Ни для кого не секрет, что земля Владимирская испокон веков славилась различного рода стекольными мануфактурами. Но мало кто задавался вопросом, а откуда берётся сырьё для этого уникального производства или оно привозное. Я довольно часто бываю проездом как по работе, так и по делам семейным в районе от Владимира до Спас-Клепиков и там по всюду на развалах придорожной торговли можно встретить изделия из стекла будь то красивый хрусталь переливающийся всеми цветами радуги на солнце или самые утилитарные бакки всевозможного литража для закаток. А уж если вам доведётся побывать на стекольном рынке в Гусь-Хрустальном, то башню снесёт у любого здравомыслящего человека от обилия и разнообразия товаров стекольного производства. Чтобы найти вопрос откуда берётся сырьё, стоит углубиться в историю.
Согласно
небольшой справки в свободной энциклопедии село Великодворье впервые упоминается Олеарием в XVII веке. Оно принадлежало к Стружанской волости Рязанского уезда.
Село указано на планах генерального межевания, датированных 1790 годом[3]. Входило в состав Касимовского уезда Рязанской наместничества(до 1796 года), а затем Рязанской губернии.
Возникновение посёлка Великодворского связано с возникновением Великодворский (Дардурской) стекольной фабрики, при которой и возникло поселение фабричных мастеровых людей. В 1795 году (V ревизская перепись) владельцем деревень Зайцево, Мордвиново и Харламово был секунд-майор Константин Иванович Воейков.
В 1804 году имение было продано надворному советнику Петру Алексеевичу Кусовникову. С его именем и связано возникновение Великодворской (Дардурской) стекольной фабрики). В ведомостях фабрик и заводов 1833 года указано, что "Фабрика сия начально устроена собственным иждивением по изобилию лесов помещиком Петром Алексеевичем Кусовниковым, а от него по купчей дошла гвардии поручику Николаю Алексееву сыну Бахметьеву..." Как свидетельствуют материалы ревизской переписи 1811 года, Бахметьев купил Великодворскую фабрику в 1809 году.
В 1817 году Великодворская фабрика была куплена у Бахметьева гвардии корнетом Сергеем Акимовичем Мальцовым, а от него в 1823 году перешли по наследству Ивану Сергеевичу Мальцову.
В середине XIX веке село Великодворье, деревни Малышкино, Харламово, Мордвиново, Залесье (Зайцево тож) входили в состав владений семьи стекольных заводчиков Мальцовых. По данным Х ревизской переписи (1858 год) владельцем указанных населённых пунктов был тайный советник и кавалер Иван Сергеевич Мальцов.
Дубровский и Растовский стекольные заводы располагались в районе деревни Залесье. По данным ведомости о фабриках и заводах их возникновение также относится к началу 19 века. Население рабочих посёлков этих заводов по данным ревизской переписи 1858 года было приписано к Великодворской фабрике. Позже на месте бывших фабричных посёлков, видимо, и возникли населенные пункты Растово и Дубровка.
В 1905 году в посёлке Великодворского стекольного завода насчитывалось 55 дворов, население поселка составляло 744 жителя. В посёлке имелось: церковно-приходская школа, аптека, здесь располагалась квартира урядника[5]. Основное занятие жителей - работа на стекольной фабрике.
С 1927 по 2005 год обладал статусом посёлка городского типа.
Несколько строк стоит уделить тому, что кварцевый песок имеет различные фракции и множество назначений, как то для пескоструйных работ, для различных фильтров, формовочные пески, пески промежуточной вскрыши для производства ячеистых бетонов, стекольные пески и кварцевые пески используются при добычи нефти. Единственным способом для добычи нефти является метод гидроразрыва пласта (ГРП).
С 2006 года является центром сельского поселения «Посёлок Великодворский», объединяющего 7 населённых пунктов.
Я же вам предлагаю окунуться в пучину происходящего и увиденного мною в мае 2016 года. С тех времён много воды утекло и многое могло измениться как в лучшую, так и в противоположную сторону. так что, если владеет информацией, вносите правки к комментарии. На съезде с трассы есть указатель на населённый село Пятница. Но как оказалось на самом деле со слов одного местного жителя не было, нет и не будет здесь никакого села Пятницы!!! Всю свою историю это село называлось Великодворье! На всех современных и исторических картах оно обозначено как село Великодворье! В этом селе существует церковь Прасковеи Пятницы! Просто в один прекрасный кто то из дорожных служб сошел с ума и эти .........(люди нетрадиционной сексуальной ориентации ) поставили на трассе Р76 указатель поворота на село Пятница! С чего это они взяли никто не знает! Спустя года три после этого указатель Пятница убрали и справедливость наконец восторжествовала. Вот такие бывают коллизии. Храм Параскевы Пятницы я фотографировать не стал. Он особо ни чем не примечателен был в этот день для меня. Обычная деревянная церковь. В прочем как и само сельское поселение "Поселок Великодворский" Гусь-Хрустального района постоянное население села по местным данным 22 чел., хозяйств 14, по переписи 29 чел.(2010). много брошенных домов. Я не стал здесь задерживаться и оказался прав. Притормозил лишь раз для того, чтобы уточнить у местных правильным ли я двигаюсь курсом. Проехав чуть более километра после съезда с трассы, я очутился в самой настоящей сказке.
Такой красоты я не видел ни разу в своей жизни. Моему взору предстал карьер чистейшего месторождения кварцевого песка. Раньше по заверениям местных жителей здесь были целые горы из песка. Цвет песка-белее снега, а вота небесно бирюзового оттенка. Такие пейзажи доступны лишь на сейшельских островах, которые описывают наличием белоснежного мелкого песка и светло-бирюзового моря. Эти пляжи регулярно входят в 10 лучших пляжей планеты по версии всевозможных рейтингов. А тут всё тоже самое, только вместо морской воды пресная. Я в буквальном смысле остолбенел от увиденного. Закрыл машину и решил прогуляться поближе к воде.
