Боевая стартовая позиция 127 ракетного полка в/ч 07383.

Oct 18, 2023 13:27

Осень это одно из самых красивых времён кода при условии, что повезёт с погодой. Именно такая осень была в этом 2023 году. Точно такая же осень была и десять лет назад. Именно тогда в первых числах ноября я вырвался по служебным делам в Ивановскую губернию. Грех было не совместить полезное с приятным, тем более в намеченный маршрут не нужно было вносить какие-либо кардинальные изменения.



защитное устройство ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU



Кардинальные изменения были внесены в конце июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Именно тогда был подписан договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (Договор СНВ-1). Согласно которого Союз ССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 000 единиц. В реальности, согласно «правилам зачёта» боезарядов, находящихся на тяжёлых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6 500 боеголовок, а США - 8 500. В связи с этим во многих полках РВСН начались мероприятия по снятию с боевого дежурства ракетных комплексов. В 54-й дивизии происходит перевооружение с ракетного комплекса УР-100К на мобильный ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь» (15Ж58). В 127 РП, входящем в состав армии в период с 6 февраля по 20 марта 1991 года проводились работы по снятию с боевого дежурства пусковых установок, 20 марта 1991 года полк снят с боевого дежурства, и приступил к демонтажу оборудования. 31 мая 1991 года 127-й ракетный полк (войсковая часть 07383) расформирован. Ракетные шахты после демонтажа ракет взрывали. Территорию БСП после этого предстояло рекультивировать. Проще говоря, сровнять с землёй. Этот процесс довольно затратный. Наступили лихие 90-е. Развал Советского Союза привёл к развалу не только в стране, но и в армии. Наверное именно благодаря стечению всех этих обстоятельств мы стали невольными свидетелями того, что невозможно было увидеть раньше. По большому счёту мало кто рисковал приблизиться к подобным стратегическим объектам ранее.
Так вот теперь самое время вернуться к нашей небольшой командировке. На дворе начало ноября 2013 года. За окном автомобиля мелькают красивейшие пейзажи. Природа окрасила всё вокруг в яркие цвета.



Юрково © deletant.iMGSRC.RU

Да иногда дорога словно платный автобан и колёса нашего внедорожника катятся на пределе разрешённого скоростного режима. Но, чем ближе к заветной цели дорога превращается просто в направление, напоминая всем своим содержанием об уходящей эпохе великого союза. Спешить нам некуда, дела сделаны. Самое главное найти заветную точку.



Серп и Молот © deletant.iMGSRC.RU

И вот впереди незаметный обывателю отворот с трассы. На первый взгляд дорога вполне проезжабельна, но я уже не раз убеждался в том, что это глубокое заблуждение. Лучше припарковаться в удобном и незаметном месте, чтобы не привлекать посторонние взгляды. Может показаться, что подобные объекты заброшены, бесхозные и необитаемые, но это не всегда так.



ракетные тропы © deletant.iMGSRC.RU



распутица © deletant.iMGSRC.RU

Через первые пятьдесят метров на глаза появляется табличка о запрете охоты без путёвок. Это самое безобидное предупреждение. Последние годы всё чаще стали появляться таблички "ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ". И тогда ты точно не будешь знать с какой стороны тебе может прилететь в лоб без дополнительного оповещения. Расслабляться не рекомендую и в охотничьих угодьях. Семейство кабанов это самое безобидное, что может встретиться на твоем пути. Водится в этих местах и более крупные звери, но они менее опасны, чем двуногие. Поэтому стараемся передвигаться не привлекая внимания. Если приглядеться, то на горизонте как раз наш лесок, в котором раньше скрывался от посторонних глаз стратегический объект.



Шордыгинское охотничье хозяйство © deletant.iMGSRC.RU

Дорога уходит в сторону и чтобы сократить расстояние до локации приходится ломиться напрямую через засохшие заросли больше похожие на бурелом в лесу. Высота сушняка местами доходит по грудь. И вот первые признаки "точки", именно так их называют местные на своём лексиконе. ГОП это не про гопников, это основание геологического опорного пункта триангуляции для привязки ШПУ на местности и вычисления координат.



ГОП ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU

В зависимости от рельефа они могут устанавливаться на холмиках различной высотности.



ГОП ШПУ ракеты УР-100к © deletant.iMGSRC.RU

Наконец бурьян сменяется более менее комфортным ландшафтом. Но колючек репейника я уже нахватал сполна. Солнце, то скрывается за облаками, то пронзительно слепит глаза. Вот ещё один ГОП. Значит я точно на верном пути. Навигатора у меня тогда не было, только предварительно распечатанные карты. Сворачиваю в лесок слева и уже начинаю расстраиваться, что буду словно та старуха у разбитого корыта.



