Командный пункт 234-го ракетного полка (в/ч 12464) позывной "Грач"

Aug 20, 2016 08:51


Свой рассказ хочу начать строками из воспоминаний "ядерного" генерал лейтенанта в отставке, начальника Семипалатинского ядерного полигона 1981-1991 г.г. Аркадия Даниловича Ильенко. В шестидесятые годы осуществляется дальнейшее совершенствование и развитие Ракетных войск стратегического назначения. Разрабатываются и ставятся на вооружение принципиально новые ракетные комплексы. Одним из таких комплексов являлся, комплекс УР 100.
Ракетный полк отдельных стартов, вооруженный ракетами УР-100 (Главный конструктор Челомей) представлял собой серьезную боевую единицу стратегической важности. Командир полка, человек государственного значения. Это обуславливается возлагаемой на него задачей «поддержания десяти пусковых установок с ядерными головными частями в готовности к немедленному пуску, и проведение пуска ракет в установленные сроки и с заданной точностью».
Вся деятельность командира полка направлена на выполнение этой задачи. Теоретические занятия, практические тренировки, организация боевого дежурства, содержание всех систем в высокой степени боевой готовности, укрепление воинской дисциплины, вот далеко не полный перечень деятельности командира полка.Такой полк мне пришлось ставить на боевое дежурство, как говорят, с кола. Выбор и топографическая привязка мест для десяти пусковых установок, строительство шахтных пусковых установок, командного пункта, мест для отдыха дежурных смен, караульных помещений возле каждой пусковой установки. Прокладка кабелей: силовых, связи и системы дистанционного управления и контроля. Боевой порядок полка занимал площадь около 40 квадратных километров. Необходимо было связать все ПУ между собою и командным пунктом дорогами, обеспечивающими в любое время года проезд крупногабаритной тяжелой техники.Вся работа проводилась в условиях строжайшей секретности и в кратчайшие сроки. Летом 1969 года 234 ракетный полк был поставлен на боевое дежурство по защите нашей Родины СССР. В течение нескольких лет полк добился высоких результатов в боевой и политической подготовке, несении боевого дежурства, в укреплении воинской дисциплины и стал лучшим полком дивизии.





Информации в сети по 234-му ракетному полку крайне мало и порой она противоречива в разных источниках. Вот, что мне удалось собрать воедино: Бывший Командный Пункт и Шахтная Пусковая Установка 234-й ракетный полк (в/ч 12464) позывной "Грач". Сформирован в ноябре 1966 года в Тейково, Ивановской области, в составе 54-й гвардейской ракетной дивизии.Полк заступил на боевое дежурство 25 ноября 1968 года с 10-ю шахтными пусковыми установками УР-100 (SS-11) на БРК-2 (второй полк).В 1973 году полк перевооружен на ракетный комплекс УР-100К.В 1991 году полк снят с боевого дежурства и расформирован.Буду благодарен за любые поправки и дополнения. Не буду лукавить, впервые узнал про это место ещё пять лет назад из истории 54-й РД, изложенной коллегой по цеху Константином Вуценом. Но тогда на свежевыкрашенных въездных воротах красовалась табличка о причастности объекта МО РФ. Но время не стоит на месте и из одного из первоисточников мне поступила информация о доступности на легендарный объект РВСН Как ни странно командный пункт находится на довольно большом удалении от населённых пунктов и к нему можно попасть только по военным дорогам общего пользования, уложенным из железобетонных плит:



Что я могу сказать по этому поводу, бетонка она и в Африке бетонка. Сколько же я их исколесил? Если по чесноку, то уже со счёта сбился, накатал по ним не одну тысячу километров. Ну и виды открываются вполне идентичные, например точь в точь как ландшафты в Калужской губернии. Смотря на эти кадры у меня возникает устойчивое состояние дежавю. Но нет это Ивановская область. Бетонка вполне себе пригодная для передвижения даже на пузотёрке, не идёт ни в какие сравнения с дорогами в Тейково, там могут передвигаться только лишь ПГРК. Мне каждый раз за это становится стыдно. Подъезжая к воротам, которые отсутствуют как таковые:



справа в густой траве обнаружили стандартные преградительные заграждения из колючей проволоки:



После ворот замаскированный под окружающий ландшафт первый пост. По конструкции они бывают самые разнообразные, здесь очень похож на самый обычный КПП при въезде на любую в/ч, иногда отсутствуют совсем:



Через какие-то 20-25 метров второй аналогичный пост. На правах начальника караула, я сразу перед ним остановил служебный автомобиль и пошёл проверить как караул несёт службу, но часовых не оказалось на месте. Полный беспорядок твориться в войсках:



При въезде на КП налево от основной бетонки уходит ответвление на водозаборный узел, объединенный двумя постройками: павильоном для скважины и помещением станции второго подъёма:



Дальше по левой стороне стандартная семёрка, вот она точно ни чем не примечательная, точно такая же как на всех КП, которые нам довелось посетить.



