Хочется начать с того, что по факту я местный житель и так сложилось, что неоднократно бывая в некогда закрытом от посторонних глаз военном городке Заря по своим делам я не припомню, чтобы мне на глаза попадалось это сооружение, построенное в стиле сталинского ампира. Для меня это крайне удивительно, ведь я столько раз был внепосредственной близости, но в моей зрительной памяти бывший офицерский клуб не запечатлился.
Что послужило толчком к этой незапланированной поездке я уже точно и не припомню. Наверное, где-то в соцсетях промелькнула фотография, которая меня заинтересовала. Несколько днедель к ряду я откладывал запланированную поездку из-за отвратительных погодных условий. Очень уж хотелось сделать красивые фото на память в погожую солнечную погоду. И вот такой день настал. Ребенка отправил на дополнительные занятияя по английскому языку, а сам тем временем рванул на культурную программу. Погода в этот день и впрямь радовала. Еоасивые облака, солнышко и птички резвились в небе.
Для начала стоит окунуться в небольшой исторический экскурс. Бывший военный городок штаба Главного командования ПВО Страны (позже - ВВС) посёлок. Возникла “Заря” на слиянии двух военных городков - 413-го, созданного еще при Берии и первоначально входившего в состав Первой армии особого назначения Московского округа ПВО, и городка 190-Б, построенного для жилья офицеров главного штаба ПВО. Здесь проживают военнослужащие и гражданский персонал расположенного 3 км глубже в лес Главного штаба, Центрального командного пункта, и Центрального узла связи ПВО СССР (России), поэтому до 2006 года проход в посёлок осуществлялся через несколько контрольно-пропускных пунктов по пропускам.Население 25 тысяч человек. Воздух в этом поселке диво как хорош - настоящая подмосковная Швейцария! Только жители “Зари” “швейцарцами” себя не считают. а всё потому, что в очередной раз пытаются переписать историю. Во многих источниках отсутствует, а я подозреваю, что специально изымаются все упоминания про гарнизонный КЛУБ ОФИЦЕРОВ, не стоит его путать с ДОМОМ ОФИЦЕРОВ, который был построен на десятилетие позже. Толи злой умысел, толи путаница, которая сложилась ещё со времён секретности этого места. Сначала он задумывался как гарнизонный офицерский клуб, но после решения Главкомата Войск ПВО о создании и размещении основных управлений в районе поселка Заря встал вопрос о строительстве большого учреждения культуры на 600 мест. В соответствии с директивой Главного штаба от 28.12.1971 г. № 665/2/13/11 20 января 1972 года был открыт штат гарнизонного Дома офицеров. По факту это два совершенно разных объекта. Сегодня пойдёт речь именно о гарнизонном клубе офицеров, который был построен на рубеже 1958-1962 годов проде бы даже силами заключенных под надзором органов НКВД. На сайте
ФОТОГРАФИИ ПРОШЛОГО удалось найти, наверное самое первое черно-белое фото.
Вот, что про него еще удалось найти на бескрайних просторах интернета. Бывший гарнизонный офицерский клуб. Типовое строение для военных городков послевоенного времени. Для просмотра кино, концертов самодеятельности и гастролёров, проведения партсобраний и совещаний. Стойкий запах солдатских сапог и портянок не выветривался на протяжении многих лет. Рояль, бильярд, библиотека, позже переделанная в детскую, радиоузел, Ленинская комната. Праздники, танцы, утренники, выставки, шахматисты, филателисты, студии и кружки, курсы шитья и т.д.
В 1990-2010-е - культурно-развлекательный центр «Готика», в распоряжении которого было три зала: большой (центральный) для проведения мероприятий до 50 человек (свадьбы, юбилеи и прочие) и малый, а также бильярд (2 стола). Именно тогда промелькнула небольшая
заметка от 31.08.2011 в которой говорится:" Не первый год Администрация городского округа Балашиха, ветеранская организация, КТОС «ЗАРЯ», депутат Совета депутатов Булгаков А.А. ставят перед Министерством обороны вопрос о передаче в муниципальную собственность бывшего офицерского клуба, а ныне здания под названием «Готика», в котором занимается предпринимательской деятельностью КЦ «Молодежный»." Далее судьба ОК №80 развивалась более стремительно по сниспадающей экспоненте. В январе 2013 года закрыта детская библиотека, весь книжный фонд перемещён в Центр культуры "Заря".а на начало 2019 г. здание полностью заброшено, внутри - разруха и мусор. Мои материалы датированы серединой марта 2020 года в самый разгар коронавируса.
Офицерский клуб - фактически то же самое, что Дом культуры в обычном поселке, но здесь он построен для военного гарнизона по соответствующему типовому проекту, имеющему мелкие отличия от проектов гражданских клубов (например, барельеф с вазами и цветами на фасаде).
Такая архитектура характерна и для других военных городков. Точно по такому проекту построены клубы в других городках. при входе нас встречает четырёхколонный портик с резными капителями в верхней части колонн.
Давайте сначала обойдем территорию по кругу. Путаница начинается даже с этой безобидной на первый взгляд адресной таблички. На ЯНДЕКС картах такого адреса не значится. Я попытался внести правку, но это должно уйти время. незамедлительно пришел ответ из службы поддержки, обещали внести изменения на карты ЯНДЕКС в течении одной двух недель. На сервисе GOOGLE MAPS адрес отображается правильно, но панорама замылена.
