Не смотря на всю простоту этого блюда, оно очень и очень красивое и вкусное, я делаю вариант для взрослых, с алкоголем, это добавляет изюминку)), но не обязательно совершенно.
Привожу два варианта ингридиентов, диетический и строго веганский. я все это проделываю на ночь, занимает около 15 минут, ждать молоко и еще 15 остыть молоку.
Ах, да!
Занятно, но в переводе с французского бланманже-белая еда.
Ингридиенты на 6 порций:
1 литр молока 0% или 1 литр соевого молока
2 пакетика желатина доктор Эткер, или пектин или агар-агар - смотрите пропорции на упаковке
Ваниль -семена только- из 1 стручка, либо ванильный сахар-1 упаковка
Фруктоза 8 чайных ложек, или стевия 8 таблеток (должно быть сладко, как детский сладкий чай, но не приторно)
Для фруктов (пропорции каждого на 6 порций):
Вишня замороженная 500грамм ( очень рекомендую компании horeca, для москвичей, в metro, она супер!)
К вишне- 3 столовых ложки коньяка
Или:
Апельсины 6 маленьких или 3 больших
Ликер "куантро" или любой "трипл сек"
6 чайных ложек
Процесс:
Литр молока перелейте в сотейник, добавьте к нему ваниль, желатин и фруктозу/стевию. На очень маленьком огне дайте разойтись желатину. если появилась пенка-удалите. ни в коем случае нельзя дать молоку закипеть, желательно не нагревать больше 60 градусов.
Остудите молоко и перелейте в стаканы или формы, в которых будете подавать на стол, обратите внимание когда будете разливать молоко вам необходимодо края формы оставить около 2 см, в это пространство вы положите фрукты, позднее. Вишню, если она мороженная можно поставить оттаивать при комнатной температуре.
Если молоко в стаканах достаточно остыло, укутайте каждый стакан пищевой пленкой и поставьте в холодильник. По идее будет готово часа через 1,5-2, но поскольку я делаю "на ночь" все эти процедуры, у меня не бывает спешки перед гостями обычно.
Когда бланмаже застынет, и вы собиретесь его подавать, не менее чем за полчаса, очень немного нагрейте вишню, до 40 градусов примерно, снимите с огня, отлейте вышедший сок в отдельную емкость, он нам не пригодится. саму теплую вишню полейте коньяком, перемешайте и полностью остудите. Температура, даст возможность коньяку "полностью разойтись". Если вы делаете без алкагольный вариант, то греть ни чего не надо, просто слейте вышедший сок и все.
Как только вишня остынет, положите ее равными порциями сверху бланманже и подавайте.
Или
Апельсины очистите очень острым ножом от кожуры, вырежьте дольки из мембран и положите их, разделив на равные порции, на бланманже.
В каждом стакане, тонкой струйкой, полейте ликером апельсины, дайте постоять 10 минут и подавайте. Без ликера можно подавать сразу же.
bon appétit