геодезический пункт для бусоли © deletant.iMGSRC.RU

И о чудо. Из-за густых зарослей высокой травы внезапно я вижу то, о чем не мог мечтать даже во сне. О подобных находках я только слышал в разрозненных источниках и только один раз видел подобное фото в сети. Это ни что иное, как уцелевшая после подрыва ШПУ крышка защитного устройства, которая прикрывала во время несения боевого дежурства ракету к шахте. С этого ракурса хорошо видны направляющие роликовой системы, благодаря корой крышка отодвигалась в сторону, освобождая ракетную шахту для нанесения ядерного удара по предполагаемому противнику. который находится за несколько тысяч километров от места старта.



защитное устройство УТЮГ © deletant.iMGSRC.RU

Сами направляющие мы разберем в следующий раз. Мне повезло их увидеть на боевой стартовой позиции соседнего полка. Именно так по крупицам получается собрать когда-то совершенно секретную информацию по устройству шахтной пусковой установки.



направляющие рельсы ЗУ ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU

Тем временем я не спеша обхожу свою находку, изучая её конструкцию. Крышка ШПУ весит 150 тонн, выдерживает ядерный взрыв. До этого я думал, что она целиком из металла. Как оказалось, я сильно заблуждался и это позволено дилетанту. Конструкция крышки довольно сложная и внутри залита высококачественным армированным бетоном.



крышка ШПУ УР100к © deletant.iMGSRC.RU

Каково было моё удивление от увиденного, когда я зашёл с противоположной стороны. Крышка, которая ещё тридцать лет прикрывала чрево ракетной шахты и назвалась "УТЮГОМ", после подрыва оголовка шахной пусковой установки упала в воронку от взрыва и напоминает теперь инопланетный летательный аппарат, который потерпел крушение. Это ни что иное, как летающая тарелка более ранней развитой цивилизации. Среди местных часто муссируются слухи про инопланетян. И они оказались правдой. Я не мог запечатлеться на её фоне. Иначе никто не поверит. Заодно можно оценить размеры защитного устройства.



deletant © deletant.iMGSRC.RU

В нижней части хорошо виден люк элемента системы прицеливания ракеты УР-100к, которое осуществлялось через сложную оптическую систему призм. Прибор назывался электровеха. Мы его мельком видели в музее РВСН во Власихе.



элемент системы прицеливания ракеты УР-100к © deletant.iMGSRC.RU

Чуть поодаль нашлась основание той самой оптической бусоли.



ГОП системы наведения ракеты УР100к © deletant.iMGSRC.RU

Крышку с попеременным успехом грызут словно мыши металлисты.



ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU



сталь ЗУ ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU



конструкция ЗУ ШПУ ракеты УР-100к © deletant.iMGSRC.RU

Наверное, я провел здесь больше двух часов. Хотя во времени я не был ограничен, но меня в машине ждали два человека. Я решил выйти с другой стороны и в очередных зарослях нашел место отдыха охотников.



место отдыха охотников © deletant.iMGSRC.RU

Выйдя на поле обнаружил ещё один репер. Кстати это самая высшая точка Ивановской области, действующий памятник природы "Скомовское плоскогорье" с дальностью прямой видимости до 20 км. По этой причине в этих же окрестностях смотровой курган был устроен помещиком Демидовым еще в 18-м веке. Её высота составляет 212.7 метров над уровнем моря и носит название Петрилова гора. По легенде название Петриловой горы (известна документально с 17 века) ведется от имени новгородского посадника Петрилы Микульчича, курирующего поставку суздальского хлеба в новгородскую землю и имеющего на этой возвышенности таможенный пункт в XII веке.



самая высокая точка Ивановской области © deletant.iMGSRC.RU

Спустя год, проезжая мимо, не мог не заехать на разведку проведать "корабль пришельце", распилили его или нет. За окном была кромешная темнота вперемешку с противным дождем. На локацию долго не могли выйти, блуждая в зарослях.



ЗУ ШПУ УР-100к 127-й РП © deletant.iMGSRC.RU

Новых ран не появилось.



крышка ШПУ УР-100к 127-й РП © deletant.iMGSRC.RU

Ещё через год отправились с детьми в очередное автопутешествие по ракетным тропам в поисках остатков более развитой цивилизации.



автопутешествие © deletant.iMGSRC.RU

Это был самый разгар сбора урожая. Грех было не заехать и не пофографироваться на свежескошенной стерне.



