По следам д'Артаньяна в "20 лет спустя". Улица Сен-Дени.

Jun 15, 2014 01:53

Фото 1. Упоминание заставы Сен-Дени, ворот Сен-Дени в книгах Дюма встречается очень часто. И почти никогда не описывается дорога до этих самых ворот. (Кстати, очередная загадка: почему Дюма почти никогда не упоминает самые известные улицы Парижа?)
Но, до заставы Сен-Дени герои в любом случае должны как-то добираться, и лучшего пути, чем древнейшая улица города, найти не возможно.


Фото 2. Все туристы, попадая на улицу Сен-Дени, моментально забывают об архитектуре, истории и вообще о том, что они в Париже. У всех остается одна цель, нет, две: магазины и кафешки, то есть пожрать и прикупить чего-нибудь по дешевке, потому как магазины тут сплошь и рядом забиты китайским ширпотребом. (Среди которого можно таки нарыть кое-что достойное и не дорогое))))


Фото 3. Именно поэтому я постаралась фотографировать так, чтоб магазины видно не было, а вы все-таки увидели именно улицу, такой какой она была 200-300-400, а местами и 500 лет назад.


Фото 4.


Фото 5. Улица Сен-Дени была первой улицей которую замостили.


Фото 6. Самое оскорбительное описание улицы я слышала буквально неделю назад от проходившей мимо меня экскурсии русских туристов. Гид пренебрежительно махнула в сторону ворот Сен-Дени и сказала: "А на этой улице стоят все наши женщины," - и пошла дальше.
До сих пор удивляюсь, как я ничего не сказала вслед. Просто опешила настолько, что пока опомнилась, они уже ушли.


Фото 7. Стоит оторваться от созерцания магазинов и поднять глаза вверх, как вы увидите прекрасно сохранившиеся дома черт его знает каких веков (так как тут все вперемежку, то точно определить сложно XVII-XVIII-XIX)


Фото 8. Единственное, что определить не сложно, так это то, что они действительно очень старые.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11. Угол Сен-Дени и Лебединой улицы.


Фото 12. Сам Святой Дени, почему-то еще с головой на плечах. Обычно его изображают уже с головой в руках, таким, каким он, по преданию, дошел по этой дороге до сегодняшнего пригорода Сен-Дени до того места, где стоит церковь - усыпальница французских королей. Собственно первую церковь там построили как раз на могиле святого.


Фото 13. Памятная доска на месте старых ворот Сен-Дени, построенных при Филиппе-Августе.


Фото 14. Угол Сен-Дени и Тиктонской улицы )))


Фото 15. Так выглядит Тиктонская улица со стороны улицы Сен-Дени.


Фото 16. Тут много пассажей, которые появились по всему городу в XIX веке.


Фото 17.


Фото 18. Угол улицы Сен-Дени и улицы Гренета. Дом 1732 года (вот такой красавец древний) стоит на месте госпиталя Троицы, где принимали на ночлег всех путников, кто не успел попасть в Париж до закрытия ворот, старых еще ворот. Фонтан Королевы был построен тогда же, но еще до строительства дома тут находился фонтан Гренета, как минимум в 1502 году уже встречается его упоминание в документах.


Фото 19. А на тут было кладбище Троицы. Видимо хоронили тех, кто скончался в госпитале не дождавшись открытия ворот.


Фото 20. Номер дома закрывает какую-то надпись. (Нумерация домов изменилась после прокладки Риволи).


Фото 21. Такой кокетливый розовый старичок ))))


Фото 22. Чей-то герб??? Кто-нибудь знает чей это девиз: "Dieu et mon droit". Господь и мое право.

UPD: "Dieu et mon droit [дьё э мон друа́] (англ. God and my right - Бог и моё право) - девиз английской (с XVIII века - британской) монархии со времён Генриха V (1413-1422), указывает на божественность прав монарха на корону. Оригинальное написание девиза - на французском языке.
Изначально написание было «Dieut et mon droict», в соответствии с французской орфографией того времени. Представляет собой особую фигуру речи гендиадис.
В настоящее время девиз изображён на ленте в нижней части Королевского герба Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии." Википедия

Фото 23. А вот эти два невзрачных домика - главные старожилы улицы, они оба XVI века!!! И видели не только наших мушкетеров, но еще и их предков.


Фото 24.


Фото 25. На месте этого дома находилась церковь дам Сен-Шомон, потом вместо нее в 1735 году был построен дом (внуком Жюля Адруэна Мансара) для дам высшего света, желающих от этого света держаться подальше, за крепкими стенами и дверями. После... забыла это ругательное слово, но там на табличке оно есть... В общем, потом тут жил Мишле, который Жюль. Был писателем и русофобом, при чем ярым русофобом. От такие кренделя ))))


Фото 26. Мда, на картинах он выглядит посимпатичнее. Тут прям отвратительная рожа вышла))))


Фото 27. Между домами помладше прячется домик постарше )))


Фото 28.


Фото 29. А вот они и ворота Сен-Дени. Арку начали строить в 1672 году в честь побед Людовика XIV на Рейне и во Франщ-Конте. До нее тут стояли ворота времен Карла V.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32. А дальше начинается предместье Сен-Дени, но про него в другой раз.


Фото 33. Львы зорко смотрят в сторону предместья. Чтоб, не дай боже, враг не подкрался))))


http://fotki.yandex.ru/users/delfjana/album/433960/ - альбом тут.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

XVI век, Дюма, Иль-де-Франс ile-de-france, мушкетеры, XVII век, Париж paris

Previous post Next post
Up