Правда, похоже на пасту с легким соусом? На самом деле - кабачки.
Я это жульничество подсмотрела в одном детокс-ресторане, в Тайланде, кажется.
Вегетарианцы меня постоянно удивляют этой своей потребностью маскировать разрешённые продукты под запрещенные. Все эти соевые квази-сосиски, знаете.. Не понимаю.
Как-то раз я на год отказалась от мяса - просто так, посмотреть что получится. Получилось хорошо, вот только от мяса довольно сильно отвыкла и с тех пор ем редко, только в некоторых, самых любимых видах. И никак не пойму всеобщей вегетаринской потребности есть соевый продукт, выдаваемый за колбасу или котлету.
Ну, в общем, это кабачки, нарезанные такой здоровской круглой соломкой, что становятся похожи на спагетти. А ещё в такой нарезке они довольно здорово впитывают в себя соус и наконец-то становятся вкусными. Если, конечно, с соусом не промахнуться.
Этим блюдом так же прекрасно дурачить худеющих подружек. Когда при виде тарелки спагетти они начнут кудахтать про отказ от мучного, их следует немножко поуговаривать, добиться капитуляции хотя бы в виде "ну хорошо, дорогая, но я съем только половинку", а потом рассказать про полусырые кабачки и веселиться над разочарованием худеющей, которая уж было выдала себе индульгенцию на тарелку мучного. (парамоновой посвящается, кстати)
А если руки растут из анатомически верного места, то несколько позже будет шанс полюбоваться на то, как разочарование на лице подруги меняется на экзальтацию, ведущую к записыванию рецепта.
Понадобятся:
- половинка 30-40-сантиметрового кабачка, очищенная от шкуры и семян
- средняя помидорина, очищенная от слякоти
- с полпучка кинзы или любой другой травы, какую любите
- приличный зубчик чеснока
- хорошее оливковое масло
Из этого получится одна порция, как на титульной картинке. Подавать горячим и немедленно. Хранить не получится.
Для начала вам придется раздобыть такие тёрочки, как на картинке ниже. Я свои привезла из Тая, но уверена, что и тут должны быть где-нибудь. Попробуйте поискать в
Williams&Oliver.
Наверное, можно попробовать нарезать и на мандолине, мелкой соломкой типа корейской морковки, но тогда подружкам как спагетти не продашь.
Соломку из кабачков выложить на сковородку в довольно-таки разогретое оливковое масло (огонь средне-сильный) и постараться как бы обвалять в этом масле так, чтобы спагеттины только немножко обварились. Причем равномерно. Займет меньше минуты.
Затем раздвинуть кабачки к стенкам и на освободившееся дно выжать чеснок из чесноковыжималки. Да, я в курсе, что это моветон, но тут мне нужно, чтобы он буквально за секунду отдал всё маслу и не попадался кусочками на зубах. Так что отметаем снобизм (у кого есть) и жмём.
Чеснок секунд 10 попассеровать в масле, затем быстро и аккуратно смешать с нашими "спагетти" и выключить газ.
Поверх кабачков немедленно выкладываем сначала нарезанный полосками помидор, а на него кинзу, нарезанную как больше нравится. Оставляем минуты на 3-4, чтобы помидоры и зелень прогрелись и немножко смягчились, но не сварились, после чего солим (до этого лучше не надо, а то кабачки сок дадут), перчим и подаём.
Соус, естсественно, тут может быть и другой. Или, например, можно в этот фету накрошить, только тогда солить поменьше. Или горгонцолу?.. А можно сочинить чего-нибудь с нарубленными каперсами и/или оливками. Грибы. Посыпать пармезаном. Ну и так далее.
Внимание. Важно посолить попозже, иначе кабачки дают сок. Напомню лишний раз. И еще очень важно найти правильный баланс сырое/ошпаренное. Если передержать эти импровизированные спагетти, получится икра кабачковая, так что аккуратне. И учтите, что они ещё будут немножко готовиться по инерции от собственного тепла, так что лучше недодержать, чеме пере.