Этим постом продолжаю цикл статей про наши автопутешествия вдоль Черноморского побережья Краснодарского края по не самым популярным достопримечательностям о которых вы вряд ли найдете упоминание туристических путеводителях.
История этого медицинского учреждения уходит своими корнями в первое десятилетие XX-века. Влияние морского климата на больных, страждущих чахоткой были известны аж с конца 18 и начала 19 веков. Как правило, такие заведения открывались на средства благотворительных обществ и частных пожертвований. В России медицинское сообщество было озабочено возрастанием туберкулезных заболеваний, в том числе среди детей.
На юге России Кубанское Медицинское Общество, объединяющее врачей города Екатеринодара (Краснодара) ежегодно, начиная с лета 1903 года, стало организовывать детскую колонию, привозя детей на берег Черного моря в г. Анапу, Геленджик, Новороссийск. Врачей, работавших в этих колониях, заинтересовали хорошие результаты воздействия климатолечения на детей больных костным туберкулезом, пребывавшим на море 1,5-2,5 месяца в скромных условиях без специального лечения. В основу такого лечения было положено максимальное использование природно-климатических факторов: длительное пребывание на открытых верандах в любое время года, сон у моря, обливание морской водой, рациональное солнцелечение, полноценное питание с достаточным количеством овощей и фруктов.
ДКТС им.Октябрьской революции ©
deletant.iMGSRC.RU В 1911 году «Обществом» были приобретены бывшая дача Е. Н. Панюшиной, бывшая дача О. Ф. Трабши с земельными участками в поселке Солнцедар (Геленджик). В ноябре 1912 года члены
Кубанского медицинского общества врачей создали в Екатеринодаре отдел Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом. Ее сотрудники были инициаторами проведения акции «День Белой ромашки»- сбор пожертвований, из которых 1000 рублей было выделено на организацию лечения бедных детей, больных костным туберкулезом. Первые 10 пациентов получали лечение в открывшемся летнем костно-туберкулезном санатории.
административный корпус ©
deletant.iMGSRC.RU Официальное открытие круглогодичного детского костно-туберкулезного санатория на 25 коек состоялось 1 июня 1913 года. Санаторию дали имя Н.И. Пирогова (в ознаменовании 100-летия со дня рождения Н.И. Пирогова). Заведующей санаторием стала Ольга Федоровна Трабша, работавшая до этого под руководством профессора М.А.Вильяминова. С первого дня открытия и до 1931года (до последних дней жизни) О.Ф. Трабша была бессменным руководителем санатория. Высокие организаторские способности, удивительная скромность, беззаветная преданность делу, сердолюбие и сочувствие больным были неотъемлемыми качествами этого замечательного доктора. Ею были написаны 25 научно-исследовательских трудов, 18 из которых были посвящены проблемам санатория.
дверь ©
deletant.iMGSRC.RU С 1931 года по 1944 год возглавлял санаторий А.В. Шипков. Вместе с ним работала Федосеева Екатерина Николаевна. Жизнь самой Е.Н.Федосеевой - подвиг. Врач, получившая медицинское образование в Швейцарии, ученица профессора Ролье, знавшая несколько языков, по крупицам собирала золотые зерна опыта лечения этого страшного заболевания - костный туберкулез, чтобы применить их для лечения детей в санатории. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году дети и сотрудники санатория были эвакуированы.
послевоенный корпус ©
deletant.iMGSRC.RU С 1945 года санаторий вновь восстановлен как круглогодичный на 300 коек и принимал на лечение детей в возрасте от нескольких месяцев до 14 лет. Это было крайне необходимо, т.к. после войны увеличилось количество заболеваний костным туберкулезом у детей. Дети находились в санатории до полного излечения.
аллея ©
deletant.iMGSRC.RU В санатории имелось свое подсобное хозяйство, обеспечивающее овощами и фруктами детей. Подсобное хозяйство функционировало и во время войны. Войти во внутрь разветвленной сети подземелий под одним из корпусов я так и не решился. Не было ни желания, ни фонаря.
погреба подсобного хозяйства ©
deletant.iMGSRC.RU В 1947 году санаторий занял 1-е место по благоустройству среди детских здравниц края. К сожалению, сохранилось мало информации о преданных своему делу людях, но их труд в послевоенное время неоценим, так как после войны увеличилось количество детей больных костным туберкулезом.
