Как мы можем защитить своих детей?

Mar 03, 2017 16:52

В школе складывается неприятная ситуация. Не слишком острая, поскольку лично Андрюшу она пока не коснулась, но потенциально опасная, так что нервирует и заставляет думать, как быть в случае чего.

Попробую описать то, что знаю. После Нового года в класс пришел новый мальчик и очень быстро стал бить детей без всякого повода, чем и продолжает заниматься по сей день. Параллельно ругается нехорошим словами, матом. Бьет прицельно: в нос, в глаз, в живот, кусается. Выбирает тех, кто послабее, безответных. Впрочем, поскольку он нападает неожиданно, захватывает врасплох, то дать ему отпор еще никто не смог. То есть дети, видимо, настолько ошарашены таким подходом, что опешивают и дать сдачи обидчику у них рука не поднимается. Учительница говорит, что класс подобрался очень интеллигентный, до появления мальчика Д. все вопросы решались словами, обиды разрешались в спорах и никакой немотивированной агрессии не случалось. И тут - такое. Бьет систематически, почти каждый день кто-то на него жалуется. Один из детей ходит с "фингалом", еще у кого-то расцарапана кожа над глазом. Девочка, которая сидит на парте перед Д., приходит домой в испорченной одежде: мальчик на уроке берет фломастер и пачкает ей рукава блузки сзади. На глазах у учительницы не гадит, но стоит ей выпустить его из виду на секунду, кулаки тут же летают и попадают в цель.

Пару дней назад в раздевалке Д. толкнул мальчика С. Толкнул в живот, С. плакал, видно было, что ему очень больно. Учительница дала номер телефона родителей Д. маме С., та созвонилась с папой обидчика (мама, судя по всему, на контакт не идет). Обсудили ситуацию. Папа потребовал, чтобы его сына не называли по фамилии, он, мол, на это очень болезненно реагирует. Сказал также, что они учат сына давать сдачи и постоять за себя, не давать себя в обиду. Учительница довела случившееся до сведения завуча школы, предложили папе прийти в школу на беседу в присутствии администрации, учителя, психолога и представителя родительского комитета. Папа не явился, не позвонил.

После уроков сегодня обсуждали сложившуюся ситуацию с учительницей. Насколько мы ее поняли, школа сделать не может ничего, только дать рекомендации родителям, как им можно поступить в том или ином случае. Остальное - на усмотрение родителей. Даже если медико-педагогическая комиссия (или как ее там?) рекомендует перевести ребенка в специализированную школу, у родителей есть право не согласиться на перевод и ребенок останется в общеобразовательной. Медицински ребенок не совсем в порядке, принимал курс каких-то медикаментов, но патологии, судя по всему, нет.

В общем, давайте поговорим? Может быть, у кого-то случалось что-то подобное и вы примерно представляете, как себя вести в таких случаях. А может, просто имеете соображения на тему. С интересом выслушаю. Пока что учим Андрюшу, что бывают люди (и дети, и взрослые), которые реагируют и ведут себя не совсем адекватно, с ними нужно быть настороже и избегать близких контактов. Но это все теория и теория, а что предпринять, если подойдут и стукнут - неизвестно. И защитить своих детей от такого оригинального ребенка мы, получается, не можем никак. 

школьное, за жизнь

Previous post Next post
Up