Деревянное Сормово. Продолжение.

Oct 27, 2015 21:04

Оригинал взят у vita_colorata в Деревянное Сормово. Продолжение.



Несмотря на то, что проспекты Коминтерна и Свободы являются главной транспортной осью Сормова, на них сохранилось еще много старинных домов с богатой резьбой.
Стоит еще вспомнить корабельную историю Нижнего и тот факт, что в деревнях, влившихся теперь в город,Колосово и Починки, когда-то жили корабелы, украшавшие свои суда "корабельной вязью", родственницей домовой резьбы. По Волге тогда ходили "расшивы", суда изготовленные из ели и сосны с парусами, которые часто тащили бурлаки. Именно такое судно тянут репинские бурлаки. Эти суда были украшены резьбой по бортам и корме, часто на ней была фамилия хозяина и популярная "фараонка" - изображение женщины с рыбьим хвостом. Традиция давняя, еще веницейские корабли украшались резьбой, а фигуры на ростре в виде женщин с рыбьими хвостами были известны издавна, такая есть и на ростральных колоннах в Петербурге.
Теперь этих судов нет, увидеть, как они выглядели можно на фотографии Андрея Карелина, нижегородского фотолетописца.
Мокшана ( судно, ходившее по Волге и Оке) имело женское и мужское наименование, мокшан и мокшана.Название произошло от реки Мокши, где появились такие суда.



"...в целях украшения на передних огнивах мокшанов, а также на корме, на казенке, бортовых парусках и балконах рисовали или вырезали и затем красили в разные цвета (преимущественно в белый, зеленый, голубой и красный) разные узоры или обозначали год постройки судна, фамилию ее владельца и пр. На носовой части рисовали глаза и другие изображения. На тонкой снасти («легкости»), протянутой между двумя флагштоками - один на носу, другой у казенки или на мачте, - поднимали шерстяные ленты и три-четыре довольно больших разноцветных флага из шелковой или другой материи, нередко с вышитыми на них пейзажами, птицами и пр. На концах самих флагштоков прикрепляли разные фигуры, например, рыба, конь или изображение Михаила-архангела с трубой, Георгия Победоносца на коне…» (И.А. Шубин «Волга и волжское судоходство», Москва, Транспечать, 1927 г.)

Еще один источник, где можно найти изображения резных расшив - живопись того времени.
На картине И.  Левитана "Свежий ветер" как раз есть корабль , раскрашенный и с резьбой.



На картине Ф. Васильева мы тоже видим судно с резной кормой.



Из всех этих источников можно сделать вывод, что характер резьбы был одинаков, что для судов, что для домов того времени, когда еще использовалась глухая резьба.

Пойдем дальше по проспекту, отмечая дома с красивой резьбой.




























Доехав до поворота на улицу Кима, можно сделать остановку около церкви Живоначальной Троицы.







Здесь друг напротив друга стоят красивые дома, находящиеся под охраной.































Тут же рядом можно увидеть еще одну достопримечательность Нижнего - башню Шухова.Гиперболоидная башня Шухова всем известна, как телевизионная башня на Шаболовке, Образ  конструкции Шуховской башни вдохновил А. Н. Толстого на написание фантастического романа "Гиперболоид инженера Гарина". Однако первые башни, еще невысокие, появились на Нижегородской ярмарке в 1896 году.
Гениальная конструкция породила многие подражания, есть башни в Японии, Чехии, Цюрихе, Китае, Москве. Для Нижегородской ярмарки башня стала чем-то вроде Эйфелевой во время Парижской Всемирной выставки. Это изобретение Шухов запатентовал незадолго до открытия выставки. Оболочка вращения гиперболоида явилась совершенно новой, никогда раньше не применявшейся строительной формой. Она позволила создать пространственно изогнутую сетчатую поверхность из прямых, наклонно установленных стержней. В итоге получилась легкая, жесткая конструкция башни, которую можно просто и изящно рассчитать и построить. Нижегородская водонапорная башня несла на высоте 25,60 м бак вместимостью 114 000 л для снабжения водой всей территории выставки. На баке находилась площадка для обозрения, на которую можно было подняться по винтовой лестнице внутри башни. Эта первая гиперболоидная башня осталась одним из самых красивых строительных сооружений Шухова. Она была продана богатому помещику Нечаеву-Мальцеву, который установил ее в своем поместье Полибино под Липецком. Башня стоит там и сегодня.
В Нижнем башни использовались различным способом, например, как пожарные вышки.




К сожалению, многие из башен, которые были созданы Шуховым, попали в металлолом, а эта еще сохранилась.




Стоит остановиться и снять перед ней шляпу.




Возвращаемся на проспект, чтобы посмотреть еще дома.











































Чтобы закончить, хотя бы на время, потому, что не все дома, конечно, сфотографированы, отправимся еще в нижегородский этнографический музей "Щелоковский хутор". Здесь на территории парка можно увидеть два жилых дома, украшенных резьбой.
Уже сгущаются сумерки и нас не хотят пускать, но я прорываюсь, чтобы увидеть еще и эти дома. Говорю, что приехали специально из Питера, вот только успели доехать !

Дом Павловой из деревни Раково Ковернинского района, вторая половина 18 века.
















Дом Обуховой из деревни Ульянково Городецкого района, середина 19 века.










Previous post Next post
Up