Я переоценила свою популярность

May 05, 2021 20:18

читают меня не 3 человека и бот козлик, а два человека и бот козлик. но даже если я останусь с одним ботом козликом, мне будет приятно получать его комменты. от так вежлив и так вникает в мои дела.

как бы то ни было, я прочла еще кое-что. сразу после биографии маяковского я хотела почитать шкловского. когда они все были в берлине - где я живу уже 36й год - шкловский якобы был влюблен в алю каган,
сестру лили брик, с которой маяковский был сначала, перед лили. и она володю любила. а вот в берлине к ней воспылал шкловский и написал роман в письмах не о любви под названием ЦОО, так называется зверинец у нас. он туда в горе ходил на зверей смотреть. я вообще-то его уже лет 40 назад собиралась читать и может быть читала, по гамбургскуму счету, скорее всего. но не помню. не суть.

итак, стала я стала читать этого влюбленного шкловского. а он оказался так плох, что я даже и половины не осилила из крохотной книги. одним слово, правильно его аля отшила, зануда он и с претензией на оригинальность. все очень незрело, язык в стиле 20х годов, да еще и неряшливая какая-то вещь. сама аля - в последствии гонкуроносица елиза триоле - об этом пишет. просто какие-то наброски 15-летнего юнца, чайлд гарольда, решившего, что он любит и что у него талант. итак, я его бросила читать.

на фоне этого ужаса я перешла в мариенгофу, которого решила почитать после длиннющей книги про есенина.  как правильно, когда красивая девушка для оттенения свой красоты дружит с невзрачненькой. ведь прямое ставнение даже не писаную красавицу сделает ею. так же получилось с этими авторами. "роман без вранья"  - история его дружбы с есениным, написанный по горячим следам - мне понравился. Тоже в языке чувствуется порочное влияние лит. моды 20х гг и любимого имажинизма. но меня тронул романчик все равно. хорошо, да.
а сл роман "мой век, мои друзья и подруги" написан им уже в 60 лет, 30ю годами позже. его первая половина меня просто очаровала. ну, дорогой бот козлик, счасто ли  ты слышал от меня такие восторженные оценки книги? его детство, до 17го года и гр войны, отношения с отцом - просто прекрасно. абсолютно на мой вкус. получила огромное удовольствие.

вторая половина, где появилась жена, мне понравилась немного меньше. особенно его оч подробные пересказы их разговоров. ему, видать, приятно было вспоминать весну их любви, насладиться воспоминаниями, поплавать в них до усталости. да, в воспоминаниях все кажется милым и интересным, ностальгия - великая вещь, ибо она есть большая часть нашей идентичтости.

но мне, как читателю, дотошные подробности не были интересны. да и не все умеют писать диалоги. в халливуде для этого вообще есть спец люди. есть те, которые пишут скрипт, сценарий действий. а есть те, которые прописываю именно диалоги. сравнение не оч удачное, но вот пришло в голову. простите мой имажинизм. Итак, история его любви с мартышкой - его женой, а потом оч подробные пересказы диалогов с Качаловым не идеально вклеились в ткань всего повествования, шов был виден. сорри, мариенгоф, понимаю, что надо заткнуться, ибо автор всегда прав, но вот чуток бы подправить, и я бы пищала от восторга от твоей книги. хотя, кто я...

сильное место - самоубийство в 1940 его 17-летнего благополучного умного талантиливого и любимого всеми сына. безпричинное, ненужное. умный мальчик ему правильно сказал: а что ты, папа, все пишет и пишешь. разве можно написать хорошо и правдиво в наше сталинское время?
не оч лесчтно он отозвался о зинаиде и изадоре. хотя в диалогах ее образ весьма симпатичен.

ну и еще одну мою мысль он там высказал: что детей надо рожать очень поздно. по молодости мы - и я так про себя всегда считала - заняты собой, решаем свои великие проблемки. на первом месте все же мы. а должны быть - дети. это понимашь только став бабушкой.

что касается образа есенина, он его раскрыл на 100 станицах лучше, чем прилепин на 6000. так и сказал: он не любил никого, а его любили все.

так что смело могу порекомендовать мариенгофа. почитаю еще его "циников". а шкловского нет. :)) сорри, ребята, ничего личного, кроме личных вкусов.

у нас сыро и прохладно, веттер воет в окна, даже сташно немного.

на сём всем добра и здоровья.

рецензия, литература

Previous post Next post
Up