Кстати внутри до сих пор урчит высоковольтный трансформатор и кое-где сохранились аутентичные выключатели, которые проработали не одно десятилетие и готовы прослужить ещё столько же:



Продвигаемся дальше в жилую зону. После второго поста по правой стороне еле заметили среди глухих зарослей растительности ГВАРДЕЙСКУЮ стелу дивизии, выполненную из стандартной дорожной плиты. Рисунок к сожалению еле различим:



Следующая постройка находится слева. Это стандартная шестёрка, построенная по типовому проекту. С первого взгляда она самая обычная, стоит поднять глаза и на крыше над центральным входом имеем оригинальную огневую точку. Огневыми точками были оборудованы не все шестёрки, здесь она выполнена всё из того же силикатного кирпича и она более просторна чем из железобетонных колец, встречаемых в 28-й КОЗЕЛЬСКОЙ РД:



На шестом сооружении ЗКП 602-го РП огневая точка отсутствовала как таковая. Ещё они отличаются входными дверями, на комплексах перевооруженных на р-36м уттх входные двери были металлическими и оборудованы гермо затворами. Внутри шестерки всё разукомплектовано, но полы еще не сгнили, значит кровля держит воду. Если стоять к входу лицом, то левее имеем сооружение 6А, хозблок для хранения овощей и не скоропртящиехся продуктов:



за ним в глубине леса имеем хоздвор, где как правило держали свиней, которых откармливали пищевыми отходами и были не плохим дополнением в составлении полноценного рациона личного состава:



Пора переходить к самому интересному, к БОЕВОЙ ЗОНЕ. Здесь повсюду следы рекультивации. Следов много и они свежие, но как таковых больших разрушений не видно:



Разобрали на кубики небольшое арочное сооружение, не характерное для маточных первого поколения. Вполне возможно, что это была какая-то экспериментальная конструкция:



Разобрали её видимо совсем недавно, тюбинги еще не вывезли, все комплектующие лежать рядом в хаотическом порядке, создавая лёгкий налёт небрежности:



С противоположной стороны этой просеки в кустах характерная мачта-основание для СЕТКА-100. Необычным для меня показалась основание под высоковольтный трансформатор, для запитки этого периметрального заграждения. Ведь их как правило размещали в карпомах:



Кстати караульное помещение в боевой зоне не уцелело, его разобрали в первую очередь. На старых космоснимках его очертание просматривалось до 2011 года, а потом видимо разобрали по кирпичикам. Сейчас на его месте голый пустырь. А вот чрево универсальной ракеты, тронутое направленным взрывом выглядит в так, словно взрыв прозвучал только вчера. Грунты и остатки бетона лежат строго в соответствии с направлением взрывной волны:



Вода в шахте прозрачная как слеза. На улице почти сорока градусная жара и я не пойму, что меня останавливает от водных процедур в этом импровизированном бассейне.



Наверное, какой-то подсознательный страх, но рано или поздно я его переборю сам не знаю зачем:



В одной стороне от взорванной шахты лежит массивная осколок бетона, а на нём упорный элемент, позволяющим накатывать назад крышу ЗУ при помощи автомобиля специальной лебедкой по окончании срока регламента:



Для осознания масштабов сооружений, нам даже пришлось уговорить одного человека попозировать на фоне взорванной ШПУ. Как же нам не хватает коптера для натурных съемок.



Крышку ЗУ, так называемый "УТЮГ" нашли в противоположной стороне. Крайне редко удаётся её найти в целости и сохранности. Но такие места еще есть на районе. Всю корабельную сталь, покрывающую её изначально срезали металлисты. Даже у меня есть небольшой кусок, который просто греет душу.



И по большому счету она напоминает не крышку ЗУ, а подземную антенну, часть системы "ПЕРИМЕТР", устанавливаемую на более новых комплексах, которых здесь не было. Значит это только плод нашего возбуждённого воображения. Но всё-равно, где-то в глубине сознания меня терзают сомнения. Почему она лежит на столько ровно и верхняя част ее не выше, а на уровне земли?



Очередная загадка ждала нас чуть дальше в лесу. Это часть железобетонной конструкции какого-то укрытия. И сложилось такое впечатление, что она абсолюно новая, как-будто здесь намечается реконструкция "ТОЧКИ", а не её рекультивация:



Вроде бы ловить здесь больше нечего и мы направляемся в сторону КП и совершенно случайно я обнаружил основание под электровеху, используемую для точного целенаведения ракеты:



Их должно быть три по кругу от шахты, но уцелело одно самое дальнее. Металлическое основание под прибор вырвали видимо совсем недавно:



Мы впервые встречаем такое, как правило они разрушены до основания или совсем не различимы на позиции. Как было не воспользоваться ситуацией и немного не подурковать. И #ТЛЕНИН такой молодой и юный октябрь впереди )))



Шутки в сторону. У нас на закуску должно было остаться самое интересное. Выдвигаемся в сторону командного пункта. Хочу сразу развеять воображение страждущих. Здесь на первых комплексах УР комндный пункт представлял из себя небольшое заглубленное защитное сооружения, совершенно ни чем не примечательное, не путать с УКП:



