Paris. Выставка Рубенса "Portraits princiers" в Люксембургском дворце.

Nov 16, 2017 16:34

Фото 1. На днях мне удалось пробежаться по выставке "Рубенс. Придворные портреты", наверное, так будет правильнее перевести, потому что дословно "княжеские портреты", но в Европе не было князей, были принцы, принцессы, короли и королевы. А на выставке портреты и правителей, и их близких родственников.




Фото 2. Выставка не очень большая, но портреты просто великолепнейшие!!!
Это не портрет, это гобелен. Не Рубенс, нет. Но по его картине "Свадьба Марии Медичи" и Генриха IV.


Фото 3. Это вообще не Рубенс, это Ван Матье Игнас Бри - Мария Медичи с придворными дамами позируют (вроде как) Рубенсу. А по мне, так Мария Медичи с будущим Людовиком III, если я правильно понимаю, кого королева нежно обнимает, ну и с придворными дамами, разбирают по косточкам картину, в которую тычет Рубенс.


Фото 4. Перед этим портретом я зависла в таком восторге, что даже забыла посмотреть, кто это вообще. Но гугл то всеееее знает, поэтому перед вами Маргари́та Ба́рбара Гонза́га (1564-1618) - принцесса из дома Гонзага, дочь Гульельмо I, герцога Мантуи и Монферрато. Третья супруга герцога Альфонсо II, герцога Феррары, Модены и Реджо. Мать ее, Элеонора Австрийская, эрцгерцогиня из Имперской ветви дома Габсбургов.
Но все эти титулы меня вообще не волновали, когда я смотрела на этот великолепный, потрясающий, сказочной красоты воротник.


Фото 5. Мужик на портрете - Император Карл V Габсбург.
Кратенькая справка: сын герцога Филиппа Бургундского и испанской инфанты Хуаны (у них там в Испании сплошные Хуаны-мальчики и Хуаны-девочки)). Родился Карл во владениях отца (было бы странно, если бы Хуана поехала рожать куда-то в другое место, а не во владения мужа)), в городе Генте. Филипп, пытавшийся унаследовать кастильскую корону от тещи, подолгу торчал в испанских владениях, ожидая, когда же любимая теща окочурится. А по моим подозрениям, наверное, еще и всячески способствовал, чтоб теща предстала перед божьим судом как можно раньше)). Карл жил в Нидерландах, ему до бабушкиной короны дела особого не было по началу. Это потом он развернулся, получив наследство.


Фото 6. Портреты Изабеллы Клары Евгении - испанской инфанты, правительницы Испанских Нидерландов и ее мужа - эрцгерцога Альбрехта VII Австрийского, который приходился Изабелле достаточно близким родственником.


Фото 7. Мать Изабеллы, Елизавета Валуа, умерла при родах младшей сестры инфанты, которой в то время было 2 года. Отец - Филипп II, король Испании с кучей других владений и титулов, - был очень привязан к дочерям от Елизаветы Валуа, а это был у него уже третий брак. В четвертый раз король женился на своей племяннице Анне Австрийской, (нет, не на нашей французской, там этих Анн Австрийских как Педров в Бразилии было).


Фото 8. Так как вся эта компания приходилась друг другу близкой родней, с детьми у них не очень ладилось. Из 5 детей, рожденных четвертой женой, до совершеннолетия дожил только младшенький Филипп, будущий король Испании Филипп III. А вот с девочками от предыдущего брака Анна поладила, и у них были отличные отношения.


Фото 9. Изабелла со своим мужем жили в Брюсселе, и были хорошими правителями. Альбрехт VII покровительствовал людям искусства и был меценатом, в том числе он был очень благосклонен к Петеру Паулю Рубенсу, который стал придворным живописцем. Супруги старались уменьшить нищету Нидерландов, вызванную только что прошедшей войной.


Фото 10. Территория Нидерландов простиралась к югу от Рейна и Мааса до сегодняшних Люксембурга и Бельгии. Но к этому времени только южная часть Нидерландов была под контролем Испании, северная часть, называемая Республикой Соединённых Провинций, была в руках кальвинистов.
Альбрехт добился в 1609 году двенадцатилетнего перемирия с северными провинциями и придворная, общественная и церковная жизнь возрождается и расцветает в этот короткий период.


Фото 11. Перемирие закончилось в апреле 1621 года, а в июле Альбрехт умирает. Наследников не остается, все три ребенка супругов умерли в младенчестве. (Не, ну а чего они хотели, когда женили двоюродных брата и сестру?) Изабелла до своей кончины носила монашеское одеяние францисканского ордена кларисс. Перестав быть правительницей, Изабелла осталась наместником короля Испании -штатгальтером Испанских Нидерландов, и постоянно вела миротворческую деятельность. В общем, хорошая была тетка.


Фото 12. Филипп IV, король Испании. Портрет начинал Рубенс, а закончил Веласкес.


Фото 13. Филипп IV правителем, был откровенно говоря, хреновым. Не имея желания заниматься государственными делами, он практически отдал правление государством в руки властолюбивого, алчного и мстительного графа-герцога Оливареса.


Фото 14. Двор утопал в роскоши, страна погрязла в нищете. От Испанской короны откололась Португалия, да и Нидерланды Испания тоже окончательно потеряла.


Фото 15. Парадный портрет в парадных же доспехах. И это, кажется не Рубенс, а кто-то из его учеников. Искусствоведы до сих пор не определились. Но шнобель и губы тут у Филиппа, конечно, зачетные))))) Почти карикатура, или наоборот, сильно приближено к оригиналу?


Фото 16. Питер Пауль Рубенс: "Анна Доротея, дочь Рудольфа II, монахиня монастыря босоногих принцесс в Мадриде".
У Рудольфа II, короля Германии, избранного императором Священной Римской империи с ноября 1576 года (в последние годы фактически был лишён власти), короля Богемии, короля Венгрии, эрцгерцога Австрийского - мощный набор, да? - так вот у этого многотитульного петуха Габсбургского было 6 детей и все незаконнорожденные, но все от одной матери. А официально завести жену Рудольф так и не захотел.


Фото 17. А я представляю вам старшую дочь Генриха IV и Марии Медичи - красавицу Изабеллу Бурбонскую, королеву Испании и Португалии (до того, как Португалия отвалилась, благодаря "стараниям" испанского короля). Изабелла была первой женой Филиппа IV, короля Испании. А единственный из 8ми детей доживший до совершеннолетия - дочь Мария Терезия, стала впоследствии королевой Франции, женой Людовика XIV. Круговорот династий в Европе))))))))


Фото 18. "Фердинанд (Фернандо) Австрийский - "кардинал-инфант," брат короля Испании Филиппа IV, инфант Испании[1], губернатор Милана, штатгальтер Нидерландов, вице-король Каталонии, администратор епархии Толедо в 1619-1641 годах и командующий испанскими силами во время Тридцатилетней войны." (честно стырено из википедии). Кардинал, который никогда не был рукоположен в священники, что в те времена случалось не редко. Прожил он всего 32 года, но жизнь у него была бурная и богатая на всяческие военные приключения и баталии.


Фото 19. Ну и закончим первую часть его же портретом.


Продолжение следует...

выставка, прогулки 2017, Иль-де-Франс ile-de-france, Париж paris, музей

Previous post Next post
Up