Пряничная доска в деле

Apr 28, 2015 00:12

Есть в моем хозяйстве пять пряничных резных досок, четыре из которых когда-то (уж года четыре назад, и я их тогда даже показывала) дарил муж, а пятую недавно (нежданно!) преподнесли друзья. Все разного размера, орнамент на них тоже разный, красивые!

Еще до того, как появились первые четыре доски, я загорелась печь пряники и чтоб непременно печатные. Опробовала несколько рецептов, извела определенное количество продуктов. Все было неплохо, но не совсем то и не совсем так. То пригорало, то не пропекалось, то было слишком жестким, а то весь узор на поверхности расплывался. Короче говоря, поигралась-поигралась да и забросила это дело, задвинула досочки в дальний угол и с сожалением на них смотрела, когда попадались на глаза. Так они и лежали без дела, пока в один прекрасный день в журнале Павла и Ольги Сюткиных не появился пост о "Настоящих русских пряниках". А в нем даже и видео о приготовлении этих самых пряников! Это было настоящей удачей, потому что рецепт оказался очень даже рабочий и пряники, наконец, стали получаться. Правда, подружка называет их коврижкой, в "настоящести" можно усомниться, потому что вряд ли несколько сотен лет тому назад в тесто клали соду, а время выпекания я сократила, подстроив под свою духовку, но в остальном довольна как слон. Пеку их и себе, и в подарок, с повидлом, с вареньем, с вареной сгущенкой и вообще по-всякому :) Да и просто тоненькие "прянички"-печеньица из этого теста отлично выходят, Андрюша любит их больше, чем с начинкой, так что готовим с удовольствием.
Буквально на днях пекла большой пряник в подарок хорошему человеку, но сфотографировать не успела, а тесто еще оставалось, поэтому сегодня решила испечь еще один и заодно заснять основные этапы.
Пряничная доска, которую перед использованием обильно смазываю растительным (подсолнечным) маслом без запаха.



Потом в форму полагается уложить тоненько раскатанный пласт теста и хорошенько пройтись по нему кончиками пальцев, приминая так, чтобы тесто заполнило все углубления узора.
После этого кладем начинку (у меня было абрикосовое варенье, в которое добавила ложку крахмала для вязкости) и накрываем вторым пластом теста. Проходимся поверху скалкой, обрезаем излишки теста. Переворачиваем доску тестом вниз на противень, застеленный бумагой, легонько поддеваем уголок теста ножом. Пожалуй, это мой любимый момент - наблюдать, как тесто, плавно отделяясь от формы, опускается на противень узором кверху.


Все, ставим в духовку. Сначала минут на 6-7 при 220С, потом температуру уменьшаю до 180С и пеку еще минут 10-15, если оставляю на более долгое время, из духовки извлекается пряник с угольком вместо нижнего слоя.
Эта рыба явно проглотила что-то кругленькое, и оно застряло у нее во рту))


Из остатков теста делаю печеньица, их держу при 180С не больше 15 минут.


Еле дождаться, пока остынет, резать и есть!


По верху пряник полагается смазывать специальной глазурью под названием "тиражная", но у меня нет специального термометра, чтобы сварить ее правильной температуры 110С, а пробой на толстую нитку (кажется, она соответствует этой температуре) пока ничего не добилась - глазурь то выходит слишком жидкая, не кристаллизуется, а то кристаллизуется в непрозрачный белый слой с крупинками сахара на поверхности. Так что пока не купила термометр, пряники будут такие, а-ля натюрель :)

кулинарные экзерсисы

Previous post Next post
Up