БСП №4 594-го РП.

Dec 07, 2014 20:29



Сегодня я продолжу свои изыскания на тему "МАКУЛАТУРА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ" или "ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ БЫВШЕГО СССР" времен Павловской реформы. Материала собрано уже больше чем достаточно и по результатам всех экспедиций будет отдельный большой БЛОГ, который подтверждает мои умозаключения, денежные знаки захоранивали не случайным образом, а всех позициях отдельно выбранного полка.
Погода за два дня, которые мы отвели на исследования преподносила там такие сюрпризы, что не дай БОГ кому такое пережить. Хотя этого и не скажешь не скажешь. За окном сплошная благодать:



Свернув с дороги общего пользования, сразу попадаешь в другой мир, я бы сказал в другое измерение. Жизнь здесь словно остановилась много лет назад и идет своим известным только ей чередом. Доги как таковые отсутствуют, существую только направления. Если пройдет дождь, то проехать можно только на тракторе потому как даже пешком по раскисшей жиже передвигаться крайне затруднительно. Все сделано во благо того, чтобы любопытствующие персоны особо не совали свой длинный нос туда, куда не положено. Не смотря на все эти перепитии местность словно червями изъедена проселочными дорогами во всех мыслимых и не мыслимых направлениях. Вот как-то так. Тем временем на выезде из полузабытой богом деревушки мы попадаем на край "колхозного" поля на котором колосится наливающаяся молочно-восковой спелостью кукуруза. Мы заприметили мужичка, который увидев нас стал делать вид, что сошел с дороги по малой нужде. На самом деле он заготавливал воровским способом еде для своей козы, приняв меня за барина, который объезжает свои угодья. Пожелав ему добра и здравия, решили расспросить его на интересующую нас тему. Он с удовольствием подтвердил, что мы на верном пути и рассказал, что на протяжении нескольких лет здесь в воздухе летали те самые денежные знаки. Задерживаться мы больше не стали и отправились к заветной цели. Поблудать среди полей пришлось не мало и нам крайне повезло, что за это время с небес не упало ни одной капельки. Каждый раз я поражаюсь, как сюда доставляли личный состав для несения службы. И в голове кружится крылатая фраза о том, что наша служба и опасна и трудна. Чем ближе к точке, тем больше белого налива и в душе больше уверенности, что на верном пути. Внезапно на горизонте прямо посреди поля появляется сосновый лес. Еще пара-тройка сотен метров и мы у заветной цели. Крайне редко удается подъехать на столько близко к бывшей ШПУ. Мы оставили машину прямо у края затопленной шахты, которая преобразовалась в замечательный водоем:


И было совсем не удивительно, что мы здесь были не одни. На подъезде я заприметил НИВУ с другой стороны холма. Прятаться мы не стали и пошли на встречу с непрошенными гостями. Это были члены одной семьи, которые рыскали в поисках легкой наживы. Муж, жена и тесть. У молодого мужчины в руках было внушительных размеров мачете. Поприветствов друг друга они с сказали, что приехали "грибочков" порезать ножичком внушительных размеров. На самом они немного очканули, когда нас здесь увидели. Как выяснилось дед при советах работал здесь трактористом и поведал нам дущераздирающую историю с криминальным уклоном. В лихие 90-е после подрыва ШПУ здесь проходили разборки местных авторитетов. После одной из них в шахту скинули новехонький микроавтобус, который они еще тогда пытались достать и разобрать на запчасти, но что-то у них не получилось. А сейчас они ищут ЗУ ШПУ. Тот самый утюг, которые весит не одну сотню тонн. По началу я подумал, что он заливает. Но он мне подобно описал его конструкцию и что просто газовым резаком его не возьмешь. Поиски среди высокой травы продолжили общими усилиями. Спустя пол часа разошлись каждый в свою сторону по своими интересам. Я конечно же пытался найти хоть какие-то следы денежных знаков, но все попытки оказались тщетными. Зато с другой стороны затопленной ШПУ сделал небольшое открытие. Это одна из немногих так называемых насыпных ШПУ. Для ее обустройства насыпали грунт, образовывалась некая возвышенность. Таким образом удавалось обходить ограничения по глубине залегания вновь возводимых пусковых установок для баллистических ракет. Среди леса набрел на окультуренную асбестовую трубу:


На поверку оказалось, что это дренажная труба выходила прямо из оголовка ШПУ. Ответную часть я обнаружил с другой сторону холма. На выходе она обрамлена бетонной обечайкой, чтобы вода не размывала края. Видимо здесь осуществлялся слив грунтовых вод.


Я словно ищейка рыскал вокруг да около. Удалось найти только одно из нескольких оснований под электровеху, которые использовались для наведения ракеты на цель. Они имели форму небольшой усеченной пирамиды. Их окрашивали в камуфляжный цвет, позднее их стали называть космонавтами из-за полусферы, напоминающей шлем космонавта, собственно защитный кожух вех:


А так же отброшенную взрывной волной железобетонную конструкцию входа в оголовок шахты:



Пока я выбирал интересные ракурсы и занимался поиском артефактов, мой сопровождающий занимался сбором вкуснейших яблок. Погода нала портиться. Поднялся ветер. Все небо заволокло тучами и запах грозы начал витать в воздухе. Если бы нас здесь застала гроза, ой как бы нам не повезло, не смотря на то что мы были на легендарном внедорожнике. Не смог удержаться. Делаю буквально бегу последний кадр:


Запрыгиваем в машину, салон которой наполнился неотразимым яблочным ароматом.



Небо темнеет прямо на глазах, но мы успеваем вырваться из этого пространственно временного континиума. И только на асфальте осознаем на сколько нам повезло, что вовремя сделали ноги с этой "ТОЧКИ". А ведь была запланирована еще одна "ТОЧКА"  594-го ракетного полка, но судьба нас не пустила туда в этот раз. А она поверьте мне имеет не менее интересную историю и необычную конструктивную особенность. Так что есть зачем нам сюда вернуться еще не один раз.

54-я РА, silo, РВСН, УР-100К, МБР, РС-10, ШПУ, закопанные деньги, sego, 15А20, 594-й РП, ss-11, макулатура специального назначения, БСП

Previous post Next post
Up