанный, но еще не изаданный.
прочитанное