Хуммус после хаммама

Mar 15, 2010 01:40

Кто в Турции отдыхал, кто в Турции шоппинговал, кто в Турции чай пил, ложки бил, по-турецки говорил. Я в Турции ела. И пила. И много, миллион до небушка сладостей. И потом я поняла, что каждому в Турции свое. Пошла в магазин и покорно стала складывать в тележку тахини, кумин, сумак. Неважно, что означает, чем звучнее, тем больше шансов попасть в мою корзинку. "Кюфте-е-е-е", - певуче произносила я про себя, мечтательно закатив один глаз, и швырк пакетик в корзинку.

Потом я пошла в книжный турецкий, точнее, турецкий книжный, точнее, какая разница и нашла там две замечательные кулинарные книжечки. Одна называлась "Современная турецкая кухня" и наполовинку была написана на турецком, а наполовинку - на английском. Очень удобно - не знаешь слова в одном языке, смотришь его значение в другом. Илья Франк и кулинария, да.

Вторая книжка "Кухня Буюкада", опять про море.

А потом (ну совсем потом, через два месяца)  Машко marikan сделала хуммус. И я немедленно захотела. Машка, говорю, а неохота ведь кунжутные семечки толочь, как в рецепте гастрономовском. Дура, купи такую пасту, называется тахини, сказала мне вежливо Машка. Зачем покупать, удивилась я, я привезла из Турции тахини. Машка уже не стала говорить дура, но подумала, я точно знаю. И была права.


Вопщим, рецепт из турецкой книжечки:



0,5 кг сухого нута
1,5 лимона
1 головка чеснока
Половина чайной ложки молотого кумина
1 чашка тахини
1,4 чашки оливкового масла
Половина чайной ложки соли.

Замочить горох в холодной воде, оставить на ночь. На следующий день отварить в подсоленой воде до мягкости, вытащить, дать подсохнуть.  Слегка нажимая, снять шкурки с горошин. Сделать пюре из нута с помощью блендера, добавив половину порции масла, кумина и тахини. Добавить сок лимонов, соль,  выдавить чеснок и взбивать до получения однородной массы. При необходимости можно добавить воду, в которой варился нут. Выложить на тарелку круговыми движениями, образовав в серединке небольшой кратер. Сбрызнуть оставшимся маслом и украсить несколькими целыми горошинами и хлопьями красного перца.

Вкусно получилось, знаете ли.

Очень вкусно

Previous post Next post
Up