Машину оставили с сооружением 2АР. Быстро по нему пробежались. Внутри прохладно и девственно зачищено. Даже не стали ничего фотографировать. Стоит отменить, что он отлично замаскирован:



А вот и сам наклонник командного пункта. И тут нас ждала очередная загадка на которую очень хочется найти ответ. Во первых сам козырёк несколько необычен. У него с первого взгляда упрощена конструкция, хотя это можно оправдать, что это лишь результат проб и ошибок при строительстве первых комплексов, хотя конструкция этих сооружений должна быть типовой. Не исключаю возможности, что кто-то и оспорит мои умозаключения, ведь я не специалист в этой отрасли народного хозяйства:



С первого взгляда самый обычный вход в подземный кп, но наш взгляд цепляется за левую нижнюю часть конструкции. Там видим какой-то короб и он на петлях, которые я к своему сожалению рассмотрел только на фотографиях дома, потому и не попытался вскрыть ЛАРЧИК:



Я задал вопрос на двух профильных форумах о его назначении, но точного вразумительного ответа не последовало и это не удивительно. Прозвучало лишь предположение от нашего консультанта, что возможно это устройство для подсоединения дополнительной линии связи и вроде бы даже электроснабжения в условиях, когда КП переведен на автономный режим службы. Там ведь рядом с КП, после первого удара, предусматривался вариант установки резервной мачтовой антенны для восстановления связи. Но сам КП ещё до этого переводился в автономный режим и изолировался от внешней среды. Возможно, что первоначально такие короба были во всех полках, но потом после ремонта или замены наклонников - их просто демонтировали за ненадобностью ибо появились другие средства связи. Вопрос так сказать остаётся открытым на повестке дня. Чуть было не забыл констатировать, что сам КП затоплен полностью и попасть во внутрь, можно только в акваланге или откачав помпой воду. Если у кого возникнет такое желание, то можно попробовать скооперироваться. У меня есть мощный генератор. Нужен насос или мотопомпа.
 И на этом можно было бы заканчивать наше повествование. Если бы не одно но. Да нам повезло, что здесь сохранилась практически вся инфраструктура столь легендарного и когда-то столь важного и необходимого стратегического объекта, а ведь его было начали в прямом смысле слова стирать с лица земли и почему-то этот процесс был остановлен. Масштабы происходящей рекультивации можно оценить по этому снимку:



Высота снятого грунта вокруг этих колодцев порядка двух с половиной метров. Где-то в глубине души теплица небольшая надежда, что процесс уничтожения командного пункта приостановлен по каким-то причинам. Вполне возможно, что это не последний "ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ"



P.S. совершенно неожиданно для себя получил ответ на поставленный вопрос про содержание ящика, который находится на этом КП ПОЛКА слева от входа в командный пункт:



Буквально вчера мне прислали фотографии с открытой крышкой, под которой находится штуцер рукава высокого давления,предохранительный клапан и запорный вентиль, который соединён с магистралью подачи воздуха в баллоны со сжатым воздухом. Сколько в стойке было баллонов точно не известо, но часть из них предназначались для наддува кабелей боевого управления, ведущих от КП к каждой ШПУ. Это нужно было для того, чтобы в боевом кабеле постоянно поддерживалось определённое давление, которое падало в случае попытки несанкционированного подключения к кабелю или его повреждения. Параметр был контролируемым и в этом случае на болке СДУК КП, гасла соответствующая зеленая лампочка, загоралась красная лампочка и визжала сирена, а расчет мог сразу определить: где произошло повреждение кабеля и является ли оно результатом действия противника. Существовала такая служба как ГИР ПУ, которая обслуживала ШПУ на маточных. Для наполнения баллонов КП воздухом у них в штате была передвижная компрессорная установка. При переходе КП в автономный режим, начинался процесс внутреннего наддува помещений КП для того, чтобы снаружи туда не могла попасть радиация или ОВ.



А ещё ребята, предоставившие ответ на поставленный нами вопрос оказались более внимательными и нашли абсолюно целый радиопрозрачный колпак коротковолновой антенны БИТТА:



воду из подземелий командного тпункта откачали, внутри конечно же всё стандартно для заглублённого КП старого типа, подробную схему внутренних помещений я выкладывал в своём блоге Основная позиция отдельных стартов. про КП 602-РП. Так что сейчас можно спуститься вниз:



а внутри много чего интересного, подвесные платформы, на которых раньше стояло оборудование и множество кабельных линий, а вот это самое интересное на мой взгляд:



если кому интересны тонкости вопроса, то это маленькое неприметное "помещение ввода кабелей" в конце гланого зала КП, которое имеет запасной выход наружу, и что немаловажно это место перехода линейного кабеля на стационарный, т.е. в кабельной шахте осуществляется переход с кабеля который в грунте на кабель который идёт по помещению, соединяются муфтой, соединение не разъёмное (пайка, сварка и т.п.).



silo, шпу, 54-я ра, ур-100к, sego, 15а20, 234-й рп, бсп, control site, рс-10, ss-11, рвсн, #ТЛЕНИН

Previous post Next post
Up