русское поле © deletant.iMGSRC.RU



DISCOVERY-III на пленере © deletant.iMGSRC.RU

И тут я вспомнил, что обещал детям показать чудо. Машину оставили посреди поля. Рядом тарахтел комбайн, поднимая клубы хлебной пыли. Мы спросили, не будем ли мы ему мешать. Он был myt против и сказал, что на всякий случай даже приглядит за машиной ).



по полям © deletant.iMGSRC.RU

На удивление крышка оказалась более менее целой.



deletant © deletant.iMGSRC.RU

Но её продолжают обгладывать.



ЗУ ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU



защитное устройство ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU

Совсем рядом из земли торчал кусок кабеля управления.



кабель управления ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU

На память взял пару интересных сувениров.



материалы ЗУ ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU

Это фрагмент утеплителя защитного устройства ШПУ УР-100к.



фрагмент утеплителя защитного устройства ШПУ УР-100к © deletant.iMGSRC.RU

И металлический фрагмент защитного устройства ШПУ УР-110к. Сталь очень качественная.



фрагмент защитного устройства ШПУ УР-110к © deletant.iMGSRC.RU

На сегодняшний день от крышки защитного устройства шахтной пусковой установки УР-100к ничего не осталось. А в заключении небольшая историческая справка:

127-й ракетный полк (в/ч 07383) сформирован к 1 мая 1964 года на базе второго стартового дивизиона 594-го ракетного полка.
Формирование полка проводил гвардии подполковник Евменов Иван Денисович.
Годовой праздник - 15 октября
У всех полков Р-16 54-й ракетной дивизии, дата одна и та же - дата образования 27 гвардейской ПАБр из состава которой сформирована 197-я ракетная бригада.
В состав 127-го ракетного полка вошла боевая позиция № 4 со стационарной системой заправки компонентами ракетного топлива (пусковые установки № 7 и 8). Боевая позиция № 4 поставлена на боевое дежурство 18.00 30 января 1964 года в качестве 2-го дивизиона 594 ракетного полка.
Личный состав 1-й боевой группы (командир группы гвардии капитан Чмиль Анатолий Михайлович, Пусковая установка № 7) с 21.10.1965 г. по 7.11.1965 г. находился в 100 учебном центре на НИИП № 5 МО СССР. 4.11.1965 г. в 9 часов 53 минуты произвёл учебно-боевой пуск ракеты Р-16У с оценкой «отлично».
Личный состав 2-й боевой группы (командир группы гвардии майор Васильев Валентин Николаевич, Пусковая установка № 8) с 3.4.1968 г. по 5.05.1968 г. находился на НИИП № 5 МО СССР, 26.04.1968 г. произвёл учебно-боевой пуск ракеты Р-16У с оценкой «отлично».
С 1 июля 1968 года 127 ракетный полк переведён на штат ракетного полка «ОС» УР-100 (8К84). Основой формирования стал личный состав управления и штаба части. Остальной личный состав, вооружение и боевая позиция № 4 (ПУ № 7 и 8) переданы в состав 604-го ракетного полка (в/ч 44147)
К концу января 1970 года Пусковые установки № 61 ÷ 70 введены в строй, проверена готовность личного состава, средств боевого управления и связи, технических систем и предупредительной сигнализации.
10 февраля 1970 года в 18.00 полк заступил на опытно-боевое дежурство всеми пусковыми установками. 16 марта 1970 года с 18.00 полк заступил на боевое дежурство, пусковыми установками № 61 ÷ 70.
В июле 1970 ода полк принял участие в учениях проводимых Министром обороны СССР. 23 июля 1970 года в 20.00 боевой расчёт пуска дежурных сил полка произвёл учебно-боевой пуск штатной ракеты УР-100 с ПУ № 62. Это был первый в ракетной дивизии пуск ракеты с БСП ракетного полка.
С мая 1975 года полк перешёл на штат ракетного полка УР-100К (15А20) и в период с 26 мая по 30 сентября проведены ремонтно-восстановительные работы с заменой ракет на УР-100К.
20 ноября 1975 года полк заступил на БД с новым РК.
В период с 6 февраля по 20 марта 1991 года проведены работы по снятию с боевого дежурства пусковых установок, 20 марта 1991 года полк снят с боевого дежурства, и приступил к демонтажу оборудования.
31 мая 1991 года 127-й ракетный полк (войсковая часть 07383) расформирован.

Этот полк ещё примечателен тем, что в нём в последнем на БД стояли РК УР-100к.



геодезический опорный пункт © deletant.iMGSRC.RU



Land Rover DISCOVERY-III © deletant.iMGSRC.RU

canon eos m6, шпу, discovery iii, рвсн, canon g15, автомобильный туризм

Previous post Next post
Up