Прошлое воскресение у меня выдалось на редкость насыщенным - сначала была на постановке "Небесный гость" в РГДБ, а потом поехала в
Кулинарную Студию CLEVER на мастер-класс по приготовлению белой рыбы, опять же, благодаря
Мосблог.
Как же я люблю атмосферу таких мероприятий, когда собираются люди, объединенные общим интересом и страстью!
Вот они, герои того воскресного вечера: кулинарная студия Clever, белая рыба,
и, конечно, наши шефы: Мария Сорокина и Андрей Бугайский. Наблюдать за их работой, задавать вопросы и получать исчерпывающие ответы - сплошное удовольствие.
Но давайте по порядку. Студия расположена в районе ст.м.Тульская, пешком это минут 15, не больше, мне было удобно добираться. Перед посещением сотрудники студии выслали очень подробное описание маршрута для тех, кто едет общественным транспортом и на личном автомобиле, это помогло сориентироваться на местности.
Мы занимались в просторном помещении, с "живой" кирпичной кладкой и множеством, множеством фотографий повсюду. Атмосфера домашняя, очень располагающая, администраторы студии доброжелательные, готовы помочь и сделать все, чтобы гости почувствовали себя расслабленно и настроились на приятное времяпрепровождение.
Начинают собираться участники мастер-класса.
Элементы интерьера.
Ведущие тоже готовятся, ждут, пока придут все записавшиеся.
До начала мастер-класса Мария раздала нам распечатки всех рецептов, по которым мы будем готовить. Кроме рецептов, там содержится и масса полезной информации: о видах рыбы, которые могут быть использованы для приготовления конкретных блюд, о способах разделки и нарезки, о технологии приготовления, о специях, посуде для приготовления и т.п.
Итак, на длинном рабочем столе все готово для работы: разделочные доски, ножи, фартуки. Когда мы стали облачаться, прошел ассистент, предложил всем одноразовые перчатки и нарукавники.
Все, приступаем к разделке с нуля рыбы для холодной закуски - сугудая. Готовили из северной рыбы муксун, мною до тех пор невиданной. Андрей вырезает реберные кости, а Мария вынимает оставшиеся косточки специальным пинцетом.
Подготовка стерляди, которую будем припускать в белом вине.
Зеленая фасоль с морковью и луком шалотом - это будет гарнир к стерлядке.
Еще один пункт в сегодняшнем меню - филе трески в чермуле - великолепном соусе из кинзы, чеснока, лимона и различных специй. Соус-маринад готовится отдельно, часть его выкладывается на рыбу до начала запекания, оставшимся рыбу поливают после того, как достали из духовки, и сразу подают на стол.
Андрей приступает к опасному делу - жарке рыбы (на сей раз это морской окунь) во фритюре. Опускает подготовленную рыбу в кляр, потом - в раскаленное, но еще не дымящееся масло. В наших распечатках - четыре! различных варианта панировки, подходящей для обжаривания во фритюре.
Бонусом готовим турецкий десерт - запеченная тахинная халва, ммм...
Все, основная подготовка выполнена: муксун отдыхает в маринаде, стерлядь и треска - в духовке, десерт - там же, рыба жарится, и самое время задавать вопросы наставникам.
И - мотать на ус :)
А расторопные помощники тем временем накрывают на стол.
Готово! Дело за малым - собственно, за едой.
А вот и она! Треска в чермуле готова - тающая во рту рыбка под кисленьким душистым соусом с травами...
Маша священнодействует, очень сосредоточенная. Восхищаюсь ее кулинарной эрудицией, собранностью и спокойствием. В любой момент времени она в курсе всего происходящего, дирижирует нашим оркестром чутко и внимательно. Все участники постоянно заняты, все при деле, процесс организован прекрасно, продуманно и грамотно.
Да, а жареной рыбы вон уже сколько! Знали бы вы, какая она нежная и сочная под этой тонкой хрустящей золотой корочкой!
Десерт почти готов и излучает головокружительные запахи.
А закуска так и вообще на столе и зовет к себе - на бородинском хлебушке да с лучком, перцем, солью...
Собственно, дальше шла дегустация приготовленных блюд, обмен мнениями и утопание в вкусах, ароматах, текстурах и виде блюд... Иначе, как праздником души и живота это не назовешь!
Все, что было приготовлено и в один присест съедено в этот вечер: сугудай из муксуна, запеченная треска в чермуле с гарниром из запеченного картофеля, припущенная стерлядь, гарнированная овощами, морской окунь в хрустящем кляре с домашним соусом "майонез" (а нам дали рецепт айоли!) и, в завершение, халва с подложкой из кислых яблок. Ах да, и все это в сопровождении бокала вина (белого или красного - на наш выбор).
Невозможно сказать, что из опробованного мне понравилось больше - больше мне понравилось все! Дома я уже готовила рыбу в кляре, очень хочется попробовать сугудай, но это нужны единомышленники, присмотрела, где у нас неподалеку можно купить стерлядь, а треска в чермуле запланирована на начало ближайшей недели. В общем, поход был не зря!
От всего сердца благодарю Мосблог и студию Клевер за такую чудесную возможность - посмотреть на работу настоящих мастеров своего дела и расширить свои кулинарные горизонты.