(no subject)

Jan 26, 2011 20:42

В кухонных разговорах о политике всегда оперируют большими цифрами: бюджеты страны, денежные потоки между странами, военные контракты на десятки лет. Наверное было бы очень интересно поговорить с этими людьми ровно в таком же ракурсе. Это звучало бы так:"Давай посмотрим на твою зарплату за десять лет..."

В кухонных разговорах (в которые бавно скатились и эти ваши интеренты) оперируют только идеями и понятиями. Демократия, Свобода слова, Рынок. Наверное этим людям нужно начинать решать свои проблемы с идеи "Я хочу жить." И ей же заканчивать глубинный анализ.

Из приключенческих романов и бондианы кухонные разговоры переняли образ великого врага. Кризис, Страна-Катящаяся-В-Жопу, Коррупция. Иногда чести стать главным злодеем в ненаписаном романе кухонной болтологии удостаивается конкретная личность. Президент, премьер, глава ЦРУ - по вкусу. Даже не буду проводить аналогии с людьми, у которых во всех проблемах всегда виноваты ОНИ...

И видится мне небольшое отличие между кухонными разговорами соотечественников, и разговорами коллег из Европ и Америк. Заграничные коллеги, тоже не дураки потрепаться за жизнь, им есть что сказать про кризис, про своего президента, про глобальное потепление. Но есть у их разговорах практическое приложение, такое приземленное и живое.

"Куда идут мои налоги" их безусловно интересует, но большинство из них помимо бюджета страны интересуется еще и другими денежными потоками. "Я плачу за квартиру свои пятьдесят гульденов, мои соседи Ганс и Питер платят по столько же. На что тратит наши 150 гульденов в месяц фрау Шмидт из жилконторы, и оплачены ли услуги водопроводчика, который второй месяц не чинит мне сортир?" И это не праздный вопрос - задавший его удостоверится, что бюджет жилконторы выяснен, водопроводчик пойман и допрошен,  а фрау Шмидт роется в счетах и пытается сложить из них 150 гульденов.

Волнуют, ох как волнуют, моих коллег партии и движения. Эти за зеленых, те - за социал-демократов. Но еще их волнует, кого избрали в главы района, кто назначен на должность уволенной за растрату фрау Шмидт, кого назначили старостой класс и кто будет подбирать репертуар церковного хора. Потому что, в выборах партии голос Ганса один против ста миллионов, а в выборе главы района - один против ста тысяч. А выбрать главного по подъезду - один против десяти.

Вообщем, если коротко, моих коллег демократия и законность интересуют как средства, а не только как идеи. Простые, понятные, а главное очень практически применимые средства в их повседневной жизни. И привыкнув работать этими инструментами с детства, они к зрелости понимают многие их ограничения и недостатки - попутно решив множество мелких проблем своей жизни честно и по закону.
А наши кухонные теоретики наводят меня на мысль, что россияне смотрят на демократию и законность, как на золотой унитаз. Вроде красиво, но пользоваться (даже по малой нужде) стыдно и не удобно.

Вот и бегаем по привычке в кусты на улице, жалуясь на на мороз и подкарауливающих там волков. Отсюда и взятки гаишникам (кто их дает? КТО? Кто эти тысячи людей, легко меняющие свои административные преступления на уголовные? ), отсюда и берущие врачи, и хамящий чиновничий персонал, и так далее.

А унитаз-то золотой только в нашем воображении.

И самое странное, что никто именно так не формулирует задачу. Хотя очевидно - начинай с малого. Победи бабушку в ЖЕКе - и в твою партию придут жители близлежащих домов. Организуй бесплатную юридическую поддержку пострадавшим от медицинской халатности, или юр. поддержку призывникам, или юр. поддержку матерям одиночкам - и вот он, реальный и ощутимый эффект. А главное на каждом шагу после тебя будут оставаться последователи. Не делают.

Я хотел бы написать про то, что это лень. Но боюсь я того, что это не лень, а ментальность, культурная особенность, вбиваемая нам с детства. Наши люди действительно верят, что демократия начинается с демонстраций на улицах, с оружия, с переворота автомобилей и с выбора твоей любимой партии в Думу. Законность - с того, что завтра запретят все плохое, разрешат все хорошее, и расстреляют мудака с барабанной установкой на двенадцатом этаже.
Причем верят в это как условные "охранители", так и условные "несогласные", только одни верят что "уже", а другие надеются что "скоро"

Скажи я это своим коллегам из европ и америк, они только покачали бы головой.
Демократия начинается с посещения родительских собраний. Законность начинается с оплаты штрафа за двойную сплошную.

Но как и с климатом, недовольному этим проще сменить страну проживания, чем изменить природную суть вещей и нашу многовековую культуру.
Так что, как говорится "кто будет последним улетать из России, выключите в аэропорту свет..."
Previous post Next post
Up