Чем холоднее на улице - тем чаще включается духовка. На днях увидела славный пирожок со сливами у
anke_anke, собезьянничала и не пожалела: делается просто, а выходит вкусно.
Тесто кексовое с добавлением сметаны, нежное и ароматное.
Копирую рецепт:
Пирог с "утопленными" сливами (Versunkener Zwetschgenkuchen)
пропорции на разъемную форму диаметром 20 см
100 г мягкого сливочного масла
90 г мелкого сахара
зернышки 1/2 палочки ванили
1 ч.л. мелко тертой цедры лимона
2 больших яйца
100 г сметаны жирностью 20-25%
160 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
около 350 г слив-венгерки (взвешенной без косточек)
Сливочное масло взбить с сахаром, цедрой и зернышками ванили до кремового состояния. Добавить сначала сметану, а затем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на масляно-яичную смесь. Вымесить.
Из слив вынуть косточки и разрезать каждую на 4 части.
Разъемную форму смазать маслом, притрусить мукой, выложить тесто и разровнять. Сверху на тесто довольно плотно выложить сливы. Выпекать 45 минут при 180С. Теплым есть вкуснее всего.
Описание занимает, пожалуй, больше времени, чем приготовление теста. Единственное, у меня пекся гораздо дольше 40 минут, хотя форма была именно такого размера и духовка была нагрета заранее. В общей сложности пекла почти час. Да, и после того, как уложила сливы, все посыпала столовой ложкой коричневого сахара - отличная сахарная корочка получилась.