Стены покрывают примитивные росписи местных художников, которые предают приветы и поздравления соей маме, которая так и не смогла с материнским молоком воспитать достойного гражданина.
Окна созерцают на прохожих пустыми разорванными в клочья глазницами.
По середине левого фасада имеется запасной выход из кинозала, а так же служащий сквозным проходом на другую сторону.
Чуть дальше была детская библиотека.
А за углом нам предлагают бороться с наркозависимостью и протягивают руку помощи.
Говорят, что изначально всю территорию опоясывал яблоневый сад, сейчас это больше походит на непроходимые джунгли, через которые можно с трудом протиснуться.
С этой стороны излюбленное место для уединенного распития горячительных напитков местных любителей выпить на природе, о чем свидетельствуют горы пустой разнокалиберной посуды.
Это тот самый сквозной проход.
В парке находят последнее пристанище обитатели. Рано или позно мы все умрём.
Выходя за угол нам бросаются в глаза величественная колонада. Это конечно же не Исаакиевский собор, но очень красиво, словно попадаешь на старинную купеческую усадьбу.
Поотрывать бы руки этим народным талантам.
С правой стороны от главного входа еще пару лет назад была деревянная беседка.
Ну что же, самое время пройти во внутрь и ознакомиться со внутренним убранством.
Первым делом попадаем в просторный холл с высокими потолками и признаками дешёвого евроремонта по всюду.
В том числе и на потолке. Уникальную гипсовую лепнину в лихие девяностые прикрывали подвесные потолки.
Далее попадаем в главное помещение, предназначенное для пребывания посетителей во время ожидания киносеанса или спектакля. Фойе может использоваться для отдыха публики во время антракта и как место проведения мероприятий, особенно перед выступлением и во время перерывов. Может использоваться как место торжеств вообще или торжеств после выступления.
Тут же меня встречает важный кот и следует по всюду за мной по пятам.
Слева от входа в актовый зал имеется розовая комната, стилизованная под комнату жениха и невесты. С противоположной стороны имеется подобное помещение. По-моему там была бильярдная комната.
В местах массово скопления людей обязательно должно быть оборудовано отхожее место. И тут оно тоже имеется. Отделано турецкой плиткой из 90-х.
Умывальники в ряд как в казарме.
Комнаты для раздумий разделены на персональные кабинки.
В крайней даже уцелел и не украден импортный унитаз.
По небольшой боковой лестнице поднимаюсь на второй этаж.
И даже не подозревая, очутился в комнате киномеханика.
В моём детстве посещение киносеансов было любимым занятием и времяпрепровождением. Билеты стоили сущие копейки. На утренний сеанс это всего лишь гривенник. И пред тобой открывалось окно в новый неизведанный мир.
В углу прячется старенький потрепанный временем стул родом из прошлого.
На потолке в зарослях паутины лампочка ильича. Как ее еще не разбила школота.
Отопление и водопровод разведены полипропиленом. Правда батареи давто утилизировали.
От сюда же есть возможность попасть на чердачное помещение. Здесь довольно чисто на удивление и имеется множество технологических помещений как для отопления, так и других целей.
Кровля и обрешётка новые. Балки и стропила крепкие.
Пора спускаться. Здесь главное не спешить.
В зале просмотра кинофильмов на месте экрана поклеены фотообои с видом на Европу. Очень похоже на какой-то итальянский дворик.
Подвесные потолки демонтированы и под ними видны старые осветительные приборы.
В одной из комнат на старых шторах чудом уцелела черно-белая карточка родом из прошлого.
А рядом стринги от налобного диодного фонаря какого-то нерадивого сталкера.
Да уж. Очень печальное зрелище даже для видавшего вида любителя экстремальных путешествий по заброшенностям дилетанта. Что ни говори, но мой любимый английский ЗАЩИТНИК довольно неплохо вписывается в эти пейзажи.
Из архитектурных изысков я забыл упомянуть про фонтанариум. Это чуть ли не основной атрибут тамошней архитектуры. Правда он сильно обветшал и давно не функционирует по своему прямому назначению. Сейчас его облюбовал тот самый кот, который с грустью смотрит на умирающее здание.
Я подошел его потискать. Он завалился на спину и давай тарахтеть и урчать.
Если кто дочитал всё до самого конца, а таких поверьте будет не так много, могут меня упрекнуть в предвзятости подачи материала. Но стоит вам всего лишь ознакомиться с парой информационных источников, которых перечислены все категории, подпадающие под ОТДЫХ и ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Так вот там ни слова о бывшем гарнизонном офицерском клубе №80 в посёлке ЗАРЯ не сказано.
-Заря (Балашиха) - Википедия -Страницы истории микрорайона ЗАРЯ город Балашиха.Лишь на
городском портале 143900.ru - Балашиха: вчера, сегодня, завтра! упоминается кафе-клуб «Готика». если тема окажется интересной, то готов подготовить материалы по уникальному музею войск ПВО да и по самому городку.С удовольствием выслушаю ваше мнение. Может откликнутся ветераны или их дети и внуки у кого остались старые фотографии.