(no subject)

Mar 26, 2011 17:00

Поговоримьте за еду. Вот я смотрю на последние тенденции, тренды, треды и триады. Что у нас обязательно теперь должно быть в доме, без чего нельзя назваться не то, чтобы хорошей, а мало-мальски приличной хозяйкой? Орегано, моццарелла, цуккини, рыбный соус, бальзамико. А некоторые неграмотные говорят: "бальзамик", а некоторые, вообще: "уксус". Сами вы уксус! И смешно даже звучит, если вы, к примеру, насыпаете из своей баночки белый сахар-песок. Какой песок, какой еще там песок. Надо с первого глотка кофе или с первого куска кекса безошибочно отличить - мусковадо положили или же сэкономили, сыпанули демерару?

Еще теперь неловко и не очень даже трендово называть еду урожденным именем. Овсянка нынче называется порридж. Порридж из овсянки, гречневый buckwheat, мясной митлоф, оранжевый сок и бутерброд с сосиджем.

Самое главное - дать звучное название блюду. Одно дело, когда ты стыдливо признаешься, что любишь рыбные консервы с отварными яйцами. Другое дело, когда на суд выносится салат из туны в собственном соку с яйцами, хлопьями чили-перца, политый соусом ушамель. Кашамель тоже можно, но тогда там вместо розовой воды нужно капнуть лавандовой.

Еще очень важно, чем ты на кухне пользуешься. Попробуй-ка, соскреби на ходу лимонную цедру ножиком первым подвернувшимся. Или булочки смажь несиликоновой кисточкой. А что, у вас разве нет специального спрея для спреивания пиццы маслом? Фии-и-и.

Если кто-то делает котлеты с макаронами, то об этом стараются не говорить. Или, представьте себе, отварные пельмени из пачки. Или - фу-фу-фу - май... нет, я не могу. Еще раз - майо... Ы-ы-ы. Нез. Да. Салат с майонезом. Если какая-то храбрая безумка и выносит на общий суд рецепт с майонезом, она обязательно - обязательно! - предварит рецепт предисловием, что, вообще-то, есть майонез в их семье не принято со времен Петра Великого, но вот подвернулся рецепт и вынуждена была сделать, только из кулинарного самопожертвования и заклания себя на кастрюльный алтарь.

Понятна, конечно, тяга с здоровому питанию, к красивой еде, к правильному соотношению продуктов. Здорово, что никто уже не ест тесто с хлебом, картофель три раза в день или те же макароны.

Непонятна тщательно натягиваемая на уши гламурность. Почему нельзя назвать овсянку - овсянкой? Почему в салаты должно идти исключительно оливковое масло первого холодного отжима? Чем кекс с сахаром отличается от кекса с коричневым сахаром? В чем провинилась обычная поваренная соль, что ее повсеместно надо заменить морской? Так ли уж вкусен тертый пармезан, которым посыпано все, что только можно посыпать? Удобно ли жевать безразмерные салатные листья? Что случится, если я себе честно признаюсь, что суши - это мне невкусно?

Нет ответов, нет. Такое время, такие люди, такие песни. Старые, старенькие комплексы бывших советских деток. Пойду, сделаю томейтово-кьюкумбовый салат.

вопросы без ответов

Previous post Next post
Up