День 17-го августа, когда мы ездили на экскурсию в Дубки. Еще один любимый пост, то, чем я хотела поделиться.
Дубки - это крошечная деревня по течению Вилии вниз от того места, где стоит наш агрогородок. В ее окрестностях, посреди глухого леса, есть две старинные постройки - деревянный костел и каменная часовня, древние мощные дубы (уж, наверное, постарше, чем 300-летний дуб в Аптекарском огороде), а также каменное сооружение (как его еще назвать?) над родником с белой статуей Божьей матери.
К сожалению, никакой подробной информации ни о постройках, ни о сооружении над родником в интернете найти не удалось. Если она и есть, то, скорее всего, искать ее надо где-нибудь в районном краеведческом музее. Экскурсий туда, конечно, тоже никто не возит, там и дороги-то обычной нет, только лесная да проселок, вот и мы ездили туда на мопеде и дорогу спрашивали у местных жителей, которых там совсем немного - по несколько человек на деревню.
Как бы то ни было, места и постройки те удивительные. Рассказать мне о них особенно нечего, но само осознание того, что они находятся в полной глуши и почти забыты людьми, но когда-то, видимо, много использовались (ведь кто-то для чего-то их строил!), не может не поражать. Так что приглашаю прогуляться с нами, озадачиться вопросами и удивиться.
Дуб. Но еще не тот, не самый гигантский.
Часовня. Если судить по надписи на мемориальной доске, построена в 1935 году либо немного позже в честь некоего Ignasego Sidorewioza. Вообще, если есть здесь знатоки польского, хотелось бы знать, что конкретно написано на доске. Приблизительно я перевела, но не уверена в точности.
Стекла разбиты и выбиты, но здание простоит еще долго даже без реставрации.
Слева от двери - мемориальная доска, справа - роспись под стеклом. Римское VI здесь явно что-то означает, жаль, я не знаю католических символов. Внутри часовни есть деревянная доска, там эта шестерка тоже фигурирует.
До 1939 года эти места были в составе Польши, поэтому надпись на плите - на польском. Здесь написано примерно следующее (буду благодарна за точный перевод): "Кто проходит мимо этой часовни, пусть скажет набожно: "Радуйся, Мария!" за душу Ignasego Sidorewioza. Умер 20 июня 1935 года". Может ли быть, что та римская 6 относится к месяцу июню?...
Внутри часовни что-то вроде алтаря, остатки деревянных украшений и лепнины.
Потолок когда-то, видимо, блистал великолепием. Эта дуга - прямо над алтарем, из всех круглых украшений сохранилось только одно (оно или бронзовое или гипсовое, покрашенное "под бронзу").
А свод был выкрашен сине-фиолетовой краской, и когда-то его, наверное, тоже украшали подобные элементы, только в виде звезд. Ни один из них не сохранился, только следы, не тронутые краской.
Стоит в уголке, прислоненный.
Вот она, доска, тоже с загадочной цифрой VI и надписью Стася (???) мать скорбящая.
Искусственные цветочки довольно свежие и дубовые листья. Кто-то в часовенке бывает, убирается, ухаживает.
Закрыли дверь и, полные каких-то мистических ощущений, поехали дальше, в неведомое.
По пути посмотрели на нашу Вилию, на островок. Объектив 50 мм, конечно, мало приспособлен для фотографирования пейзажей, никакого охвата.
Умиротворение такое... А между тем, река считается опасной, недружелюбной, полной неприятных сюрпризов. На лодках здесь плавают, раньше очень много рыбы ловили, но для купания она приспособлена мало.
Ехали мы, ехали, перешли через мостик и попали в еще одну неведомую историю - к деревянному костелу. Увы, никаких табличек, досок, хоть сколько-нибудь намекающих на время строительства, архитектора или название костела... Внутрь не заходили, было заперто, хотя взявшийся невесть откуда местный житель и предлагал сходить за ключами. Лично мне для первого раза было достаточно и того, что я увидела снаружи.
Опять сетую на то, что взяла с собой только фикс 50мм. Отойти от здания было совершенно некуда - в двух шагах начинался густющий лес с какими-то обрывами, так что пришлось изгаляться и снимать какие-то обрывки. Очень хочу в свой следующий приезд в Беларусь наведаться в эти места еще раз, поснимать по-другому.
Увидели мы этот дуб у костела и спросили у местного жителя: "Наверное, деревня поэтому называется Дубки, что тут дубов много? Вот как этот, например?" На что он отвечал, что тут вот неподалеку есть дуб так дуб, по сравнению с ним остальные дубы, которые мы в жизни видели - детский лепет. Что ж, надо идти смотреть, решили мы.
Снова железный крест прислонен. Почему он на улице? Неизвестно...
И вот мы снова идем через мости к "тому самому" дубу.
Пришли.
Боже мой, что это за дерево! С одной стороны (противоположной от нас) к нему вплотную пристроен сарай, так что обойти дуб кругом и померять, сколько в нем обхватов взрослого человека, мы не смогли. Прикинули, что минимум - четыре, но вероятнее всего, 5-6. Попросила отчима обхватить для масштаба.
Отчим доволен: я в восторге бегаю вокруг, все щелкаю и кудахчу, а он горд, что это он меня сюда привез :))
Я бы протиснулась в это дупло совершенно без проблем. Сейчас не понимаю, почему хотя бы не заглянула-то?!
Отошли от дуба подальше, пытаюсь сфотографировать его более-менее целиком, в кадр лезут посторонние объекты и снова мало обзора!
И самая дальняя точка нашего путешествия - родник со статуей Девы Марии. Вот это небольшое каменное сооружение мы увидели "со спины", подъехав по дорожке. В нижнем правом углу - кусочек Вилии.
А вот как оно выглядит со стороны речки. Дева Мария в нише, а внизу - родник и кружечка при нем.
Отчиму здесь понравилось больше всего, сам попросил его запечатлеть.
Потом позвонил маме и рассказывал, где мы находимся, куда доехали.
А я все ходила и представляла, каково плыть в лодке по реке и видеть вот такое у самой воды!
Вода, конечно, прозрачнейшая и ледяная!
Белой краской выделен камешек с именем, видимо, создателя этого чуда. Написано снова по-польски, значит, скорее всего, опять строили до 1939 года.