В современных компактных флуоресцентных лампах содержится примерно 1.5 - 5 мг ртути. Если лампа случайно разбивается и ртуть оказывается на полу (стенах, на ковре, мебели, и т.д.), насколько это вредно? Какова при этом будет концентрация ртути в комнате?
Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе по
NIOSH PEL - 0.05 мг/м3, что при среднем количестве ртути в лампе около 2 мг соответствует объему воздуха 40 м3, или, говоря о размерах жилой комнаты, при средней высоте потолка 2.5 м это соответствует площади комнаты 16 м2. Так что при разбивании типичной флуоресцентной лампы в типичной комнате в среднем достигается ПДД концентрация ртути.
Что делать дальше, если есть желание побороться с последствиями? Если была разбита работающая лампа, в которой ртуть находилась в виде паров, лучше всего немедленно проветрить комнату. Если лампа была холодной, ртуть по возможности стоит собрать. О методах сбора ртути неплохо написано на других ресурсах.
Наконец, как долго будут испаряться капельки ртути, если их не удалось обнаружить и собрать? Вот
ссылка, из которой понятно, что в течение недели практически вся ртуть должна испариться. Таким образом, минимальная вентиляция (например, открытая форточка и дверь в комнату) в течение нескольких дней должна выветрить все пары ртути.
Ну, а если не вентилировать комнату, а просто сидеть и дышать парами ртути, то в течение какого времени в среднем весь загрязненный воздух комнаты пройдет через ваши легкие? С учетом того, что средний
минутный объем вентиляции легких составляет 10 Л/мин, то пары ртути, находящиеся в комнате, пройдут через ваши легкие за время порядка 4000 мин, то есть примерно за 3 дня. Таким образом, в невентилируемой комнате вы рискуете за неделю абсорбировать в своих легких всю ртуть из лампочки. Ничего хорошего. Так что лучше просто проветривайте комнату.
Столько же ртути, кстати, содержится в 5 кг
тунца. Представьте, как вы себя будете чувствовать после ужина с такой рыбиной. Но это уже другая история.