Клубничные затеи

Jul 09, 2017 09:00

Увидела, что Аня annamis и Маша mariika845 совместно с Олесей vasya_lesya проводят в своем инста-сообществе #craft_magic_box конкурс LETO, посвященный летним путешествиям, еде, творчеству и отдыху, и мне очень захотелось поучаствовать в его кулинарной части с рассказами о том, что я готовила этим летом из клубники. Однако из-за того, что мы с Сашей уехали из Беларуси от нашего шустрого wi-fi, а в Москве сразу закрутила беготня, пост для конкурса я сделала только один - про "чипсы" из клубники. Потом посмотрела на остальное и подумала, что не пропадать же фотографиям и идеям, так что предлагаю их вам :)

Клубника-земляника и вишня-черешня - самые ценные для меня ягоды, потому что время их коротко, и самые летние, потому что больше всего я люблю есть их именно в сезон и свежими. Однако, когда на маминой грядке клубники поспевает столько, что есть ее "просто так" уже невозможно, приходится измышлять различные способы ее утилизации. И, желательно, не тривиальным способом, приготовив простецкое варенье из клубники, а как-нибудь поинтереснее. Посему в этом году я попробовала кое-что новенькое (те самые "чипсы" и несложное, но вкуснейшее молочное желе с ягодами) и прошлась по старенькому (джем с базиликом и клубничный торт).

Итак. Первый этап - сбор ягод - пропускаем, переходим сразу ко второму - моем и чистим.


Далее будем готовить сушеную клубнику. Никогда раньше я ее не пробовала, но девочки своим конкурсом вдохновили меня на размышления и я вовремя вспомнила, что в шкафу у родителей ждет своего грибного часа сушилка для овощей, грибов, ягод, зелени и всего-всего. Значит, будут клубничные "лепестки"!


Нарежем на мелкие ломтики.


И - в сушилку при невысокой температуре часиков этак на 6-8.


Прочла, что сушить лучше не до хруста, а пока не перестанет выделяться сок, так, чтобы ломтики остались пластичными. Мне кажется, у меня получилось. За день ягоды высушила, дала им полежать еще ночку при комнатной температуре, убрала в полотняный мешочек. Потом привезла в Москву и пересыпала в стеклянную баночку с плотной крышкой. Надеюсь дохранить до зимы. Это же будет чудо - достать душистые ломтики в каком-нибудь декабре-январе и вспомнить о лете!


Не так давно увидела в журнале у Лены welsh_rabbit заметку о молочном желе, которое она готовит в сезон летних ягод, запомнила и, как только подвернулся случай, приготовила. Действительно, очень просто, а как вкусно! Состав элементарный: молоко, сахар, желатин и ягоды. Сверху капнула чуточку клубнично-базиликового джема, поэтому с полным правом украсила желе листиком базилика вместо мяты.


Теперь, собственно, о клубничном конфитюре с базиликом. Прочла у него давно у Марии Селяниной здесь, в ЖЖ, и даже несколько лет назад варила. В этом году конфитюр снова всплыл в памяти, а поскольку все основные ингредиенты были в наличии, нужно было готовить!
Правда, в этот раз я ушла довольно далеко от рецепта - за неимением пектина взяла сахар желирующий белорусский.


В итоге конфитюр получился жидковат, не угадала я с пропорцией этого сахара. Но сочетание вкусов клубники и базилика великолепно, буду пытаться еще раз (уже купила "Квиттин") и вам рекомендую.


И, в заключение, клубничный торт, который я впервые увидела в журнале у Яны pti4i4ka. Как только приходит клубничная пора, я начинаю прикидывать, когда его испечь. Торт этот получается большим, красивым и таким вкусным, что его совершенно невозможно есть в маленькой компании, всегда хочется, чтобы его попробовало и оценило как можно больше гостей :)


Вот так в разрезе. Бисквит, меренга, взбитые сливки и клубника.


В этом году поводом для этого прекрасного торта явился День рождения мужа. А свечки, конечно, задувала Саша.


А что вы готовите из клубники или с ней, если случается раздобыть ведерко-другое? :)

семья, кулинарные экзерсисы, #craft_magic_box

Previous post Next post
Up