Paris. Hôpital Laennec - Ancien Hospice des Incurables. Госпиталь Лаэннек. Бывший Хоспис Неизлечимых

Apr 03, 2019 11:45


Фото 1.  Когда наконец я добралась до сбора информации об этом месте, которое посетила еще в сентябре, в дни исторического наследия, оказалось, что текста получается больше, чем фотографий)))) Так что терпите, зря я что ли две недели по всяким разным источникам тыкалась и переводила на русский?

В 1634 году был основан Хоспис Неизлечимых.
Аббат Жюль де Шатийон, капеллан Генриха IV и друг первого министра короля герцога де Сюлли, был поражен судьбой пациентов, от которых отказались и врачи, близкие и все окружающие. В 1625 году Жюль де Шатийон отписывает все свое имущество и владения, кроме Отеля-Дье, в качестве пожертвований на строительство больниц для неизлечимо больных людей.  Но одно дело пожелать, другое дело сделать. Бюрократическая машина - штука очень медлительная, и пожелания аббата потонули где-то в пути. Но спустя некоторое время идею подхватывает кардинал ле Ларошфуко (François de La Rochefoucauld (1558-1645)), главный капеллан короля Франции Генриха IV и дядя известного автора "Максим" ("Максимы и моральные измышления" - еще одно название этого занимательного сборника).  Будучи уже сильно не молодым, в возрасте 76 лет Ларошфуко, видимо, задумался о своем предназначении в качестве католического священника, вспомнил о пожеланиях аббата де Шатийона, и совместно с Отелем-Дье разработал проект хосписа. (Понятное дело, денег аббат оставил достаточно, о финансовой стороне вопроса можно было не думать).


Фото 2. 4 ноября 1634 года был подписан контракт на строительство хосписа. При согласовании проекта Ларошфуко завещал похоронить себя в часовне. Работы начались сразу после подписания контракта, а вот официальное разрешение от короля Людовика XIII было получено только в 1637 году. По этому документу и отсчитывают историю больницы. Патент короля освобождал хоспис от уплаты различных налогов и сборов. А вот разрешение от епископа Меца, аббата Сен-Жермен, владельца этих земель, было получено только в 1638 году.  Администрация и первый пациент въехали в Хоспис Неизлечимых уже в 1637 году.


Фото 3. 11 марта 1640 года освятили часовню Хосписа. В 1658 году в больнице было 108 койко-мест, в 1788 - 370.


Фото 4. Условия проживания и внутренний распорядок были строго регламентированы. Дворяне и духовные лица жили в отдельных комнатах. Частные лица, которые "благочестивы и набожны" имели право арендовывать отдельные комнаты, но должны были вносить дополнительные пожертвования и вести спокойную жизнь. (Получается, дворянам и духовным лицам спокойная жизнь в обязанности не вменялась))))) Остальные категории граждан селились в общих комнатах.


Фото 5. Критерии приема в Хоспис тоже были достаточно строгими. 1) старше 16 лет 2) обязательно быть католиком (свидетельство о крещении) 3) быть неизлечимо больным: неправильно сросшиеся переломы, невправленные вывихи, опухоли, идиотизм (да, да так и написано))))), и т.д и т.п. Главное, неизлечимую болезнь должно было быть видно невооруженным глазом, чтобы не требовались доказательства ее наличия


Фото 6. После поступления в Хоспис пациентам выдавалась униформа из серого полотна. Друг к другу следовало обращаться "мой брат", "моя сестра". К нарушителям порядка применялись суровые наказания: колодки, тюрьма и полное изгнание из Хосписа.


Фото 7. Режим дня вообще какой-то садистский: - подъем в 5 утра, молитва, чтение Евангелия НА КОЛЕНЯХ!!! Затем с 6 до 7 утра уборка комнаты и уход за больными, (в смысле? помолиться вместо больного и убрать за него комнату?). (Жрать пока еще не давали, заметьте!) После уборки месса, после мессы работа обязательная в тишине, задачи распределялись по возможностям пациентов.(Ну хоть безруких воду носить не заставляли, уже хорошо)))) 10.30 - счастье! ЕДА! После еды полагается час отдыха. После часового перекура отдыха, молитва с четками и снова за работу до 16.30. День заканчивался ужином и вечерней молитвой. Отбой был общим в 20.00, в это время гасили свечи и наступала тишина.


Фото 8. Администрация и врачи Хосписа подчинялись Отелю-Дье. Сначала персонал состоял из пяти церковнослужителей, которые не получали никакого жалования. Они выполняли свою задачу "без какой-либо другой награды, кроме как угодить Богу". Позже им на помощь придут Сестры Милосердия Венсана де Поля.


Фото 9. Пациенты. В Хосписе побывало много известных людей, некоторые из них были похоронены в часовне, но сегодня большинство надписей на надгробиях прочесть невозможно. Самые известные захоронения, это создатели больницы: Франсуа Жюль де Шатийон, кардинал де Ларошфуко, Маргарита Руйе, Жан-Батист Ламбер (советник короля), несколько членов семьи Тюрго, в том числе Жак Тюрго, министр Людовика XVI. Стелла Жан-Пьера Камю, епископа Белле (Belley), является единственным прекрасно сохранившимся надгробием. Камю при жизни отличился тем, что, под предлогом наблюдения за великими людьми в повседневной жизни, приглашал их к себе домой и подглядывал за ними через заранее просверленные в стенах дырки))))) Вуайерист какой-то, а не епископ.))


Фото 10. Маргарита де Саблиер, муза де Лафонтена, долгое время проводит в Хосписе, куда она удалилась после создания одного из самых известных салонов Парижа того времени "Бель Саблиер" ("La Belle Sablière"). Но незадолго до смерти она возвращается домой. По свидетельствам современников, режим Хосписа де Саблиер соблюдала не очень строго, но за красоту и ум ей все прощалось))))


Фото 11. В 1801 году мужчин переводят сначала в бывший монастырь де Реколетт, который становится Хосписом Неизлечимых для мужчин. А затем, после окончания ремонта, мужской Хоспис переезжает в госпиталь Вилльмен.


Фото 12. Сестры Милосердия возвращаются в Хоспис в 1810 году. Из-за технических проблем в 1869 году больница закрывается. Потом было еще несколько открытий и закрытий, пока в 1878 году ее не закрывают на капитальный ремонт, одновременно с переименованием в Госпиталь Лаэннек, в честь изобретателя стетоскопа. Одной из основных специализаций госпиталя становится лечение и исследование туберкулеза. В 2000 году госпиталь окончательно переезжает в европейский госпиталь Жоржа Помпиду.


Фото 13. На сегодняшний день это закрытая для посетителей территория, где располагаются частный офис одного Альянса, студенческое общежитие и дом престарелых.


Фото 14. И напоследок из интересных фактов, в 60-70х годах XXго века в госпитале жили один великий кутюрье, один известный режиссер и российский космонавт.


Спасибо за внимание и терпение))))

госпитали, церкви, Иль-де-Франс ile-de-france, Париж paris

Previous post Next post
Up