Первым делом меня привлекло необычное сооружение величественно доминирующие над рельефом.
Уже дома я узнал, что это гидротранспортная установка для перекачки песка на погрузку. Она у меня сразу ассоциировалась с механизмами пришельцев из произведения Герберта Уэлса "ВОЙНА МИРОВ". Взобравшись на гору из белоснежного песка, на берегу карьера я увидел какой-то подтопленный механизм рядом с берегом. Но из далека было не разобрать, что это такое.
Подойдя чуть ближе, уже были различимы два силуэта и их времянка недалеко от береговой линии.
Такого я ещё не видел. Ну не сказать, чтобы я совсем не видел земснаряд, но этот почему-то произвел на меня впечатление. Было в нем что-то неземное, как и во всей окружающей обстановке.
Рабочие тут же обратили на меня внимание. Я им показал камеру и спросил разрешения на съёмку. Они были не против. Я походил вокруг да около в поисках удачного ракурса. Забираться на сам земснаряд я не стал.
Благодаря этому механизму, работающему по принципу пылесоса со дна карьера выкачивается песко-водяная смесь, после отстаивания песок транспортировался гибдротранспортной установкой дальше к месту погрузки. Спустя пару лет стараний земснаряд запустить так и не смогли, его вытащили на берег и распилили. Но судя по активной реконструкции фабрики пылекварца рядом - не исключено что в будущем новенький закупят, а потом, когда-нибудь затопят. Вдоль труб по которым транспортировался песок я двинулся изучать остальные достопримечательности. За счет сильной облачности и ветра освещение менялось от ослепительно яркого солнца.
До чуть ли не кромешной тьмы словно в преисподней. Где-то в глубине души меня терзали желания искупаться, но я понимал, что этого сейчас делать нельзя.
Перед поездкой, изучая карты я обнаружил на них наличие одной интересной машины, но не факт, что он будет на месте. ЭКСКАВАТОР КАРЬЕРНЫЙ ГУСЕНИЧНЫЙ (ЭКГ-4,6). ЭКГ - Э - экскаватор, К - карьерный, Г - гусеничный Используются на открытых горных работах при добычи полезных ископаемых, в черной и цветной металлургии в угольной промышленности, в промышленности строительных материалов, а также для выполнения больших объемов земляных работ в промышленном строительстве.Экскаваторы ЭКГ просты в управлении и обслуживании, обладают хорошей маневренностью. Я принял решение вернуться к машине и подъехать к экскаватору в плотную.
Серьёзный агрегат я вам хочу сказать. В ковше я мог стоять в полный рост с высоко поднятыми руками.
ДИСКО мог на половину въехать во внутрь распахнутой пасти.
В ста пятидесяти метрах на берегу я заприметил вторую гидротранспортную установку. Решил машину перегнать к ней поближе и пофотографировать карьер сверху.
Пока ходил вокруг да около оказалось, я то я и не один совсем вовсе любитель промышленных арт объектов. Сверху доносились голоса. Оказалось это две спортивно сложенные девчули, увлекающиеся паркуром. Они на тот момент студентки одного из ВУЗов города Рязани. С одной из них я даже пару лет переписывался в INSTAGRAM. Потом наши отношения сами собой сошли на нети мы дружно друг от друга отписались. Надо попробовать их найти. Они просили дать ссылочку на мою историю. Даже не знаю, будет ли им это сейчас интересно. Институт они точно уже закончили, скорее всего обзавелись семьями и детьми.
Потом я тоже залез на верх. Девчонок это даже немного шокировало. По большому счету по возрасту я годился им в отцы. Они тем ременем мурлыкали с одной стороны, а я решил освежиться на другом. Таким образом мы друг другу не мешали абсолютно.
Трубы, которые по сути являлись элементами транспортной инфраструктуры карьера словно кровеносная система пронизывали всё пространство, намывая горы пека поближе к экскаватору, осуществляющему отгрузку сырья потребителям.
Солнце в очередной раз заволокло густыми облаками, которые всё больше и больше стали походить на тучи.
Внизу меня ждал мой верный друг. Он словно говорил, ну давай уже сделай ещё один кадр на память и поехали уже дальше.
Я так и сделал. Не откладывая в долгий ящик поехал в сторону конторы. Там за забором на огороженной территории имеются боксы для техники и теплые ремонтные мастерские. Ворота были раскрыты на распашку , ничего и никто не препятствовал моему проезду на территорию.
В мастерских был полнейший погром и я решил осмотреть здание сельского клуба, которое частично использовалось в служебных целях предприятия.
Заводская касса предприятия и окошко выдачи зарплаты. Немногим довелось побывать с этой так сказать обратной стороны.
В бухгалтерии куча разбросанных бумах. На полке календарь с годом собаки. Так что можете самостоятельно прикинуть, когда здесь ещё теплилась жизнь.
В остальных помещениях гуляет ветер и обстановка точно такая же.
А вот огромная библиотека. Я в ней даже взял на память книгу про Арабо-Израильский конфликт. Она так и лежит в кармашке за водительским сиденьем.
На стене небольшой рукотворный плакатик с такими вот словами.
Сейчас такое выражение не актуально, надо перефразировать что-то про смартфон или планшет. потом я вышел на улицу. Разговорился с местной жительницей, но разговор не задался. От куда не возьмись сорвался резкий порыв ветра и пошел сильный дождь.