фонтан ©
deletant.iMGSRC.RU В 1963 году было образовано хирургическое отделение под руководством кандидата медицинских наук Якова Алексеевича Уграицкого. Молодой хирург с энтузиазмом брался за новые оперативные методы, обучал молодых хирургов тонкостям хирургического мастерства. Вместе с ним работали хирурги Чечулин Валентин Дмитриевич, анестезиолог-Хмелевский Иван Тимофеевич, Машанова Екатерина Михайловна. Яков Алексеевич Уграицкий впервые в крае применил операции на позвоночнике при сколиозе. Машанова Екатерина Михайловна, приехав сразу после окончания Кубанского института, проработала в санатории 47 лет, она была неутомимым доктором, осваивавшим все грани врачебного искусства, в том числе и анестезиологию, ЛФК, рефлексотерапию. Ею была внедрена лечебная физкультура в санатории, она организовала физиотерапевтическую службу. Екатерину Михайловну любили и дети и сотрудники санатория, которым она оказывала помощь. Чечулин Валентин Дмитриевич начал свою врачебную деятельность как молодой хирург в 1963 году. Многие его пациенты приводили на консультацию к опытному доктору детей, а теперь уже внуков. Человек очень скромный, но трудолюбивый, впервые в Краснодарском крае применил электростимуляцию при сколиозе, которую до этого применяли только в центральных институтах.
хирургическое отделение ©
deletant.iMGSRC.RU С ноября 1978 года по июнь 1983 год санаторий возглавлял Яков Алексеевич Уграицкий. По его инициативе заказан проект новых корпусов и начато строительство в вновь отведенном месте детского санатория, которое находилось ближе к морю вниз по улице.
В 50-ые, 80-ые годы в санатории внедрялись самые передовые методы лечения и диагностики, проводились уникальные операции по поводу костного туберкулеза и ортопедии.
Почти 18 лет (с сентября 1986 года по июнь 2003 года) главным врачом был Николай Васильевич Ваганов. С 1986 года после практической ликвидации в Краснодарском крае костно-суставного туберкулёза санаторий перепрофилирован для лечения детей с различной ортопедической патологией. В 1987 году санаторий стал называться «Детский ортопедический санаторий имени Октябрьской революции». 1990 году было закончено строительство новых корпусов, и 20 марта санаторий переехал на новую территорию в более современный санаторный комплекс, с обновленным медицинским оборудованием. Хирургическое отделение санатория работало до 1997 года. Проводились уникальные операции при многих ортопедических заболеваниях. Об оперативных вмешательствах при сколиозах в санатории были статьи в журнале «Ортопедия и травматология» ЦИТО Москва. Хорошие результаты после оперативного лечения были обусловлены проводимой реабилитационной терапией. Санаторий поддерживал тесную связь с институтами Харькова, Москвы, Ленинграда, Минска, Новосибирска, Свердловска, Тюмени.
В настоящее время «Детский санаторий имени Н.И.Пирогова» является государственным бюджетным учреждением здравоохранения министерства здравоохранения Краснодарского края, обладающее современным диагностическим и лечебным оборудованием, проводит консервативное и восстановительное лечение детей с ортопедотравматологической патологией, нарушениями функции опорно-двигательного аппарата в возрасте от 4-х до 14* лет. А его старая территория медленно приходит в упадок. В новом послевоенном корпусе уже давно во внутрь обвалились перекрытия и крыша.
корпус ДКТС ©
deletant.iMGSRC.RU Территория санатория находится в одном из самых живописных микрорайонов города-курорта Геленджик, который расположен вдали от центра - а именно в 13 км получивший название Голубая Бухта.
санаторий ©
deletant.iMGSRC.RU Это обособленное место в районе горного хребта Туапхат, что на севере Тонкого мыса. Давайте вместе с вами совершим небольшую прогулку в окружении настоящих черноморских джунглей, которые в буквальном смысле поглотили санаторий за последние двадцать с лишним лет его забвения. На этой тумбе явно была явно какая-то скульптурная композиция.
