Недавно вышли две книги Алены Спириной (
aspiri в ЖЖ), одна из них - "52 пирога" издательства "Астрель", вторая - "Пироги" из серии "Гастронома". Алену Спирину читаю давно и очень уважаю. Когда-то даже была на съемках последних выпусков программы "Просто вкусно", которую она вела на канале "Кухня ТВ". Как тут было книгу не купить?!
И довольна весьма. Некоторые пироги уже пекла раньше: по рецептам из ЖЖ Алены, по передачам "Кухни ТВ", но одно дело, когда рецепты разбросаны по разным носителям и закоулкам и совсем другое - когда они собраны в одной роскошной книге.
Пирогов 52 - по количеству недель в году, в книге они объединены по сезонам. Например, среди весенних пирогов - пасхальные пироги: со шпинатом и "Касатьелло", пирог с рыбой и уральский разборник с повидлом, со свекольной ботвой и молодым сыром. Летом предлагается испечь рулет с лисичками, пирог с брынзой и зеленью, черничный пирог, пирог с маслинами, грушами, нектаринами и другими дарами лета. Для осени - пироги с инжиром, с айвой, с печеными баклажанами, прекмурская гибаница. Зимние пироги - с капустой, с лососем, кранц с финиками, пироги с курицей и мясом и много-много чего еще. Пироги очень интересные, со всех уголков мира, на разном тесте и с разнообразнейшими начинками.
В выходные были гости и к чаю испекся вот этот, достаточно быстрый пирожок.
Выпекается он цельным пирогом, который потом нарезается на ромбы и каждый кусочек обваливается в сахарной пудре.
И рецепт.
Для теста - 420 г (3 стакана) муки
200 г холодного сливочного масла
200 г сметаны 10-15% жирности
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
100 г (1 стакан) очищенных грецких орехов
1 яйцо
200 г (1 стакан) сахара
3-4 коробочки кардамона
Для обваливания кусочков пирога:
150-200 г сахарной пудры
1. Масло нарезать кусочками.
2. Просеять муку с солью на рабочую поверхность, добавить масло и порубить смесь в крошку. Добавить сметану, замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
3. Для начинки смешать сахар с яйцом, добавить рубленые орехи и молотый кардамон, перемешать.
4. Тесто разделить на две равные части. Раскатать одну половину теста в прямоугольник толщиной 3-4 мм, выложить на него начинку, оставляя свободным край в 0,5 см по периметру теста.
5. Раскатать вторую половину теста, накрыть ею начинку, соединить края. Наколоть верхний слой теста вилкой.
6. Выпекать пирог при 180С около 40 минут. Горячим переложить на доску и нарезать небольшими ромбами. Обвалять каждый в сахарной пудре.
Я вместо грецких орехов взяла очищенный фундук, сметаны было граммов 100, поэтому добавила молока до полного количества. Ну и кардамон был просто молотый из пакетика.
Вкусно безусловно!