Фото 1. Итак, продолжаем нашу прогулку по подземельям Сен-Сюльпис.
Фото 2. Колодец, находящийся сейчас под землей, до строительства новой церкви находился на площади. К нему с окрестных домов приходили люди за чистой водой.
Фото 3. Кстати, мне во время прогулки пришла мысль, что Дэвид Браун при написании своего "Кода да Винчи", по ходу не знал про подземелья. Иначе отправил бы белобрысого на поиски Грааля куда-нибудь сюда. Согласитесь, глупо прятать такую драгоценность на поверхности, когда чуть ниже полно укромных мест))))
Фото 4. Единственное, я прослушала - эти даты - это даты захоронений, или даты их изъятий из стен. В следующий раз надо бы уточнить.
Фото 5. Было бы времени побольше, можно было бы попытать гида на предмет предназначения вот этих дырочек в камне.
Фото 6. Как известно, у любой церкви раньше было кладбище. Кладбище Сен-Сюльпис было одним из самых больших в Париже.
Фото 7. Самое первое появилось в XIII веке, находилось оно справа от старой церкви (если стоять лицом ко входу).
Фото 8. Потом его расширяли еще 2 раза, отдавая все новые участки под захоронения. К XVII веку кладбище занимало уже почти всю территорию вокруг церкви. Только слева оставалась нетронутая стена, потому что там проходила улица.
Для особо интересующихся. Карта Парижа 1652 года, на которой отлично видно территорию кладбища Сен-Сюльпис. Но к истории кладбища вернемся чуть ниже.
Фото 9. А сейчас я вам расскажу историю, мораль которой такова: королевский титул ни хрена не обеспечивает ни счастья, ни богатства, ни известности. У Филиппа Орлеанского, помимо
одного незаконнорожденного сына, который тоже был похоронен в этих стенах, была еще кучка законнорожденных детей. А детей надо женить и замуж выдавать. И одна из его дочерей, Луиза Елизавета Орлеанская, до замужества Мадемуазель де Монпансье, стала королевой Испании, но ненадолго. На 9 месяцев всего. А потом муж внезапно решил скончаться от оспы, говнюк такой. Королем снова стал его отец, который до этого отрекся от престола в пользу сыночки. А Луиза Елизавета стала вдовствующей королевой Испании. Испанский двор и вся родня помершего не вовремя мужа француженку не любили и всячески ей это показывали. Луиза помаялась, помаялась, да и послала испанцев лесом в горы на хутор бабочек ловить, а сама вернулась в Париж. Но испанцы до хутора не дошли, а сделали коварный финт ушами - аннулировали брак Луизы с помершим королем Луисом I, после чего отказались платить полагающуюся ей, как вдовствующей королеве, пенсию. Бедная Луиза сначала пожила в Венсенском замке, а потом переехала в Люксембургский дворец к сестре, где тихо и скончалась в 32 года. Похоронена она была вот в этом месте.
Фото 10. Тут тоже "культурные" революционеры зачистили некоторые надписи. А мраморная доска с эпитафией, (хотя, судя по размеру, это краткая биография)))), была в старой церкви на месте погребения Франсуа Одрана (François Audrant), главный викарий каридинала Шарля де Бурбона, (а это вам не баран чихнул: принц крови и соперник Генриха IV в претензиях на престол Франции). Викарий отправился к праотцам в 1572 году.
Фото 11. Как я поняла, доску собираются реставрировать, поэтому она тут тихонечко в темном уголочке стоит.
Фото 12. У меня в голове крутится мысль, но не могу ее поймать, что это за следы каменотеса на колонне?
Фото 13. Мимо этого ангелочка мы прошли без пояснений гида, тоже от какой-то надгробной плиты отвалился.
Фото 14. А в этом помещении я бы не хотела заночевать))))
Фото 15. Потому что тут находится оссуарий, куда были сложены кости со всех подвалов церкви, включая те, которые стояли на землях кладбища.
Фото 16. Почти все кости уже перенесены в катакомбы, но кое-что все-таки осталось. (Смутно подозреваю, что оставили специально для таких любопытных, как наша группа))))
Фото 17. Ребята знают толк в извращениях: это помещение время от времени используется как театр. Постановки исключительно на религиозные темы.
Фото 18. Этот закуток образовывают две стены - стены старой и новой церквей.
Фото 19. А закуток получился, потому что новая церковь строилась вокруг старой, и отнюдь не параллельно ей))))
Фото 20. Для соблюдения справедливости, покажу и это помещение, отданое на растерзание румынской православной церкви))))
Фото 21. Фрески XIX века.
Фото 22. Вот помещение очень точно передает дух православной церкви - потолки низкие, окон нет))))
Фото 23. Иконы там вообще расставлены не понятно по какому принципу, эта, к примеру одиноко в коридоре на колонне стоит.
Фото 24. А нас ведут все ближе и ближе к выходу.
Фото 25. Это помещение так и вообще уже почти что полуподвал.
Фото 26.
Фото 27. Святой Марк тоже теперь в тепле и уюте.
Фото 28. А взгляд у него прям "ё-маё, это че я тут вчера понасочинял?" )))
Фото 29. У Святого Матвея взгляд такой романтишный, прям где-то там глубоко в себе))))
Фото 30. А вот и план подземелий церкви, где видно, как криво по отношению к новой церкви стоит старая церковь.
Фото 31. А эта лесенка - следующий этап похода в Сен-Сюльпис. На крышу. Но это лучше летом в хорошую погоду))))
Фото 32. На этом все. Из подземелий на свет божий выбрались. Всем спасибо!
АЛЬБОМ ТУТ!!!