тумба ©
deletant.iMGSRC.RU Одна из подобных скульптурных композиций с утраченной головой находится в глубине тенистого парка.
скульптура ©
deletant.iMGSRC.RU Сзади она очень похожа скорбящего ангела, которых принято устанавливать на кладбищах, да и крылья у неё отсутствуют. Значит сто процентов не ангел. Да и о каких ангелах-хранителях может идти речь в учреждении, носящим гордое название Октябрьской революции.
скорбящий ангел ©
deletant.iMGSRC.RU Обойдя её с другой стороны фигура читается как девушка на коленях с кувшином. Кстати очень распространённая во многих частях света. С этого ракурса очень страшно смотреть на неё. Моё сознание дорисовывает такую картину. Девушка склонилась на коленях перед казнью, палач огромным мечом отсекает ей голову и она скатывается с горы прямо в пропасть. Удал был такой силы, что оголился позвоночник из которого хлещет во все стороны кровь. Основание памятника и колени девушки словно все пропитаны запёкшимися на солнце сгустками крови. Мне стало не по себе. По телу пробежал нездоровый озноб и я поспешил уйти.
девушка с кувшином ©
deletant.iMGSRC.RU Как я говорил выше территория санатория находится на горе и для удобного передвижения по склонам обустроено множество лестниц.
лестница ©
deletant.iMGSRC.RU По одной из которых мы прямиком попадаем к основному двухэтажному больничному корпусу.
больничный корпус ©
deletant.iMGSRC.RU Выполнен он в готическом стиле с огромными арочными оконными проёмами для более эффективного освещения внутренних помещений.
витражи ©
deletant.iMGSRC.RU Вся территория утопает в зелени. Мы попали сюда сразу после сильного ливня. В воздухе витает запах озона. И от этого чувствуется лёгкое опьяняющее чувство. Стрекот цикад или кузнечиков заглушает все звуки.
новый корпус ©
deletant.iMGSRC.RU
апартаменты ©
deletant.iMGSRC.RU Нам осталось осмотреть самый большой больничный корпус на 300 лежачих мест. К огромному сожалению вся прилегающая территория завалена горами мусора.
больничный корпус ©
deletant.iMGSRC.RU Хотя крыша уже давно обвалилась, но потолки местами сохранились. Отделка выполнялась нанесением штукатурки по дранке.
дранка ©
deletant.iMGSRC.RU Как же сфотографировать отхожее место, стены которого довольно небрежно покрыты голубой плиткой. За такую работу надо руки отрубать при людно. Хотя может и не стоит строго за это судить. Скорее всего плиточные работы выполнял неквалифицированный рабочий.
параша ©
deletant.iMGSRC.RU Внутри имеются следы пожара. Толи заблудшие путники пытаясь согреться не уследили за огненным драконом, толи местные пироманы, что более вероятно запустили красного петуха.
последствия пожара ©
deletant.iMGSRC.RU За филёнчатой дверью, покрытой бесчисленным слоем масляной краски, скрывается замысловатый код, которым пользуются организаторы многочисленных новомодных квестов.
дверь филенчатая ©
deletant.iMGSRC.RU
секретный код ©
deletant.iMGSRC.RU Есть и другие логические загадки, но я к сожалению не знаком с правилами этих игр, в связи с этим не могу раскрыть их сути.
логическая загадка ©
deletant.iMGSRC.RU Снаружи стены точно так же испещрены множеством символов. Если идти по стрелке, то можно попасть именно в те апартаменты из которых мы только что вышли.
комнаты ©
deletant.iMGSRC.RU Каково на сегодня обстоит состояние объекта вы сможете при желании убедиться сами. Вот адресок запишите. Улица Просторная 41, Геленджик.
улица Просторная 41 Геленджик ©
deletant.iMGSRC.RU В следующей статье расскажу про катакомбы Геленджика, заброшенные остатки инфраструктуры 714 орудийной батареи капитана М.П. Челака, ну и как не упомянуть про уже всеми забытый сухогруз «Ibrahim-R», затонувший в Голубой бухте Геленджика от которого правда уже и след простыл.
IBRAHIM-Y ©
deletant.iMGSRC.RU При написании статьи использованы материалы с сайта
История детского санатория им. Н.И. Пирогова.