Продолжаю рассказ о небольшой поездке в Коломну. Вторая часть (она же и последняя) - о посещении Музея калача.
Прошли через Пятницкую башню - одну из уцелевших башен Коломенского кремля.
И очутились у двухэтажного особняка, отведенного под музей. Экскурсии проводятся там каждый час по предварительной записи, но рядом с входом в музей работает магазин со свежей калачной выпечкой, а также небольшой ларек, в нем можно купить гамбургеры по-русски: те же калачи с начинкой из гусиного мяса (натурального, тушеного) или гусиного паштета, а также стаканчик медовухи.
Стоим, ждем, когда нашу группу впустят внутрь. Через дорогу - стена, да не простая, а вот с такими "лубочными" картинками и забавными подписями к ним.
Ну, вот, наконец, и дождались! Входим внутрь Музея калача. Перекрытие между этажами отсутствует, поднимаемся по узкой крутой лесенке наверх и готовимся смотреть и слушать.
Снимать само представление нам не позволили. Оно заключалось в беседе двух людей: один из них увлечен калачным делом, а другой - скептик, не видит в калачах ничего интересного и удивительного и по ходу представления узнает от любителя калачей много любопытного, а вместе с ним - и зрители.
Так, нам рассказали обо всем процессе приготовления калачей, начиная с выбора лучшей муки-крупчатки и хмеля для закваски - калачи готовят как раз на такой закваске, хмелевой. Собственнно, мука, вода, хмель, соль - вот и тесто. Месят его на специальном столике, под столешницей которого расположен ящик для льда. Лед охлаждает столешницу и тесто не прилипает к ней. Вымешивают, а расстаивают долго, семь часов, из них четыре часа в тепле и три на холоде.
Показали, как правильно раскатывать и лепить калачики, как делать знаменитую "губу" - утолщенную часть, которая напротив ручки. Заодно мы узнали, откуда пошли выражения "раскатать губу", "дойти до ручки", "тертый калач" и даже что раньше слова "дуля с маслом" употреблялись вовсе не в отрицательном смысле. Дули - это были маленькие калачики, которые пекли для детей. И в старину говорили: "Молодец, хороший мальчик, получишь за это дулю с маслом". То есть получишь угощение! Однако за много лет первоначальное значение уступило место сегодняшнему и теперешний ребенок совсем по-другому поймет обещание дать ему дулю с маслом :) Если, конечно, он до этого не посетил Музей калача в Коломне)))
Представление длилось минут 30, а потом началась вторая часть, не менее интересная: чаепитие! На всех столах заранее были расставлены стаканы, масленки с маслом и сахарницы. Прошли хозяюшки, налили всем чаю.
А потом нас обнесли свежевыпеченными, румяными и душистыми калачами.
Есть калач полагается так. Разламываем "губу", отломанный кусочек намазываем маслом, оно подтаивает, пропитывает мякиш и все это блаженство поедается. Остальной калач можно есть, как кому заблагорассудится. Едим, запиваем сладким чаем и понимаем, что предки наши знали толк в хорошей простой еде.
Ни крошки не оставили, полюбуйтесь!
Сняла со второго этажа, на котором мы сидели, вид вниз, на первый. Печь, в ней горел настоящий огонь. В закутке за печкой хлопотали хозяйки, месили и раскатывали тесто.
Говорят, калачи в Коломне пекут вот уже почти 700 лет. Но не только их можно купить сегодня в магазинчике, а еще и кренделя, и папушники, и подовый хлеб.
Детвора наша и моя свекровь. Усталые, наевшиеся, довольные - не слов.
Ларек с гусиными калачами и путь назад, через Кремль - к стоянке, где оставили машину. Программа выполнена :)
Идем по улочкам, благостно озираемся.
О! Вдруг взбодрились: в одном из двориков побыли в "шкурах" первобытных людей, а потом Андрюша еще и на гаубице посидел.
Полюбовались ковкой.
Резьбой, рябиной, провинциальной тишиной.
А потом дома доели купленные в запас калачи, слегка разогрев их в микроволновке, и поняли, что счастье - есть, а вкусно есть - тоже счастье.
Спасибо за то, что были с нами!